#1 Первые лица, 27 сентября
От первого лица , Тюмень ,  
0 

На спаде – покупать: директор «Открытие Инвестиции» о заработке в кризис

Директор филиала «Открытие Инвестиции» в Тюмени Наталья Лим о стратегии вложений, иностранных активах, последствиях санкций и неспекулянтах

Инвестиции на бирже, несмотря на введенные против России санкции, остаются популярным для инвесторов направлением. О том, как переживают экономическую ситуацию российские брокеры, какие активы могут быть интересны для инвестиций и что ждет российский рубль, РБК Тюмень рассказала Наталья Лим, директор филиала «Открытие Инвестиции» в Тюмени.

Количество инвесторов растет

– Несмотря на санкции в отношении России и ограничения по инвестированию, количество розничных инвесторов растет. Почему это происходит?

– Действительно, и Мосбиржа, и Центральный банк в своих отчетах указывают на рост количества частных инвесторов. По данным биржи, на конец июня 2022 года брокерские счета открыли уже 20,4 млн человек, на начало года их было – 16,8 млн. На мой взгляд, этому поспособствовало удобство открытия счета удаленно через банковские приложения на мобильных устройствах. За последние два года эта процедура существенно упростилась: открыть брокерский счет можно бесплатно и буквально за пять минут, не выходя из дома. Также этому способствовала реклама на небиржевых ресурсах и в медиа – в соцсетях, телеграм-каналах.

Если лет десять назад брокерский счет имел примерно каждый двадцатый россиянин, то сейчас – каждый четвертый экономически активный гражданин. Пять лет назад в России было открыто порядка миллиона брокерских счетов, активных инвесторов – около 100 тысяч. Сейчас же у россиян 20 миллионов брокерских счетов, т.е. рост произошел в 20 раз.

По сути, биржевая торговля стала если не обыденным делом, то точно весьма популярным и распространенным занятием. Здесь важно отметить и низкий порог входа для клиентов – практически от любой суммы. Однако есть нюанс – согласно отчетности Центрального банка, 63% брокерских счетов – нулевые, 84,3% счетов – до 10 тысяч рублей. Поэтому потенциал притока средств для инвестирования на фондовом рынке еще остается очень большим. Более того, в сентябре закончатся полугодовые вклады, открытые в марте по высоким ставкам. В условиях снижения ставок ЦБ банки не смогут дать сопоставимой доходности, поэтому часть этих депозитов также может перейти на биржу.

– На сегодняшний день в связи с блокировкой моста между центральным депозитарием России и зарубежным у российских инвесторов ограничения по торговле иностранными бумагами. Мы потеряем этих игроков рынка, или они перейдут на торговлю отечественными инструментами?

– Проблема блокировки ценных бумаг на счетах подсанкционного Национального расчетного депозитария (НРД) касается тех клиентов брокеров, которые большую часть средств инвестировали в западные компании либо в депозитарные расписки российских компаний, торгующихся за рубежом.

На текущий момент Центральным банком, Госдумой, специалистами НРД и правительственной комиссией разрабатываются меры по возможности реализации инвесторами их основных прав – например, на получение дивидендов, купонов, расконвертацию депозитарных расписок в акции или продажи активов.

Блокировка не односторонняя – в НРД также заблокирована возможность реализации нерезидентами их активов. Поэтому здесь точно сказать, когда этот механизм заработает, не представляется возможным. На неопределенный срок движения по зарубежным активам будут затруднены.

Брокеры и санкции

– Как пережили ситуацию российские брокеры? И как – «Открытие Инвестиции»?

– Было трудно, но мы справились с вызовом, и считаю, что достойно. «Открытие Инвестиции» одним из первых принял на себя удар как санкционная компания. Мы первыми проходили все этапы блокировок и перевода иностранных активов. Нам дали сжатые сроки на перевод иностранных активов. Информации было и мало, и много: с одной стороны, постоянно выходили новые постановления, а с другой – не было четкого понимания, что будет дальше. Возник небольшой хаос – в день мы получали столько клиентских обращений, сколько не было никогда. Всем было страшно, но мы справились с задачей, и к концу марта - началу апреля прошли самый пик кризиса, когда у других компаний все только начиналось.

