Инновации , Тюмень ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Уникальный и масштабный: в Тюмени построят мини-город на 50 000 человек

Евгений Фатеев, главный архитектор «Комарово Парк» / Фото: Денис Моргунов, РБК Тюмень
Евгений Фатеев, главный архитектор «Комарово Парк» / Фото: Денис Моргунов, РБК Тюмень
Впервые в регионе построят новый район в рамках единой архитектурной концепции, который будут реализовывать сразу несколько застройщиков

В Тюмени появится мини-экогород. Этот уникальный, масштабный и инновационный проект будут реализовывать несколько известных застройщиков. При этом возводить дома и благоустраивать территорию планируется в единой архитектурной концепции, которая легла в основу разработки генерального плана развития новой территории. Таких проектов на территории России единицы, и это первый в Западной Сибири, рассчитанный на 50 тысяч жителей.

О концепции нового района, партнерстве застройщиков, архитектурных решениях и продуманной городской среде РБК Тюмень поговорил с главным архитектором «Комарово Парк» Евгением Фатеевым.

- Темы городской среды, экологии, озеленения новых районов сейчас одни из самых острых. Насколько «зеленым» будет «Комарово Парк» и почему вы называете его экогородом?

- Да, это будет настоящий экорайон, который разместится внутри зеленых массивов на участке между Московским и Червишевским трактами рядом с деревней Комарово. Здесь уже есть парк 37 га, мы его не просто сохраним, а облагородим. Лесной массив станет любимым местом отдыха для жителей района, а созданные вдоль улиц аллеи будут непрерывными зелеными артериями, ведущими от центра района к лесопарку, где так приятно пройтись в любое время года. На бульварах и аллеях планируем высаживать деревья-большемеры, а не низкие кустарники или маленькие саженцы. Есть свод правил и подходов для застройщиков, участвующих в этом проекте. Мы прописываем, что аллеи – это не просто деревья и тротуары, там должны быть установлены малые архитектурные формы, уличная мебель. Потому все застройщики, которые заходят в наш проект, прорабатывают не только современные архитектурные тренды, но и концепцию озеленения своих кварталов с ландшафтными бюро.

Фото: ООО "Асгард"
Фото: ООО "Асгард"

- Насколько сложно было проектировать «город в городе», почему выбран такой размах – район на 50 тыс. жителей?

- Я как архитектор знаю, как много в Тюмени земель, которые нуждаются в комплексном подходе. И застройщикам, которые заходят на рынок со своими проектами, приходится вписываться со своим представлением о прекрасном в уже существующие городскую среду и инфраструктуру. У нас же есть участок земли – и мы понимали, что можем и хотим создать новый район с инфраструктурой полноценного города, в котором можно жить, работать, развивать детей, гулять в парках и скверах, реализовывать творческие и бизнес-идеи. Мы работали над этим проектом несколько лет и начали с того, что выработали единый стиль, прописали свод правил, которому должны следовать все застройщики. Конечно, по мере развития района генплан проекта будет наверняка корректироваться, что-то будем дополнительно править, улучшать, так как у проекта длинная жизнь – до 2035 года, а значит появятся новые идеи по улучшению городской среды, технологии, методы, материалы.

Фото: ООО "Асгард"
Фото: ООО "Асгард"

Всего в «Комарово Парк» будет 9 очередей, 9 этапов строительства и в итоге будет возведено 1,8 млн м² жилья, 26 тыс. квартир. Первую и вторую очереди, срок сдачи которых – 2023-2025 гг., уже начали возводить компании «4D development», ГК «B72» и «Скандиа Девелопмент». У каждой свой почерк и инновационные идеи для кварталов, которые вписываются в общую концепцию развития района. У одного из застройщиков продажи уже стартовали, еще двое начнут работу с покупателями до конца этого года.

- Это будет район высоток?

