#4 Первые лица, Вчера, 10:42
От первого лица , Тюмень ,  
0 

Найти и удержать: как современным компаниям привлечь молодые кадры

Найти и удержать: как современным компаниям привлечь молодые кадры

В ситуации кадрового дефицита, с которым в последние годы столкнулись практически все сферы производства, ключевым фактором успеха компании становится привлечение и удержание молодых специалистов. Какие инструменты позволяют обеспечить приток молодежи в компанию и что предпринять, чтобы трудовая деятельность начинающего сотрудника была эффективной. Об этом РБК Тюмень рассказала директор по организационному развитию и работе с персоналом «Газпромнефть-Заполярья» Марина Александрова.

Примерно треть всех сотрудников, работающих на предприятии, являются молодыми работниками. Как вам удается привлекать такое количество молодежи?

Любой вопрос в бизнесе предопределен системностью и фундаментальным подходом. Все, что делалось 5 лет назад для поиска персонала, сегодня также работает. Поэтому основная задача – делать выводы, смотреть вперед, чтобы предугадывать ситуацию на рынке труда и синхронизировать подходы.

Начинать профориентационную работу нужно со школы. С детьми такие встречи носят, как правило, игровой характер. Важно заинтересовать их, дать первое представление о профессии на понятном для них языке.

Далее работа с будущими кадрами продолжается в ссузах и вузах. Необходимо постоянное присутствие в учебных заведениях. Это не разовые акции, а набор инструментов, позволяющих связать все ступени образования с производственной площадкой. Думаю, системный подход и дает нам сейчас такой хороший результат: более 900 сотрудников предприятия младше 30 лет, около 200 практикантов с различных ссузов и вузов и ежегодный прием на работу порядка 25-30 молодых специалистов.

Найти и удержать: как современным компаниям привлечь молодые кадры

Как выстраивается работа с молодыми специалистами уже на предприятии?

Практически все молодые специалисты начинают свою карьеру на промысле, где они нарабатывают компетенции. А далее все зависит от потенциала сотрудника, его мотивации и желания строить карьеру на производстве или в офисе.

Работа с молодыми кадрами на предприятии четко налажена. В первую очередь, у новичка появляется наставник и возможность официально получить статус молодого специалиста. Помимо карьеры есть Совет молодых специалистов – сообщество, которое дает возможность реализовать себя в научных, волонтерских, спортивных и творческих проектах.

Молодой сотрудник сразу же становится полноценным членом команды. Ему предоставляются те же возможности, что и любому сотруднику, в том числе программы профессиональной подготовки и кросс-функциональные проекты, позволяющие в сотрудничестве с опытными коллегами прокачивать навыки, которые пригодятся ему для дальнейшей карьеры.

Как молодому специалисту быстрее реализовать себя в карьере? Какими качествами, по-вашему, он должен обладать?

Успешность молодого специалиста на предприятии мы условно обозначаем тремя глаголами: «хочу», «могу» и «делаю». Иными словами, его карьера зависит в первую очередь от уровня компетенций, которыми он обладает, от мотивации и от того, как он проявляет себя в работе. Если молодой сотрудник демонстрирует живой интерес и мотивацию к работе, он может реализовать себя в разы быстрее, на предприятии для него открыты почти все возможности.

Компетенция Банки 2025: ИИ, платформенный подход, цифровизация и масштабирование
Содержание
Закрыть