Институты фундаментальной, клинической медицины, материнства и детства, фармации, стоматологии, общественного здоровья и цифровой медицины появятся в структуре Тюменского ГМУ с сентября 2022 года. Для вуза это новая форма организации всех видов деятельности вуза, ориентированная на научные треки.
Такие преобразования призваны усилить научно-исследовательскую работу в вузе и поднять на новый уровень качество подготовки студентов. По мнению руководства университета, это поможет решить главную задачу, обозначенную в программе развития университета: трансформация из центра подготовки кадров в региональный научно-инновационный центр разработки и внедрения технологий здоровьесбережения.
При новом административном устройстве структуризация производится не по специальностям, а на основе научных направлений с опорой на сильные научные школы, сформированные в вузе в последние десятилетия.
– С учетом научных направлений кафедры будут объединяться в структуре институтов, каждый из которых работает по своим трекам. Задача институтов - не только координировать образовательный процесс, но и, главным образом, развивать исследовательские направления при активном участии студентов, – рассказала проректор Тюменского ГМУ Светлана Владимировна Соловьева.
Такой подход получилось реализовать благодаря участию университета в государственной программе «Приоритет 2030». Новые подразделения начнут работать здесь уже с 1 сентября.
– Мы ожидаем, что изменения повысят качество подготовки студентов. Возможность обучения в нескольких институтах, которые реализуют научные направления, позволит им более эффективно реализовать индивидуальные траектории обучения. Будущие врачи смогут освоить новые дисциплины, связанные с предпринимательством в медицине, с цифровыми технологиями, – считает проректор вуза.
Она уточнила, что изменения в структуре вуза не предполагают отказ от традиционных уровней обучения – специалитета, бакалавриата, ординатуры и магистратуры.