Компетенция , Тюмень ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Высокодоходные облигации: стоит ли вкладываться и как снизить риск?

Облигации традиционно считаются защитным активом – доходность по ним гарантированная и стабильная

Процентная ставка по ним обычно чуть выше, чем в банках, и немногим больше уровня инфляции. Однако это касается не всех типов долговых бумаг. Подробнее о видах облигаций, их преимуществах и рисках, расскажет директор инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Тюмени Антон Плотников.

Для начала вспомним, что такое облигация. Это ценная бумага, которая свидетельствует о том, что инвестор предоставил эмитенту заем за определенные проценты – купоны. В конце срока сумма долга возвращается на счет. Инструмент схож с банковским вкладом, где клиенту также платят проценты за пользование его деньгами. Многие эксперты советуют новичкам на фондовом рынке сначала освоить облигации – как понятный и не самый рискованный инструмент.

Самыми надежными считаются облигации федерального займа (ОФЗ), их выпускает министерство финансов. Также есть муниципальные (выпускают региональные или городские власти) и корпоративные (эмитент – частная компания) облигации. Среди последних выделяют класс бумаг с невысоким инвестиционным рейтингом и уровнем надежности. Эти «недостатки» компенсируются более высокой процентной ставкой по купонам – все по законам рынка. Эти облигации и называются высокодоходными или ВДО.

Понятие «высокодоходные облигации» законодательно не закреплено, поэтому чаще всего таковыми считаются облигации, ставка по купону которых превышает ключевую ставку Банка России примерно на 5%, а эмиссия выпуска составляет 1-2 млрд рублей.

При текущей ставке ЦБ в 6,75% ставка по купону высокодоходных облигаций будет на уровне 11-12%. Максимальная процентная ставка по вкладам при этом не превышает 7-8%. Очевидно, что высокодоходные облигации становятся привлекательным инструментом инвестирования.

При составлении портфеля высокодоходных облигаций надо учитывать некоторые особенности этого инструмента. Главный риск ВДО – потенциальный дефолт. Такая ситуация наступает, когда эмитент не может платить по своим долговым обязательствам. Поэтому особенно важно тщательно выбирать компании, анализировать их финансовое положение, учитывать их репутацию. Также из-за небольшого объема эмиссии спрос на такие облигации может сильно колебаться, а это значит, что на рынке не всегда получится их продать по оптимальной цене.

Неопытным инвесторам сложно выбрать подходящие инструменты. Для их удобства профессиональные игроки рынка создают специальные инструменты, которые сохраняют привлекательность высокодоходных облигаций. Одним из таких инструментов является ЗПИФ «Фонд ВДО развивающихся российских компаний».

В основе его стратегии лежит идея комплексного подхода к инвестированию в новые размещения выпусков облигаций перспективных российских компаний. Фонд имеет высокий уровень диверсификации: в портфель включается свыше 20 бумаг эмитентов, представляющих десять разных отраслей экономики. Стоимость чистых активов фонда на 23 сентября составляет 993 млн рублей.

Средняя доходность фонда составляет 11,5%, что явно выше доходности банковских вкладов. При этом риски снижаются как за счет диверсификации, так и благодаря стратегии управляющей компании. Так, если эмитент перестает отвечать определенным требованиям, его бумаги исключат из фонда и заменят другими. Купонный доход распределяется между пайщиками, что является редкостью для отечественных фондов.

Таким образом, один фонд закрывает в портфеле огромный сектор высокодоходных облигаций, избавляя инвестора от необходимости самому отбирать компании и каждый раз платить комиссию брокеру.

Напоминаем, что даже очень хороший биржевой фонд не может быть единственным продуктом в портфеле. Обязательно добавляйте в него другие инструменты, активы, валюты, сверяясь со своим риск-профилем и горизонтом инвестирования. Успехов на вашем инвестиционном пути!

Адрес «Фридом Финанс» в Тюмени:

ул. Челюскинцев, д. 10, офис 112

Тел.: +7 (3452) 56-41-50

Email: tyumen@ffin.ru

ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045–13561–100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать.

Лицензия ООО «Управляющая компания «Восток — Запад» (ОГРН 1056405422875) от 24 августа 2010 года №21-000-1-00749 на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами). Источник информации, подлежащей раскрытию: сайт: ew-mc.ru, 123112, г. Москва, проезд 1-й Красногвардейский, дом 15, этаж 12, комн. 37. Телефон/факс: 8 495 191-83-21.

ЗПИФ рыночных финансовых инструментов «Фонд ВДО развивающихся российских компаний» — правила доверительного управления фондом зарегистрированы 20.04.2020 за № 4025.