Инновации , Тюмень ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

В Тюмени создают принципиально новый формат загородных коттеджей

Автор проекта «Финская улочка» об идее домов в европейском стиле, инновационных решениях и доступных ценах

В Тюмени за 2020-2021 год спрос на загородные коттеджи вырос на 60%. Такие данные приводят риелторы, отмечая, что покупатели стали намного требовательнее: они просят, чтобы в поселке были хорошие дороги, дома теплые и качественные, территория облагорожена и в непосредственной близости от города. Всем этим требованиям отвечают лишь единичные проекты, например, «Финская улочка», в которой коттеджи возводят в единой концепции. При этом застройщики отказались от высоких заборов в пользу живой изгороди, проложили не просто дороги в твердом покрытии, а выделили пешеходную зону, обустроили зону барбекю, сделали панорамные окна и европейскую планировку. О проекте рассказал один из его создателей и идейный вдохновитель Дмитрий Полуянов.

- Ваш проект в Тюмени называют принципиально новым форматом загородного жилья и копией европейских деревушек. В чем его уникальность и кому пришла идея создания домов в финском стиле?

- «Финская улочка» действительно отличается от множества загородных коттеджей, которые есть вблизи Тюмени. Мы хотели уйти от бесконечных бетонных коробок и разномастной застройки, создать коттеджный поселок в единой концепции. К тому же слова «новая нарезка», «загородный поселок» ассоциируются с постоянной стройкой, отсутствием дорог, коммуникаций и зелени. Чаще всего – это поле, разделённое на участки, огороженные в лучшем случае 2-метровым железным забором, в худшем – столбиками по углам. Потому хотелось, чтобы в Тюмени появился проект, где все красиво: домик к домику, одинакового цвета крыши, ровные дороги в твердом покрытии, есть тротуары, много зелени. Идею создания я вынашивал больше 10 лет. Но тогда у меня не было ни опыта, ни возможностей. Я думал, что построю один дом, продам его, на эти деньги построю два, потом четыре. Но я понимал, что все это займет очень много времени.

- Как получилось, что ваша идея воплотилась в жизнь?

- Все решил случай. Свою мечту об идеальном поселке я рассказывал многим друзьям. А год назад поделился ею с Юлиу Пантя, экспертом в области инвестиций. Он основал компанию «Финская Улочка» и позвал меня с собой реализовывать мечту, сказав: «У тебя классная идея, а ты ее не продвигаешь, давай вместе что-то делать, надо искать деньги». Большинство моих страхов он взял на себя.

- Чтобы мечта стала реальностью, воплощать ее должен был застройщик, которому вы доверяете на все 100%. Как вы подбирали тех, кто будет возводить дома?

- В этом аспекте все было гораздо проще. Я сразу знал, кто сможет из красивой картинки сделать дома, к качеству которых не будет ни одного вопроса. С Дмитрием Корепановым, основателем компании «Ингал», мы знакомы давно, я видел его работы и понимал, что если строить, то только так. Собравшись втроем, обсудив проект, поняли, что мы настоящая команда, каждый друг друга дополняет. Так родился проект, который мы назвали «Финская улочка». Договорились, что сначала построим 5 домов и посмотрим, как они будут продаваться, насколько востребованными будут в современных реалиях.

- Какими были первые результаты?

- Впечатляющими. Причем на столько, что сейчас у нас уже строится вторая очередь, в которой 8 домов, а дальше будем реализовывать и третью, где больше 10 домов. При этом я понимаю, что экономическая ситуация сейчас нестабильная, что пандемия вносит свои коррективы, что стройматериалы дорожают день ото дня, но благодаря моей команде и первым результатам, я уверен в будущем. Точно знаю, что трудности будут, но мы их преодолеем.

- Для кого вы строите?

- В первую очередь для тех, кто хочет чего-то большего: не просто любой дом за городом, а готовый коттедж в красивом поселке, где соседи – единомышленники, где есть места для прогулок, ровная дорога, зеленая изгородь. Мы понимаем, что в современном мире люди много путешествуют, видят эстетику Европы, ухоженность, сдержанность архитектурных решений, и они уже не готовы мириться с тем, что сейчас есть на рынке загородной недвижимости, им нужна эстетика. Ее мы и предлагаем. Причем по доступным ценам. Да, в России есть поселки в единой концепции, где дома стоят по 100 млн руб. Мы же строим подобные проекты, но с домами, доступными по цене для среднего класса.