Компетенция , Тюмень ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

«Фридом Финанс» о тенденциях на рынке облигаций и выборе эмитентов бондов

Россияне на фоне растущей инфляции и не успевающей за ней ключевой ставкой ЦБ ищут инструменты для инвестиций с оптимальным уровнем риска и достойной доходностью

О том, как высокодоходные облигации могут стать таким инструментом, кто и как инвестирует в бонды и как влияет на этот сегмент фондового рынка тестирование для неквалифицированных инвесторов рассказал директор инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Тюмени Антон Плотников.

— Какие ключевые тенденции на рынке облигаций в 2021 году вы можете выделить?

— Самая заметная, на мой взгляд, это рост популярности коллективных инвестиций, паевых инвестиционных фондов. ИК «Фридом Финанс» вывела на рынок закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) «Фонд ВДО развивающихся российских компаний». В его состав входят выпуски высокодоходных облигаций надежных российских эмитентов. В среднем в день оборот фонда составляет около 4,5 млн рублей. Это достойный результат для ПИФа из данного сектора, хотя и недотягивает до впечатляющих объемов ЗПИФа «Фонд первичных размещений», который дает возможность участвовать в зарубежных IPO.

Во-вторых, мы видим рост сегмента ВДО: за три квартала 2021 года состоялись размещения на сумму более 30 млрд рублей против 21,5 млрд рублей за весь прошлый год. Не оправдались опасения, что новые правила для неквалифицированных инвесторов приведут к оттоку денег из облигаций. Сюда же добавлю присвоение рейтингов эмитентам ценных бумаг, раньше это было не так распространено.

— Вы упомянули новые правила для неквалифицированных инвесторов, согласно которым без прохождения тестирования они не могут приобретать облигации российских эмитентов с рейтингом ниже «ruААА» от Эксперт РА и «ААА(RU)» от АКРА. Как это влияет на рынок? Как ваша компания участвует в повышении уровня финансовой грамотности россиян?

— Тестирование по облигациям и другим сложным финансовым инструментам наши клиенты могут пройти в Tradernet, сдавать тесты можно каждый час. На развитие рынка новые требования влияют незначительно. Для успешного размещения гораздо важнее качество эмитента, опыт организатора и ставка купона.

Мы ведем просветительскую деятельность с помощью курсов «Академии Freedom Finance», проекта «Биржевой университет», а еще выпускаем журнал «Финансист» и проводим по всей стране мероприятия, посвященные финансовой грамотности. Мы даем много способов и начинающим, и более опытным инвесторам найти полезную для них информацию. Также наши эксперты ежедневно делятся уникальной аналитикой по самым интересным и перспективным компаниям с листингом в США.

— Как меняется соотношение частных и институциональных инвесторов, участвующих в размещениях, которые организует «Фридом Финанс»?

— Количество частных инвесторов в целом на рынке и в сегменте долговых бумаг растет, об этом уже много сказано. Замечу, что в период повышения Банком России ключевой ставки они очень внимательно подходят к выбору облигаций, стремясь зафиксировать хорошую доходность с оптимальным уровнем риска. Для россиян облигации интересны по разным причинам: это и способ заставить деньги работать между вложениями в интересные инвестиционные идеи, и понятный уровень риска.

В выпусках, где мы выступаем в роли андеррайтера, хотелось бы отметить увеличение доли институциональных инвесторов, хотя круг их не меняется. Это связано с выросшими объемами выпусков: более 200-300 млн рублей частные инвесторы уже не могут полностью выкупить самостоятельно, нужны средства институционалов.

Для нас это увеличение доли институциональных инвесторов ценно: они полагаются также на собственную экспертизу при выборе инструментов и обычно инвестируют вдолгую, не принося повышенную волатильность в котировки бондов.

— Как «Фридом Финанс» отбирает компании для организации размещения их облигаций?

— Существует мнение, что организовывать размещение нужно только тогда, когда ты сам готов купить эти бонды. Мы на деле подтверждаем это: в состав «Фонда ВДО развивающихся российских компаний» в том числе входят облигации эмитентов, андеррайтерами размещения которых выступал «Фридом Финанс». Средняя ставка купона бондов в фонде составляет достойные 11,5%, а доход ежеквартально распределяется между пайщиками.

— Какой совет по покупке облигаций вы можете дать инвесторам?

— Во-первых, не поддаваться эмоциям, не паниковать – это вообще базовый совет для всех инвесторов. При покупке облигаций нужно выбирать самых надежных эмитентов, которые могут уверенно пройти сквозь «огонь, воду и медные трубы». И не забывайте о диверсификации, инвестируйте в компании из разных отраслей.

Адрес «Фридом Финанс» в Тюмени:

ул. Челюскинцев, д. 10, офис 112

Тел.: +7 (3452) 56-41-50

Email: tyumen@ffin.ru

ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045–13561–100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать.