Компетенция , Тюмень ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Риэлторы Тюмени: «Нужно делать выбор здесь и сейчас»

Фото: Денис Моргунов
Фото: Денис Моргунов
На фоне повышенного спроса и участившихся случаев невыплаты кредитов банки начали более жестко относиться к оценке заемщиков.

Риэлторы по всей стране отмечают постоянный и уверенный рост цен на недвижимость. Данная тенденция не обошла стороной и Тюмень. На это повлияло множество факторов, среди которых резкое удорожание стройматериалов, внедрение системы эскроу, когда банк диктует ровную ценовую политику, а также увеличивает себестоимость содержания кредита, растущая миграция в город, повышающая спрос и появление льготных программ по ипотечному кредитованию.

Заместитель директора по работе с клиентами агентства «СОВА» Лариса Егорова
Заместитель директора по работе с клиентами агентства «СОВА» Лариса Егорова

Заместитель директора по работе с клиентами агентства «СОВА» Лариса Егорова рассказала РБК Тюмень, стоит ли ждать снижения цен на рынке недвижимости.

«В Тюменскую область действительно переезжает много людей, тенденция довольно интересная. Если 5-6 лет назад люди приезжали в основном с севера, то сейчас наблюдается некий тренд на приезд людей с разных регионов, начиная с Дальнего Востока и заканчивая средней полосой. Это говорит о том, что город на слуху, и у иногородних проявляется интерес к нему. Естественно, это подогревает спрос, потому что даже те клиенты, которые раньше снимали квартиру, сейчас приходят к решению приобрести свое жилье», — рассказала Лариса Егорова.

Фото: Денис Моргунов
Фото: Денис Моргунов

По данным застройщиков, с начала года квартиры в Тюмени подорожали на 10–35%. Это связано в том числе с удорожанием стройматериалов. Бетон за последние полгода вырос в цене на 40%, арматура – на 53%. Эксперты подчеркивают, что, несмотря на случаи локальной стагнации рынка, снижения цен не предвидится. Если в упадочных регионах этот момент еще под вопросом, то в Тюмени рост цен обусловлен повышенным спросом за счет активного притока населения. Только по официальным данным население за последние несколько лет ежегодно увеличивалось примерно на десять тысяч человек. Кроме этого отмечают также сохраняющийся дефицит строительных кадров, который стал причиной повышения расценок на строительные работы, что в свою очередь сказалось на конечной стоимости квартир.

«В Тюменской области рынок находится в активном подъеме, иногда читаю мнения других специалистов, которые говорят про скорый спад. Я уверена в обратном на 99%, потому что субсидированные программы вносят большую лепту в формирование спроса и повода думать о спаде рынка пока нет. Кроме того, есть еще и местные программы и, таким образом, поддержка становится довольно ощутимой, так как их можно совмещать. Люди используют любую возможность, за счет этого рынок пока стабильно продолжает расти, но ощутимого взлета уже ждать не стоит», — поделилась Лариса Егорова с РБК Тюмень.

Фото: Денис Моргунов
Фото: Денис Моргунов

Недавно Центробанк пообещал ужесточить выдачу ипотечных кредитов. На фоне повышенного спроса и участившихся случаев невыплаты кредитов банки начали более жестко относиться к оценке заемщиков. Эксперты отмечают, что период низких ипотечных ставок подходит к концу, и тем, кто хочет взять квартиру в ипотеку, необходимо делать этой сейчас, поскольку далее ставки по ипотеке будут лишь расти.

«В ближайшее время господдержка будет уже в районе 7%, тем не менее это все еще привлекательная ставка, потому что я помню времена, когда люди брали ипотеку и под 15–17%. Да, стагнация и затишье возможны, потому что со временем попросту падает покупательская способность, но сейчас люди активно используют существующие возможности, так как понимают, что это не будет длиться вечно. Я знаю много семей, из числа наших клиентов, которые решились на рождение третьего ребенка и улучшили свои жилищные условия, благодарая программам государственной и региональной поддержки. Грех не воспользоваться этим, нужно делать выбор здесь и сейчас», — объяснила Лариса Егорова РБК Тюмень.