Инструменты , Тюмень ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Финансовый советник о трендах в мире инвестиций

Фото: БКС Мир инвестиций
Фото: БКС Мир инвестиций
Павел Хаустов рассуждает о валюте, альтернативах депозитам и о том, как пандемия изменила рынок финансовых услуг.

Как понять, во что лучше вложиться: в покупку валюты, в ПИФЫ или остаться на депозитах в банке? О трендах в мире инвестиций и о правилах «игры» в пандемию РБК Тюмень узнал у финансового советника тюменского филиала «БКС Мир инвестиций»* Павла Хаустова.

– Павел, что будет с курсом доллара и евро в ближайшей и среднесрочной перспективах? Стоит ли покупать валюту и когда именно? Какие могут быть варианты инвестирования в валюте?

– До конца лета ждем курс рубля к доллару в пределах 71-74, к евро – 85-88. Укрепление российской валюты к нижним границам этих диапазонов возможно при сохранении ценового позитива в нефти и неухудшении геополитического фона.

Стратегически самыми подходящими моментами для покупки валют являются периоды укрепления к ним рубля. Вместе с тем сказать, когда именно покупать валюту наиболее выгодно, практически невозможно. Можно лишь заметить, что к концу каждого месяца рубль получает поддержку со стороны налогового периода, когда компании конвертируют валюту в рубли для осуществления налоговых платежей̆. Но на курс, помимо этого, в моменте может действовать масса других факторов – цены на нефть, геополитика, действия регулятора и другие.

Павел Хаустов \ «БКС Мир инвестиций»
Павел Хаустов \ «БКС Мир инвестиций»

Для системных накоплений оптимальный вариант – покупать валюту небольшими частями. Например, каждый месяц. В этом случае на длительном горизонте мы получим усредненный курс.

Что касается способов покупки, то наиболее актуальный вариант – приобретение непосредственно на бирже, так клиент будет нести минимальные издержки без поправок на аппетиты банков. Тем более открыть брокерский счет стало как никогда просто. К примеру, в нашей компании просто скачать приложение «БКС Мир инвестиций», пройти несколько простых шагов и ваш счет готов к совершению торговых операций с валютой.

Что же касается того, какую долю сбережений хранить в валюте, то тем, кто зарабатывает и тратит преимущественно в рублях, рекомендуется не менее 50% держать в российских дензнаках, остальная часть может быть в валюте или же в валютных инструментах, например, в валютных облигациях или ETF.

– На фоне снижения ставок по депозитам всё больше клиентов банков ищут им альтернативу. Что может стать такой альтернативой?

– Низкие ставки по депозитам – это долгосрочный тренд, поэтому граждане все активнее ищут альтернативы. Главная особенность самостоятельного инвестирования – это время на анализ и поиск идей, никто бесплатно не предоставит вам торговые идеи.

Если нет времени на систематический анализ и контроль позиций в портфеле, то лучше приобрести готовые продукты, например, паевые инвестиционные фонды – ПИФы. Они имеют налоговые льготы, сегментированы по классам активов и регионам инвестирования, находятся под жестким контролем Центрального банка и управляются профессионалами, которые каждый день следят за рынками.

Ключевым советом аудитории является работа с профессионалами, поэтому, прежде чем покупать тот или иной финансовый инструмент, лучше всего обратиться к специалистам в данной отрасли. Мы в рамках нашего финансового холдинга давно развиваем институт финансовых советников, это одни из наиболее компетентных специалистов на рынке.

– И ещё о ПИФах. В прошлом году индекс SNP 500 показал рекордное значение. Как сейчас российские инвесторы могут принять участие в росте американского фондового рынка?

– Безусловно, динамика американского фондового рынка поражает, и принять участие в росте вы можете как самостоятельно, через прямую покупку акций на американском рынке, так и через стратегии доверительного управления или паевые инвестиционные фонды, ориентированные на акции США. Если говорить про самостоятельную торговлю, то и здесь для наших клиентов мы предлагаем несколько вариантов: либо покупка акций на Санкт-Петербургской бирже, либо, если вы являетесь квалифицированным инвестором, мы готовы предоставить вам прямой доступ на американские площадки, где список компаний, безусловно, шире.

Как сильно изменила за минувший год рынок финансовых услуг пандемия? Насколько быстро адаптировались к переменам банки, инвесткомпании?

– Пандемия послужила парадоксальным и в то же время вполне объяснимым катализатором ускорения цифровой трансформации экономики, и в частности финансового рынка. Переход значительной части работающего населения на удаленку, взаимодействие компаний с потребителями продуктов и услуг в режиме онлайн, взлет сервисов e-commers и онлайн-кинотеатров на фоне ограничений в офлайне – эти и другие выраженные тенденции 2020 года привели к форсированным темпам разработки и внедрения различных IT-решений.

Вероятно, что без влияния вирусного фактора мир только через 2-3 года пришел бы к тому, что было сделано за один только минувший год.

Сфера финансов и инвестиций оказалась среди наиболее подготовленных к наступившим «вирусным» переменам. Российские банки и инвестиционные компании в последние годы стремились обеспечить «с запасом» стабильность работы, надежность и качество своей IT-инфраструктуры, чтобы в техническом плане гарантированно «переварить» растущий поток новых инвесторов и в то же время сократить издержки на офлайн, перенеся максимум сервисов и услуг в мобильные приложения и веб-кабинеты.

Подробнее о рынке и вариантах размещения денежных средств можно узнать на личной консультации финансового советника или на бесплатных деловых мероприятиях тюменского филиала «БКС мир инвестиций». Будем рады видеть в числе участников всех, кто интересуется темой финансов.

БКС Мир инвестиций

Адрес офиса в Тюмени: ул. Республики, 156/3

Телефон: +7 (3452) 54 61 93

bcs.ru

*ООО «Компания БКС» Лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности выдана ФСФР без ограничения срока действия