От первого лица , Тюмень ,  
0 

Строить с интеллектом. «ТАЛАН» запустит новый большой проект в Тюмени

Дмитрий Антощенко, директор ООО «Специализированный Застройщик «ТАЛАН-ТЮМЕНЬ» / Фото: «ТАЛАН-ТЮМЕНЬ»
Дмитрий Антощенко, директор ООО «Специализированный Застройщик «ТАЛАН-ТЮМЕНЬ» / Фото: «ТАЛАН-ТЮМЕНЬ»
Дмитрий Антощенко о ценах на жилье, санкциях, логистике, ипотеке и инвестировании

Ни одна сфера не пережила столько кризисов, как строительная. Однако непростые экономические условия – это не только испытание на прочность, но и возможности для маневров, точка роста. О том, как в нынешних реалиях ведется строительство жилья, рассказал РБК Тюмень директор ООО «Специализированный Застройщик «ТАЛАН-ТЮМЕНЬ» Дмитрий Антощенко.

– Что сейчас происходит у строителей? Какие меры предпринимаются?

– Главный вызов сейчас – это дальнейшее импортозамещение. В наших проектах импортные материалы и оборудование составляли всего 10%. Например, газовые котлы и пульты управления в российских лифтах. При этом цемент, арматура, кирпич, бетонные блоки и гидроизоляция — отечественные, поэтому нулевые и ранние циклы строительства сейчас стопроцентно не затронуты логистическими проблемами.

ЖК «Интеллект-квартал» сдается уже в начале 2023 года. Все материалы были закуплены заблаговременно. Единственное, что мы заменили, это детские игровые комплексы – на отечественные, не менее качественные и интересные.

Что касается стройматериалов, то в ряде случаев мы забираем со складов производителей товар и храним у себя. Также поддерживаем российских производителей. К тому же зарубежные производители уже сообщают о создании российских юридических лиц и о старте или восстановлении производства материалов в России. Мы «держим руку на пульсе», созваниваемся с заводами-поставщиками, чтоб не потерять время и сразу закупить все необходимое.

Фото: «ТАЛАН-ТЮМЕНЬ»
Фото: «ТАЛАН-ТЮМЕНЬ»

– Означает ли это, что покупателям не стоит опасаться повышения цен?

– К сожалению, не совсем. Себестоимость стройки все равно растет из-за изменений стоимости логистики и материалов. Но мы видим и здесь точки роста. Планируем сокращать период строительства и проектирования. Вторая возможность оптимизации — экономия стройматериалов за счет более точных раскроев и создания фасадов с учетом более экономичных раскладок облицовочного материала. У нас еще есть резервы для уменьшения площадей, повышения плотности застройки, приоритезации комфорта внутри здания, а не внешней эстетики.

Мы всегда были и будем сторонниками четкого исполнения своих жилых комплексов, терять качество объектов не хотим. ЖК «Интеллект-квартал» — не исключение, комплекс уже зарекомендовал себя в регионе, не раз подтвердив высокое качество оценками федеральных экспертов Единого Реестра Застройщиков.

Фото: «ТАЛАН-ТЮМЕНЬ»
Фото: «ТАЛАН-ТЮМЕНЬ»

– В последние годы строительная отрасль активно развивалась, чему способствовала, в первую очередь, доступная ипотека. Изменилась ли сейчас ситуация?

– Ипотека долгое время остается драйвером рынка. Сейчас, с увеличением ключевой ставки, поднялись и ставки по ипотеке. Правительство оперативно разработало ряд мер, в том числе сохранена ставка от 5,5% по семейной ипотеке и льготной ипотеке от 8,7% годовых. Более высокие ставки по ипотеке привели к расширению набора финансовых инструментов покупки квартиры. Никогда не были так выгодны как сейчас рассрочки от застройщика. Мы тоже ее предоставляем. Также есть трейд ин. Теперь можно обменять свою квартиру на жилье в «Интеллект-квартале», при этом компания берет на себя затраты по реализации вашей квартиры.

Еще одна неожиданная возможность — это авто трейд ин. Вы можете оплатить часть будущей квартиры своим автомобилем.

– Что вы посоветуете делать – покупать квартиру или ждать?

