Доллар в первую неделю февраля торгуется выше психологически значимой отметки в 70 рублей. Неудивительно, что инвесторы вновь стали увеличивать свои вложения в иностранную валюту. Россияне весь прошлый год регулярно переводили свои средства зарубеж. Так, например, только в декабре 2022 года из России в Армению было отправлено $422,9 млн — это в пять раз больше, чем за аналогичный период предыдущего года. А из России в Казахстан за последний месяц 2022 года поступило $51 млн, за весь 2022 год — $776,6 млн (в шесть раз выше показателя за 2021 год). Аналитики Freedom Finance Global рассказали, как будет вести себя российская валюта ближайший год, как сохранить свои сбережения и во что их лучше вкладывать.
Причины ослабления рубля
Налоговый период завершился в январе — именно уплата налогов компаниями-экспортерами поддерживала динамику рубля, однако теперь этот фактор перестал поддерживать рубль. Нефтяные котировки также повлияли на динамику нацвалюты — мировые цены на нефть упали на прошлой неделе, так, например, Brent скорректировался уже на 3%, а вместе с ним подешевел и российский экспортный сорт Urals.
Прогноз рубля на февраль и весь 2023 год
Вероятнее всего, в текущем году рубль будет испытывать высокую волатильность. Причиной этому послужат и геополитические риски, санкции против российской экономики, а также влиять на динамику будет новое бюджетное правило, которое ввел Минфин России — эксперты Freedom Finance Global уверены, что оно будет оказывать спекулятивное давление на рубль, так как при сохранении высоких цен на нефть ЦБ РФ снова может начать продажу рублей и их обмен на валюты дружественных стран. Аналитики прогнозируют, что в среднесрочной перспективе пара USD/RUB поднимется в диапазон 75–80. Прогноз на февраль — диапазон 68–74 руб. за доллар.
Альтернативные валюты
Юань – один из популярнейших инструментов у россиян в последнее время. Аналитики Freedom Finance Global считают, что в качестве сбережения от падения рубля, юань — приемлемый вариант. Ослабление ковидных ограничений вполне может оказать положительный эффект на динамику китайской валюты, но не стоит забывать и о рисках в виде роста геополитической напряженности между Китаем и США. Поэтому в юани стоит переводить лишь небольшую часть своих накоплений и не воспринимать эту валюту как полноценную альтернативу доллару и евро. Ликвидность китайской валюты существенно ниже: на декабрь 2022 года доля доллара в международных расчетах составляла 41,89%, евро — 36,34%, а юаня — лишь 2,15%. Более того, дополнительные риски создает тот факт, что курс юаня определяется китайским Центробанком.
Гонконгский доллар — валюта доступна к покупке на МосБирже, а на СПБ Бирже можно инвестировать в акции, торгующиеся на Гонконгской бирже — в 2023 году торговая площадка планирует расширить количество эмитентов, доступных к покупке, на 500 именований. Благодаря доступности биржевых инструментов, номинированных в данной валюте, гонконгский доллар может представлять интерес у инвесторов.
Дирхам — торги запущены на Мосбирже с января 2023 года. Факт того, что дирхам ОАЭ привязан к доллару, делает данную валюту довольно привлекательной для россиян.
Где лучше хранить иностранную валюту «недружественных» стран?
Принимая решение о том, какую часть сбережений вкладывать в иностранную валюту, важно учитывать аппетит к риску, принципы диверсификации, а также цель инвестиций. В России сегодня надежнее всего хранить средства в рублях — в банке на депозитах, в облигациях или акциях. Однако что касается доллара и евро, то данные валюты в банках РФ хранить не стоит — тем более сейчас это делать совершенно невыгодно из-за высоких комиссий. «Компромиссное» решение — открыть счет в иностранном банке. Для этого необходимо выбрать надежную организацию дружественной страны.
Получение карты зарубежного банка позволит не только безопасно хранить свои доллары и евро, но и расплачиваться в других странах, а также осуществлять вложения в акции американских компаний через иностранного брокера. Наиболее доступной и надежной юрисдикцией для открытия банковского или брокерского счета является Казахстан, благодаря ряду факторов, включая благоприятный налоговый режим, отсутствие ограничения на движение капитала и схожесть казахстанской и российской банковской и брокерской систем.
Кроме того, в Казахстане работают две биржи — KASE и AIX, а также имеется международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) (регулируется нормами права Англии и Уэльса). На базе МФЦА скоро появится еще одна торговая платформа ITS, где инвесторы смогут покупать международные бумаги — первое время будет доступно более 2000 наиболее ликвидных бумаг в мире, включая акции компаний из Америки, Европы и Азии, депозитарные расписки и ETF, торгующиеся на биржах в США и Гонконге. Большим преимуществом станет возможность торговать в утренние часы (с 7 утра по мск), когда еще закрыты американские биржи, а также полный доступ для всех юрисдикций.