– Как вели себя клиенты филиала в марте?

– После 24 февраля очень большое количество клиентов стали обращаться к брокерам. Для многих такой кризис был впервые. Когда люди увидели за день снижение по некоторым ценным бумагам на 20-50%, то многие запаниковали. Те, кто проходил кризис 2008, 2014 годов, пандемию, были спокойнее.

Сильнее всего пострадали клиенты с иностранными активами в портфеле, которые почти мгновенно были заморожены. Количество счетов на московской бирже весной выросло. Это связано с тем, что часть брокеров попали под санкции, а часть нет, и клиенты начали хаотично открывать счета во всех компаниях, чтобы в случае чего быстро перевести деньги от санкционного брокера к несанкционному. Отсюда и рост количества счетов. Инвестор один – счетов несколько.

Тюменцы – инвесторы, а не спекулянты

– Каким было поведение клиентов тюменского филиала?

– Как и везде по стране, поведенческое настроение одинаковое. Сначала паника – все хотели продавать, наша задача была – удержать их от необдуманных поступков, потому что, когда рынок внизу, на спаде, продавать ценные бумаги – неправильно. Правильно – покупать. И были у нас единичные случаи, когда клиенты пришли, открыли счет и купили бумаги – на дне.

Кризис – идеальное время для покупок. Когда всем остальным страшно, надо покупать.

Особенность тюменского инвестора в том, что это люди более степенные, основательные. Им надо несколько раз подумать. Они инвесторы, не спекулянты. Последние – это те, кто осуществляет много сделок, чтобы заработать: они постоянно покупают, перепродают, совершают огромное количество операций. Наши же инвесторы долго думают, принимают решение, потом покупают и готовы долго ждать – несколько лет.

– Расскажите о команде тюменского филиала?

– У нас есть костяк – это восемь человек. Вся команда работает уже более семи лет, никаких кадровых изменений ни весной, ни летом 2022 года не было. Мы достойно прошли последнюю волну кризиса и дальше продолжаем работать. Так как идет рост инвесторов, мы ищем новых людей в нашу команду и открыты для всех.

– Как вели себя конкуренты?

– Я бы назвала их не конкурентами, а коллегами по индустрии. Рынок узкий, все друг друга знаем. Все оказались практически в одинаковой ситуации. Поэтому мы с коллегами чаще начали созваниваться, обмениваться мнениями, искать вариантами решения возникших проблем. Наша основная задача как финансовых советников – подобрать наиболее оптимальный вариант для клиента, помочь ему решить финансовые вопросы. Всю весну мы занимались спасением клиентских активов.

Во что инвестировать

– «Открытие Инвестиции» восстановили операции с паями ПИФов? На какие стоит обратить внимание?

– ПИФы с иностранными ценными бумагами были переданы в управление несанкционной компании, а в периметре группы «Открытия» остались российские фонды. Для новых инвесторов рекомендую рассмотреть именно этот вид инвестирования, так как через фонды вы можете купить целый набор из наиболее интересных инструментов. Месяц назад мы запустили новый ПИФ «Открытие» – «Сбалансированный рантье». Инвестиционная стратегия фонда предполагает включение 50/50 наиболее перспективных дивидендных акций и облигаций с доходностью к погашению, превышающей ставки по рублевым депозитам. Преимущество фонда заключается в ежеквартальной выплате рентного дохода. Также мы готовы предложить своим клиентам ЗПИФ, который инвестирует в Московскую недвижимость.

– Какие активы сейчас могут быть интересны для инвестиций?

– В 2022 году большинство компаний отказалось от дивидендных выплат либо перенесли их на конец года. Подобная ситуация была в 2009 году. После этого в течение двух лет компании вновь стали выплачивать вознаграждение акционерам.

Поэтому сейчас нужно нацелиться как минимум на годичную перспективу и возврат к дивидендным выплатам. Ждем восстановления большинства секторов к 2024 году. Интересны банковский и нефтяной, также рассматриваем сильно подешевевший IT-сектор.

Из облигаций отдаем предпочтение длинным облигациям федерального займа, исходя из цикла понижения ставок. По корпоративному долгу – только те эмитенты, у которых чистый долг не превышает стандартные показатели.