- Нет, как раз один из основных принципов, который мы заложили в план развития и добиваемся от застройщиков, – это понижение средней этажности. Но будут и так называемые доминанты – высотные акценты до 25 этажей. Это мировой тренд: если в самом квартале пониженная архитектура, то логично, когда есть и элегантные высотки-ориентиры. Такие акценты формируют силуэт квартала. Основная же застройка – это закрытые дворы и дома переменной этажности (от 5 до 11 этажей).

Фото: ООО "Асгард"
Фото: ООО "Асгард"

- Вы контролируете то, что застройщики возводят в мини-городе? И как планируете управлять таким большим районом?

- Вся архитектура и благоустройство внутри кварталов застройщики сначала согласуют с нами, мы смотрим на соответствие идее и основным принципам, находимся в постоянном взаимодействии: переговоры, встречи, консультации. Мы понимаем, что есть единые принципы, и дисбаланса быть не должно. Не может быть такого, чтобы велодорожка, проложенная одним застройщиком, оборвалась в квартале другого. Нет, это будет сеть дорожек по всему району, также как и единая система аллей и бульваров. Потому работаем плечом к плечу. И застройщики готовы, хотят показать свой уровень и современный подход, они на ура приняли концепцию района, мы вместе хотим сделать что-то новое для Тюмени. Т.е. с чистого листа создать современный, безопасный, комфортный район.

Очень хочется, чтобы район «Комарово Парк» обслуживался по единым стандартам и правилам, понятным жителям района.

Фото: Денис Моргунов, РБК Тюмень
Фото: Денис Моргунов, РБК Тюмень

- Как решили проблему всех современных городов – нехватку парковочных мест?

- Мы отказались от огромных уличных парковок, где размещены 4-6 рядов автомобилей, так как хотим, чтобы пространство было уютным, комфортным и красивым, а не отчужденная территория с сотнями авто и асфальтовыми полями. Отказались и от парковочных мест во дворах. Один из основных принципов «Комарово Парк» – дворы без машин. Парковки построят по периметру кварталов, они обязательно будут разряжены зелеными оазисами. Также появятся и многоуровневые надземные паркинги.

- Какие социальные и коммерческие объекты будут построены внутри района, планируется ли возведение спортивных комплексов, развлекательных и офисных центров?

- Есть проект планировки района, где в соответствии с градостроительными нормами заложены все необходимые социальные объекты. Здесь будет несколько школ, детских садов, поликлиника, спортивный комплекс, многофункциональный центр, в котором расположатся развлекательный и офисный центры, аптеки, МФЦ, отделения полиции и все то, что нужно для нормального функционирования современного района.

Фото: ООО "Асгард"
Фото: ООО "Асгард"

Суть мини-города в том, чтобы человек не выезжал никуда, чтобы у него все было в 10-15 минутах ходьбы. Потому в «Комарово Парк» также появится собственный бизнес-кластер, т.е. территория для предпринимателей, где можно открыть свое дело, снять офис, запустить проект.

Кстати, застройщики очень серьезно прорабатывают коммерческую нарезку для бизнеса. Здесь будет общий дизайн-код: закладные вывески, встроенные в архитектурные решения, специализированные помещения, оформленные по современным принципам и стандартам витрины и входные группы.

- Проект «Комарово Парк» в ближайшие 10-15 лет станет практически центром строительной активности для застройщиков жилья?

- Именно так, в «Комарово Парк» одновременно из года в год будут возводить дома несколько застройщиков. На протяжении 10-15 лет нам предстоит  огромная совместная работа! «Комарово Парк» является местом, где мы в партнерстве с застройщиками обязаны быть новаторами, искать интересные архитектурные решения и строительные инновации, а это становится ключевым преимуществом для работы с потенциальным покупателем. Поэтому искренне желаю успеха и творческого вдохновения всем участникам проекта!

Узнать подробнее о новом районе «Комарово Парк» можно на официальном сайте.