Компетенция , Тюмень ,  
0 

Готов ли рынок США к восстановлению

Рынок пытается нащупать путь к восстановлению, но вероятность падения пока велика

Ноябрь, как правило, знаменует собой начало наилучшего периода на фондовом рынке, который длится до конца апреля. Однако ноябрь-апрель в 2021–2022 годы не оправдал ожидания участников торгов — индекс Nasdaq упал на 19%, S&P500 — на 9%, а Dow Jones — на 7%. Будет ли рынок расти в 2022–2023 годы? Разбираемся с аналитиками Freedom Finance Global.

Всё внимание на политику ФРС и сезон отчетностей

Если посмотреть на динамику фондового рынка США за прошедший месяц, то мы увидим, что индекс S&P 500 вырос на 7%, Dow Jones — на 12,9%, а NASDAQ — на 3,4%. Инвесторы сохраняли надежду на более мягкую монетарную политику ФРС после ноябрьского заседания. 2 ноября ФРС США повысила ставку на ожидаемые 75 б.п., однако риторика выступления Джерома Пауэлла не добавила оптимизма инвесторам и рынки отреагировали очередным резким падением. Пауэлл заявил, что рано говорить о смягчении денежно-кредитной политики, однако не исключил начала обсуждения вопроса о замедлении темпов повышения процентных ставок на декабрьском заседании. Если в декабре ФРС США перейдет к «голубиной» риторике и ралли по повышению ставок ФРС завершится, то рынок США вполне может продолжить начатое в октябре восстановление, но до этого периода рынок будет находиться под давлением.

Большое влияние на рынок сейчас также оказывают финансовые результаты компаний. Сезон отчётностей в США в самом разгаре — по данным Factset, 52% компаний S&P 500 сообщили о фактических результатах за третий квартал 2022 года на сегодняшний день. Согласно данным Bloomberg, отчитавшиеся эмитенты демонстрируют рост выручки на 11,3%, а результаты оказываются выше прогнозов рынка на 1,78%.

В числе лидеров

Лучшим из секторов оказался энергетический. Согласно данным Bloomberg, рост EPS (прибыль на акцию) составил 160%. На втором месте по данному показателю сектор недвижимости — +16,7%. Неплохой результат по росту прибыли продемонстрировала промышленность — +16,2%.

Так, например, из сектора энергетики недавно отличные результаты продемонстрировала Sunrun Inc. Чистая прибыль за июль-сентябрь составила $211 млн против $24 млн за аналогичный квартал прошлого года. Консенсус-прогноз от FactSet предполагал, что компания завершит отчетный период с убытком в $22 млн.

«Считаем, что в данный момент бумаги компании можно рекомендовать к покупке. Эмитент продолжает демонстрировать высокие темпы роста на перспективном рынке солнечной энергетики, а текущая капитализация RUN соответствует чуть более чем двум прогнозным выручкам предприятия за текущий год, что исторически является достаточно низким значением», — отмечает Дмитрий Поздняков, аналитик Freedom Finance Global.

Сильные отчеты за последние недели также представили General Motors, Coca-Cola, Halliburton Company, Mastercard, McDonald’s и др. Прибыль General Motors превзошла оценки многих аналитиков рынка. Более того, компания смогла увеличить операционную маржинальность, несмотря на повышение затрат, и сохранила без изменений ранее объявленные прогнозы по результатам текущего года. Эксперты Freedom Finance Global уверены, что General Motors может составить конкуренцию Tesla и Ford в сегменте электромобилей.

В целом финансовые результаты компаний США за третий квартал аналитики оценивают как смешанные.

«Важно отметить, что сектора демонстрируют крайне неоднородную динамику EPS, – среди 11 секторов положительную динамику прибыли фиксируют семь, негативную – четыре сектора. Несмотря на положительное расхождение фактической прибыли против ожиданий на уровне 4%, в целом наблюдается тенденция к ухудшению: согласно данным Factset на 4 квартал 2022 года, 28 компаний S&P 500 выпустили отрицательный прогноз по EPS, а 14 компаний S&P 500 – положительный. Ожидания относительно 4 квартала 2022 года и на 2023 год также ухудшились», — отмечает Михаил Степанян, старший аналитик Freedom Finance Global.

Хуже ожиданий

Хуже остальных по прибыли оказались компании сектора сырья, а также коммуникаций – EPS снизился на 31,5% и 16,6% соответственно. 

Кроме того, самыми главными разочарованиями последних недель стали Amazon, Microsoft, Google и Meta: их котировки обвалились на десятки процентов на фоне их финансовых результатов и прогнозов на ближайший квартал. Из BigTech лишь компания Apple пока смогла продемонстрировать позитивную динамику. Аналитики Freedom Finance Global предполагают, что Apple пройдет текущую фазу экономического цикла намного успешнее, чем ее основные конкуренты, однако полностью избежать воздействия негативных трендов не удастся. Давление на бизнес будет сохраняться в ближайшие два-три квартала.

Как инвестировать в иностранные компании?

В текущих условиях инвестировать в акции компаний США лучше, ориентируясь на конкретные инвестиционные идеи. Рынок пытается нащупать путь к восстановлению, но вероятность падения пока велика — нужны более ясные причины для устойчивого роста котировок. Инвестидеи можно черпать в аналитических обзорах экспертов, где они регулярно проводят фундаментальный анализ бумаг эмитентов и подробно объясняют, какое влияние оказывают те или иные новости на дальнейшую динамику акций.

Важно помнить о диверсификации своего портфеля и инвестировать в бумаги эмитентов из различных отраслей экономики. Часть средств также необходимо держать и в других активах — это и валюта, где тоже нужна и своя диверсификация, и облигации, и депозиты. Чтобы принимать взвешенные решения о вложении средств и лучше понимать суть фондового рынка, стоит пройти курсы для инвесторов. Например, Академия Freedom Finance предлагает видеоуроки по основам биржевого дела, а также различные вебинары по фундаментальному и техническому анализу. Инвестиции в собственные знания могут стать для вас наилучшим вложением.

Покупать американские бумаги в России сегодня могут только квалинвесторы, для неквалифицированных же участников торгов такая возможность закрыта. Однако в данном случае выходом может стать открытие брокерского счета у иностранного брокера из дружественных стран.


Реклама. Публичная компания FREEDOM FINANCE GLOBAL PLC. https://ffin.global/