– Покупать. Несмотря на повышение ключевой ставки, есть льготные и субсидированные программы ипотеки. Цены на жилье не стоят на месте, и даже поставив себе цель накопить на квартиру за 10 лет, вопрос: сколько будет стоить недвижимость на таком горизонте? Взяв ипотечный кредит сейчас, через год его можно рефинансировать на более выгодных условиях. А если квартиру в ипотеку покупает молодая семья, планирующая ребенка, такие покупатели вместе с пополнением в семье могут рефинансировать кредит на новое жилье по программе «Семейная ипотека». Давайте посчитаем вместе. Предположим, что квартира стоит 7,5 миллионов и есть первоначальный взнос 2 млн рублей. Мы берем ипотеку с господдержкой и ставкой 8,7% годовых сроком на 300 месяцев. Наш платеж составит 45 тыс. рублей в месяц. При рождении ребенка станет доступно рефинансирование, тогда платеж уменьшится до 34,6 тыс. рублей. Если к тому же добавится материнский капитал, то ежемесячный внос еще снизится до 31,3 тыс. рублей.

– Изменился ли портрет покупателя? Кто сейчас покупает квартиры?

– В последний месяц мы зафиксировали всплеск интереса к покупке инвестиционного жилья, что неудивительно – люди ищут инструменты сохранения денег. Также из последних трендов – увеличился процент запросов от IT-специалистов по льготной ипотеке.

Еще один сегмент клиентов – люди с валютными счетами. Их немного, но кто-то не хочет ждать сентября, чтобы их снять, а конвертировать их в первый взнос по квартире очень даже возможно.

Пенсионеры свои сбережения конвертируют в квартиры для детей или внуков. Причем до момента совершеннолетия жилье сдается и выступает в роли дополнительного источника дохода.

Новый тип покупателя — жители региона, которые работают удаленно на московские компании. Они сейчас активно покупают квартиры у себя в регионе. Раньше они были ориентированы на покупку в Москве. Но там цены стали совсем недоступными, еще даже до повышения ставок.

Доход позволяет купить квартиру в регионе достаточно легко. Мы видим и чисто московских инвесторов, которые переместили свои вложения в регионы.

– Планируете ли вы выходить с новыми проектами в Тюмени?

– Да, мы готовим большой проект, старт запланирован на начало 2023 года. Подробностей пока не раскрываем.

ООО «Специализированный Застройщик «ТАЛАН-ТЮМЕНЬ». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф. Ипотека от 5,5% годовых предоставляется по программе «Семейная ипотека» при условии взятия кредита до 6 млн. рублей сроком до 30 лет, первоначальный взнос от 15%, по условиям программы, ипотека предоставляется семьям с ребенком, рожденным после 01.01.2018. Ипотека по гос. программе 2020 предоставляется по ставке от 8,7% при условии взятия кредита до 6 млн. рублей сроком до 30 лет, первоначальный взнос от 15%. Все расчеты в статье имеют информационный характер, не оферта. Подробности в отделе продаж по тел. 8 3452 28-34-34.

Материалы выпуска
Инструменты Со скидкой и в рассрочку: Как выгодно купить земельный участок в Тюмени
Практика Есть готовые дома: в «Зеленых аллеях» строят последние очереди таунхаусов
Новости партнеров «Редкий формат: квартиры с собственным входом»
Новости партнеров Как влияет имя на покупку квартиры? Разбираются аналитики
Новости партнеров «Партнер» построит уникальный жилой комплекс в Омске
Новости партнеров В тюменском экоквартале старт продаж новой очереди строительства
Бизнес-кейс Меридиан: «Качество не зависит от турбулентности»
Новости партнеров Рейтинговое агентство высоко оценило потенциал ГК «Страна Девелопмент»
Новости партнеров Элитная битва: пентхаус в доме Deluxe против загородного дома
Новости партнеров Тюменские дизайнеры и архитекторы прошли мастер-класс о силе харизмы
Новости партнеров В жилом комплексе «Ожогино» вручили ключи от квартир в предпоследнем доме
Новости партнеров Привлекательный инвестиционный актив в Тюмени – ЖК «Меридиан Запад»
Новости партнеров Тюменский застройщик стал финалистом международной премии по недвижимости
Новости партнеров Взыскательные тюменцы смогут приобрести жилье в Deluxe доме элитного ЖК
Инновации Планируем летний переезд зимой: обзор возможностей жизни вблизи города
Содержание
Закрыть