Инструменты , Тюмень ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Первые во всем: ПСБ помогает предпринимателям добиваться успеха

Вице-президент банка Роман Гаврилов и региональный директор Тюменского отделения ПСБ Андрей Шевелев о возможностях для бизнесменов, самых популярных финансовых продуктах и планах работы офиса

В Тюмени прошел «Слет успешных предпринимателей», традиционным партнером которого и одним из активных участников стал ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ).

Представители банка выступают спикерами форума и рассказывают предпринимателям о финансовых инструментах и новых сервисах для развития компании. Роман Гаврилов рассказал о том, в чем нуждается бизнес сегодня и как получить финансирование за несколько минут.

- Вы поддерживаете СУП с 2014 года, чем в этом году банк удивил участников форума?

- Для нас развитие и поддержка малого и среднего бизнеса – это стратегическая тема, этим направлением банк занимается очень давно. На слёте у предпринимателей есть прекрасная возможность для обмена идеями, продуктивного диалога друг с другом и с представителями власти, с банками, для выработки новых предложений, привлечения инвестиций.

Мы стараемся быть на гребне волны, очень многое делаем первыми в России. Так, ПСБ разработал платформу онлайн-кредитования бизнеса. Сегодня ей уже воспользовались 65 тысяч предпринимателей, в 2021 году ожидаем уже около 100 тысяч пользователей. Или Чат Банк, с помощью которого вы можете выставлять счета контрагентам, распознавать и оплачивать счета, выставленные вам, получать информацию по остаткам, формировать выписки по счетам прямо в любимом мессенджере.

- Что нужно бизнесу в наше время?

- Возможности! Бизнесмены – очень сильные люди. Конечно, им нужна и поддержка, но прежде всего – сервисы и скорость решения вопросов. И, конечно, партнерские отношения. Даже если они получают отказ в кредитовании, то важно объяснить, почему, и что сделать, чтобы решение было положительным. Из населения России всего 10% людей – предприниматели. На мой взгляд - это совершенно уникальные люди, и многие из них сумели перестроить свою работу кардинально в кризисное время. Именно предприниматели лучше других умеют видеть и использовать возможности. Поэтому, фокусируясь на поддержке, мы параллельно старались создавать новые возможности для бизнеса.

- Расскажите про кредитную линейку «Без бумаг» в ПСБ. По этой программе предприниматели могут получить только кредит с господдержкой или на другие цели тоже?

- Фраза «Без бумаг» для нас стала не просто называнием кредитной линейки, а текущей идеологией. Мы стремимся полностью убрать бумагу из нашей банковской деятельности. Получить одобрение на кредит и финансирование можно, не выходя из дома, по удаленным каналам связи. В 2020 кредитная линейка была адаптирована под предоставление кредитов с господдержкой, и наш банк стал одним из лидеров по этому направлению.

Сегодня вы можете получить кредит «Контрактный» - на исполнение госконтрактов в рамках 44-ФЗ и кредит «Оборотный» - на любые бизнес-цели. В дальнейшем мы видим своей целью дать предпринимателю возможность получить любой кредит, который требуется бизнесу, в режиме онлайн и без бумаг, конечно.

- Что ещё, кроме кредитования, может сделать ваш клиент на цифровой платформе банка?

- Практически всё, для чего раньше ему нужно было приехать в отделение банка, и даже больше. Онлайн-ресурсы ПСБ позволяют зарегистрировать своё предприятие или закрыть его, завести личный кабинет и в нём открыть расчётный счёт. В мобильном и интернет-банках не только произвести безналичную оплату услуг, но и выпустить цифровую бизнес-карту, вести документооборот, подключить зарплатный проект, эквайринг или автоматически рассчитать и оплатить налоги, обменять валюту в режиме онлайн, а также произвести многие другие необходимые бизнесу операции.

- Андрей Юрьевич, вы несколько месяцев назад вступили в должность регионального директора в тюменском операционном офисе ПСБ. Какие у регионального офиса планы по работе с бизнесом, в частности, с МСБ?

- Я в должности уже 3,5 месяца, но мой банковский стаж – больше 25 лет. Я рад, что удалось поучаствовать в этом форуме. Сейчас основная цель тюменского офиса - внедрение цифровых сервисов в жизнь и работу наших клиентов. Ведь они помогут сэкономить время, силы и средства на развитие бизнеса. Еще одна наша задача – работа с предпринимателями как с физлицами, ведь они также покупают квартиры, автомобили, берут кредиты. Т.е. мы стремимся сделать жизнь клиентов проще и лучше во всех сферах.