
В последние годы во всей стране, в том числе и в Тюменской области, зафиксирован рост дефицита рабочих специальностей. Производства растут, а сотрудников не хватает. О том, что делает бизнес для повышения престижа рабочих профессий и как он привлекает молодых специалистов, рассказала основатель сети химчисток «Русские сезоны» Анна Бахарева.
— Анна, согласно исследованию «Работы.ру», в настоящее время на рынке труда Тюменской области 50% от востребованных вакансий — рабочие профессии. Если говорить в контексте вашей отрасли, как вы можете оценить эту ситуацию? Замечаете ли вы, что есть потребность в рабочих профессиях?
— В нашей отрасли всегда был высокий спрос на рабочие специальности, потому что у нас производственная компания. Но в последние 2-3 года, когда государство взяло ориентир на импортозамещение оборудования, производства начали расти, и это отразилось и на нас. Если посмотреть цифры, то до этого момента спрос на рабочие специальности в нашей индустрии составлял 15-20%, а сегодня — уже более 40%.
— Мы наблюдаем, что бизнес все чаще идет со своим опытом и продуктом в колледжи и школы. Вы как работодатель выходите на сотрудничество с образовательными учреждениями? Есть ли у вас производственная база для практического обучения?
— Да, мы начали практиковать такие мероприятия, формируя тем самым престиж рабочих специальностей. Например, сотрудничаем с колледжами, предоставляя студентам место для практики, а в дальнейшем кто-то из них даже остается. Так, в июне этого года после завершения учебы к нам пришли два специалиста. Что касается школьников, у нас есть планы по развитию коммуникации с ними. На данный момент единственное, что мы делали — это экскурсии на производство. При этом взаимодействие происходит не только со старшеклассниками, но и пятыми-седьмыми классами. Им это очень интересно. На экскурсиях мы рассказываем и показываем весь процесс работы химчистки. Мы подготавливаем вещи, специально их пачкаем и даем детям самим провести пятновыведение, естественно, перед этим пройдя инструктаж.

— В настоящее время государство понимает, какая ситуация на рынке труда, и мы знаем, что существуют определенные меры поддержки для увеличения престижа рабочих специальностей. Скажите, есть ли какие-то образовательные программы, в которых участвуете вы, и насколько вам необходим диалог с властью?
— Это сложный вопрос. Во-первых, диалог с властью необходим, потому что государство ставит задачи развивать импортозамещение, но не может действовать в одиночку, это в любом случае тандем бизнеса и власти. Например, «Русские сезоны» разрабатывают концепцию популяризации рабочих специальностей, и очень важно, чтобы этот процесс был реализован не силами одной компании, а совместно с органами власти, так как нужны работающие программы, ориентированные на молодежь. Кроме того, у нас есть проект, с которым мы сейчас будем выходить к власти. Он будет формировать престиж рабочих специальностей у молодежи.
— А есть ли у вас обучение внутри компании?
— Обучением абсолютно всех сотрудников, кроме управленцев, мы занимались всегда, начиная от приемщика заказов и заканчивая технологами. Сейчас появился Digital, который активно внедряется в оборудование, и все это требует корректировки наших программ. Например, я очень активно думаю над вопросом, как сократить срок обучения с 3-6 до 1-2 недель, потому что есть тенденция на краткосрочное обучение.
— Если говорить о действующих и новых сотрудниках, самая главная, наверное, боль всего рынка — это клиентский сервис. Как вы его выстраиваете?
— Первый ключ к сервису — обучение, но не приемщиков заказов, а управленцев. В первую очередь руководители должны понимать, что такое сервис, для чего он нужен, из чего он строится. Второй момент — как показывает практика, переучить невозможно. Когда мы стали заниматься вопросами сервиса, как-то естественным образом люди, которые не готовы меняться, не готовы к новым требованиям, начали увольняться, а новый поток кандидатов идет сразу такой, какой мы запрашиваем. Мы занимаемся развитием корпоративной культуры. Хочется, чтобы сотрудник любил бренд, говорил с гордостью о том, где он работает, но для этого надо приложить максимум усилий.

— Удается ли вам повышать уровень заработной платы и этим самым, например, привлекать молодых специалистов?
— Вопрос увеличения заработной платы не бесконечный. Зарплата всегда растет, но не успевает за инфляцией и тем, как поднимаются цены в магазинах. Все-таки я считаю, что это самый главный вопрос, который поможет переломить ситуацию с нехваткой кадров. Специалисты, которые трудятся на производствах, должны зарабатывать много. Мы проводили исследования в рамках проекта, который сейчас готовим, и поднимали статистические данные советских годов, когда действительно уровень дохода у инженера был как у генерального директора. Еще один важный фактор, почему студенты не идут на производство, это тяжелый физический труд.
— А есть ли карьерный рост в компании?
— Конечно. Можно прийти к нам в компанию фурнитурщиком или упаковщиком готовых изделий. Затем с помощью отдела кадров, который постоянно проводит оценку сотрудников и выявляет, у кого есть амбиции, желание расти, мы начинаем заниматься с такими людьми, составлять карьерные карты, но люди об этом не знают. В последнее время мы поменяли подход. Раньше было так: мы видели, что специалист хорошо работает, и начинали его развивать. Но такая практика еще ни разу не показала успеха. Мы решили пойти другим путем: объявлять конкурсы для тех, кто хочет. Посмотрим, какие будут результаты, но я уже понимаю, что это будет намного эффективнее работать.
Подводя итоги вышесказанного, отмечу, что помимо развития внутри компании, хочется, чтобы рабочие специальности развивались в целом. Со стороны нас, то есть бизнеса, уже оказывается поддержка молодым людям в виде внедрения современных подходов к обучению. Важно, чтобы такие инициативы поддерживались и на уровне власти, тогда это позволит создать устойчивую систему подготовки квалифицированных кадров и повысить престиж рабочих профессий в обществе.