От первого лица , Тюмень ,  
0 

Ключевая ставка в США отразится на доходах инвесторов

Ключевая ставка в США отразится на доходах инвесторов
По итогам заседания Федрезерва 14 декабря ключевая ставка в США была поднята на 50 б. п., как и ожидали большинство аналитиков

О том, что это за инструмент и почему инвесторам важно следить за его изменением, рассказал аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Расскажите, что такое ключевая ставка и как ее используют центральные банки?

Великая депрессия, разразившаяся почти 100 лет назад в США, ясно дала всем понять, что «невидимая рука рынка» может хорошо работать в благоприятных условиях, но для выхода из кризиса или его предотвращения необходимо вмешательство государства. Ключевая ставка — это минимальный процент, под который центральный банк дает деньги в долг коммерческим организациям. При ее снижении экономика получает импульс к росту. В частности, становятся более доступными межбанковские кредиты, что позволяет финансовым организациям снижать ставки по кредитам для бизнеса и населения.

В итоге население охотнее берет в долг у банков и начинает покупать потребительские товары и жилье. Предприниматели активнее развивают бизнес, запуская новые проекты и создавая рабочие места. Все это стимулирует экономический рост. При снижении ставок запускается обратный механизм: люди начинают меньше покупать, компании сворачивают инвестиционные проекты и т. д. Однако важно помнить, что изменение ставок начинает влиять на ВВП не ранее чем через три-пять месяцев.

Последние несколько лет западные страны существовали в условиях ультрамягкой монетарной политики. Что заставило центральные банки перейти к ее ужесточению?

В долгосрочной перспективе чрезмерное стимулирование экономики приводит к слишком высокой доступности денег и разгону инфляции. В ответ на это регулятор повышает ставки для сдерживания экономического маховика. Кроме того, во время пандемии из-за локдаунов сформировался логистический кризис. Из-за приостановки производства в Китае рынок столкнулся с существенным дефицитом ряда товаров и комплектующих. Возникли перебои в цепочках поставок, все это вылилось в повышенные издержки, что подстегнуло рост цен.

Кроме того, мировые регуляторы активно стимулировали рынок не только устанавливая сверхнизкие ставки, но и вбрасывая огромные объемы ликвидности за счет выкупа ценных бумаг. Третьим серьезным проинфляционным фактором стали стимулирующие чеки — прямые выплаты от федерального и регионального правительства, которые получали американцы. В итоге денег на рынке стало намного больше, чем товаров. А в такой ситуации деньги дешевеют, товары дорожают — цены растут. В 2022 году инфляция в Европе и США обновила 40-летние максимумы, впервые за долгое время став двузначной. В итоге сейчас крупнейшие мировые регуляторы вынуждены бороться с ценовым давлением путем снижения ставок.

Почему следить за динамикой ставок важно для инвесторов?

Во-первых, поскольку учетная ставка определяет стоимость заемных средств, ее изменение в первую очередь влияет на рынок облигаций. В случае повышения ставки обычно одновременно растет и доходность долговых бумаг, а их котировки снижаются. При этом эти активы становятся более привлекательными для инвестиций, чем более рисковые инструменты. Инвесторы начинают перекладываться из долевых бумаг в долговые. В итоге котировки акций снижаются. Надо отметить, что более чувствительны к повышению ставок так называемые компании «роста», которые находятся в активной фазе расширения бизнеса и, следовательно, более агрессивно привлекают кредиты. Если заемные деньги дорожают, темпы роста таких компаний снижаются, а их котировки падают.

Вы говорите, что при повышении ставки доходность облигаций растет. Но по итогам торговой сессии 14 декабря этот показатель для 10-летних трежерис упал на 2%. Как это можно объяснить?

Снижение доходности и рост котировок 10-летних госбондов вызваны тем, что инвесторы закладывают в цену бумаг высокую вероятность ошибки в денежно-кредитной политике, которая приведет к экономическому спаду.

Надо готовиться к рецессии?

Я бы так не сказал. Надо понимать, что рынком управляют не только факты, но и ожидания, которые не всегда оправдываются. Возможно, инвесторы слишком переоценивают этот риск. В любом случае сейчас особенно важно соблюдать осторожность. Инвестировать только в те компании, которые вам хорошо знакомы, не поддаваться эмоциям, балансировать риски и не забывать выставлять стоп-лоссы.

Какие сектора привлекательнее для покупок в данных условиях?

Интересными выглядят акции компаний сферы ИТ, хай-тека и медтеха. Среди отдельных эмитентов могу назвать DexCom (DXCM), Monday.com (MNDY) и Pinterest (PINS) с потенциалом роста более 20%. Сейчас также разумно увеличить диверсификацию портфеля за счет приобретения региональных бумаг, например китайских или казахстанских. В первом случае можно рекомендовать присмотреться к производителю электрокаров Li Auto (LI). Хорошей идеей для казахстанского рынка считаю недавно вышедшую на биржу нефтегазовую компанию КазМунайГаз. Ее акции торгуются как на российской бирже, так и на казахстанских площадках, доступ к которым можно получить, открыв счет у казахстанского брокера. Эта опция вполне доступна россиянам и расширит их инвестиционные возможности.

Реклама. Публичная компания FREEDOM FINANCE GLOBAL PLC. ffin.global

Решения Чек-лист для бизнеса: что нужно успеть до Нового года
Материалы выпуска
Инструменты Валютный вопрос: в чем и где хранить деньги?
Инструменты Как стать девелопером и совладельцем объектов на турецком Средиземноморье
От первого лица Альфа-Банк: поддержка бизнеса в условиях новых вызовов
Инструменты Действенные советы, как сохранить бизнес в условиях текущей ситуации
От первого лица Ключевая ставка в США отразится на доходах инвесторов
Решения Чек-лист для бизнеса: что нужно успеть до Нового года
Компетенция Готов ли рынок США к восстановлению
Инструменты Оборотный кредит как отличный вариант поддержки бизнеса
Компетенция Спрос на расчеты в китайских юанях для бизнеса показывает уверенный рост
Компетенция Иван Сотников, General Invest: экономический шок, куда инвестировать?
Бизнес-кейс План инвестора: как торговать зарубежными активами в 2022-2023-м?
Инструменты СТРОЙЛЕСБАНК увеличил количество открытых счетов для бизнеса
Новости партнеров ПСБ предложил бизнес-клиентам бесплатные платежи через чат-банк
Новости партнеров Овердрафт, кредитная линия, разовый кредит: виды поддержки бизнеса
Компетенция Что делать, если у супруга плохая кредитная история?
Содержание
Закрыть