Сейчас мы ориентируемся только на российский рынок, иностранные ценные бумаги вообще не рассматриваем ввиду санкционной риторики.

В средней долгосрочной перспективе российские ценные бумаги после недавнего сильного падения ждет большой рост. Что касается валюты, то фунты и франки уже заморожены, доллар и евро пока еще торгуются на рынке. Сейчас происходит дедолларизация – от долларов инвесторы избавляются. На рынке появились валюты развивающихся стран – это страны СНГ, юань.

Также очень популярно золото. Фаворитами всегда были «голубые фишки» – акции нефтегазовых компаний, в топе также компании-импортеры и компании сферы IT.

Будущее рубля, планы компании

– Как вы оцениваете ситуацию после снятия ряда ограничений на валютном рынке? Что ждет российский рубль?

– Снятие валютных ограничений – это, конечно, хорошо. Но здесь большую роль будет играть размер импорта и спрос на иностранную валюту. В моменте введение возможности «параллельного» импорта и увеличение ставки ФРС может укрепить доллар, но статистика по сальдо торгового баланса может обратно поднять рубль. Также не стоит списывать со счетов динамику цен на нефть. Наши аналитики сохраняют прогноз по курсу доллара к рублю на конец 2022 года на уровне 75 рублей.

– Какие акции проводит брокер для привлечения клиентов?

– В компании периодически проводятся различные маркетинговые кампании. Мы проводим на постоянной основе бесплатное обучение основам фондового рынка, ведем свой канал на Rutube «Лучше инвестируй», у нас разработана уникальная программа лояльности O.Investore, благодаря которой клиенты могут получать кэшбеки не только за участие в различных акциях, но и за сделки. Потратить накопленные бонусы можно на специальной витрине в Личном кабинете: там представлены более 15000 товаров – от баскетбольных мячей и айфонов до кофемашин и телевизоров.

– Какие продукты планируете запускать?

– Планируем запускать все, что связано с российским рынком, и с тем, что может упростить клиенту процесс выбора ценной бумаги.

Брокерский счет открывается бесплатно. Уже запущен новый паевый инвестфонд, который позволяет не думать – за него все делают, при этом клиент ежеквартально получает дивиденды на свой счет, а управляющая компания грамотно составляет инвестиционный портфель.

Также запустим модельные портфели: вы открываете счет, выбираете портфель и дальше следуете нашим рекомендациям. Также можно посмотреть трекинг – как раньше работал тот или иной портфель, и определиться с выбором. Плюс будут готовые финансовые решения в виде структурных продуктов, которые мы будем давать свои клиентам.

Откройте счёт в «Открытие Инвестиции» и начните зарабатывать на инвестициях уже сегодня!

Мы всегда рады видеть вас в нашем уютном филиале:
г. Тюмень, ул. Максима Горького, д. 68, корп. 1/1

От первого лица Планировать нужно только то, что можно воплотить
Материалы выпуска
Компетенция Региональным директором швейцарской компании в Тюмени стал Иван Сотников
От первого лица Санкции, кадровый голод в IT и выход на новые рынки. Как расти в кризис?
От первого лица На спаде – покупать: директор «Открытие Инвестиции» о заработке в кризис
От первого лица Планировать нужно только то, что можно воплотить
Компетенция Как ИК «Фридом Финанс» работает в кризис
Инструменты Почему за технологией Big Data будущее современного бизнеса?
Компетенция Эксперты рассказали об идеях, приближающих будущее
Компетенция Партнер «АТОН» рассказал, на чем планируют заработать тюменцы в этом году
Компетенция В Тюмени появился первый официальный партнер инвестиционной группы «АТОН»
Инновации В Тюмени создают принципиально новый формат загородных коттеджей
Компетенция Газпромбанк: «Мы стараемся учесть потребности всех клиентов»
От первого лица Денежный оборот в сервисе безналичных чаевых вырос в 20 раз за три года
Инструменты Первые во всем: ПСБ помогает предпринимателям добиваться успеха
Инновации Уникальный и масштабный: в Тюмени построят мини-город на 50 000 человек
Компетенция Как цифровые технологии влияют на рынок лизинга?
Содержание
Закрыть