Компетенция , Тюмень ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Как цифровые технологии влияют на рынок лизинга?

Олег Сеньков, генеральный директор лизинговой компании Arenza
Олег Сеньков, генеральный директор лизинговой компании Arenza
О растущих сегментах лизинга оборудования рассказал Олег Сеньков, генеральный директор Arenza

Глобальная цифровизация оказала сильное структурное влияние на сферу лизинга. Одно из самых заметных изменений — быстрый рост спроса на телекоммуникационное оборудование, включая системы хранения данных и серверное оборудование. Это в первую очередь объясняется переходом на удаленную работу сотрудников многих компаний, а также сквозным развитием онлайна, что требует необходимой инфраструктуры.

Телекоммуникации не единственный подсегмент в устойчиво растущем сегменте оборудования. Растет и объем лизинга медицинской техники и фармацевтического оборудования — в 2020 прирост составил 57%. Например, Arenza предоставляет оборудование для медицинских и стоматологических центров, а также для производства медицинских товаров.

Олег Сеньков, генеральный директор лизинговой компании Arenza
Олег Сеньков, генеральный директор лизинговой компании Arenza

«Несмотря на незначительную долю рынка за 1 полугодие 2021 года в 3%, мы будем продолжать наращивать объемы сделок в этом направлении и помогать небольшим частным клиникам, стоматологическим кабинетам развивать свой бизнес. Это помогает нашим клиентам повышать доступность медицинских услуг для населения, а также создает здоровую ценовую и качественную конкуренцию.

Оборудование для пищевой промышленности, включая ресторанное оборудование, также стали активнее брать в лизинг. По данным компании, доля Arenza в данном сегменте за 1 полугодие 2021 года составила 40%. С этой позиции мы наблюдаем, что лизинг делает ресторанную сферу более гибкой в условиях вызовов пандемии, повышая возможности использовать новейшее оборудование и повышать конкурентоспособность без существенных единовременных инвестиций», — рассказал Олег Сеньков, генеральный директор лизинговой компании Arenza.

Возможность использовать новейшие или узкопрофильные модели и технологии без необходимости единовременно вкладывать собственные средства или искать залог для кредита можно в целом назвать одним из ключевых драйверов лизинга оборудования. Это интересно срабатывает на развитие новых ниш. Например, предметом лизинга становятся промышленные дроны и квадрокоптеры для сельского хозяйства. Для компании, которая предоставляет услуги маркшейдерской службе Норникеля, Arenza профинансировала приобретение дрона-сканера поверхности рудников. Этот кейс откроет путь к использованию технологий лазерного сканирования, чтобы повысить безопасность работ на рудниках.