Компетенция , Тюмень ,  
0 

Иван Сотников, General Invest: экономический шок, куда инвестировать?

Региональный директор General Invest по Западной Сибири Иван Сотников
Региональный директор General Invest по Западной Сибири Иван Сотников
Вместе с региональным директором компании General Invest по Западной Сибири разбираемся, что делать с активами в нестабильной экономической ситуации и какие перспективные направления для инвестиций есть на данный момент

— Иван Евгеньевич, добрый день! В июне 2022 года Вы открыли в Тюмени представительство инвестиционной компании General Invest. Расскажите, пожалуйста, как в текущей ситуации ведут себя инвесторы и куда сейчас вкладывают средства?

— Добрый день! Безусловно, инвесторы стали более осторожными, кто-то пересмотрел свое отношение и не готов предпринимать активные действия в ближайшее время из-за ограничений, но есть и те, кто идет в ногу со временем и не ограничивается недвижимостью или бизнесом, а диверсифицирует свои накопления. Сейчас инфраструктура российского рынка развивается быстрее, чем в предыдущие десятилетия, и уровень адаптации клиентов к новой реальности настолько высок, что клиент сам ставит нестандартную задачу, а мы ищем решение и помогаем ее реализовать. Это касается и разблокировки активов, и иммиграционных услуг для тех же целей, и возможности торговать без ограничений.

Еще в июле мы предоставили возможность покупать клиентам General Invest те бумаги, которые оказались недоступны большинству инвесторов в России, а именно еврооблигации, номинированные в других валютах. Из общедоступных источников известно, что сейчас ведется голосование и работа по выпускам крупнейших компаний, таких как "Газпром", "Лукойл", "ФосАгро", "НЛМК" и "НорНикель", поэтому ждем реализации нашего базового сценария. 

— Насколько эта идея актуальна?

— Она не теряет актуальности, если до погашения этих бумаг достаточно времени, так как механизм замещения для нашего рынка новый, и мы рекомендуем закладывать хотя бы 6-9 месяцев при условии, что цена на этот актив действительно привлекательна. Наш прогноз предусматривает потенциал роста стоимости на 30-40%, а главное, прозрачную структуру владения и выплату купонов по этим еврооблигациям.

— Что еще из инструментов доступно для клиентов General Invest?

— Сейчас, в основном, мы формируем консервативные позиции из долговых инструментов: от суверенных еврооблигаций развитых стран, доходность которых выросла до 4-6% после заседания ФРС, до выпусков из развивающихся стран, где порядок цифр от 5% до 10%. Однако, фундаментально мы конечно же смотрим на российский рубль и китайский юань. Недавно даже сформировали коллаборацию из двух идей: безусловный ежемесячный доход в рублях, если юань не теряет в стоимости. Очень интересный трейд.

— Иван Евгеньевич, какие еще акции или направления Вы бы предложили инвесторам?

— Точечно из российских компаний – нефтегазовый сектор, удобрения, ритейл и кибербезопасность. Не все, но отдельные имена интересны как для краткосрочных, так и долгосрочных инвесторов. Из мировых акций скорее также локальные или отраслевые идеи в сфере потребления, частных оборонных компаний и здравоохранения. Краткосрочно и среднесрочно – облигации высокого инвестиционного рейтинга: преимущественно, ближневосточные или латиноамериканские страны. Именно сейчас я бы выбрал пропорцию 40% в облигации, 30% в акции и 30% кэш, но не на банковском, а на брокерском счете. 

— Можете поделиться самой последней инвестиционной идеей?

— Сейчас мы наблюдаем серьезное ослабление курса фунта относительно доллара США с 1.388 год назад до 1.035 сейчас – это 34%, а значит, от ослабления валюты выигрывает экспорт. Поэтому мы с управляющими General Invest считаем правильным взять небольшую экспозицию на индексы FTSE100 и MCSI UK, учитывая высокую долю защитных секторов в этих индексах.

Как говорят лидеры: «Миром правят оптимисты, а пессимисты – всего лишь зрители», так и на фондовом рынке. Совсем без эмоций нельзя, но, когда умеешь ими управлять и принимать взвешенные решения, вероятность успеха возрастает.

г. Тюмень, ул. Водопроводная, д. 1
+7 (3452) 53 88 55
https://generalinvest.ru


Реклама. ООО Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ»

Бизнес-кейс План инвестора: как торговать зарубежными активами в 2022-2023-м?
Материалы выпуска
Инструменты Оборотный кредит как отличный вариант поддержки бизнеса
Компетенция Спрос на расчеты в китайских юанях для бизнеса показывает уверенный рост
Компетенция Иван Сотников, General Invest: экономический шок, куда инвестировать?
Бизнес-кейс План инвестора: как торговать зарубежными активами в 2022-2023-м?
Инструменты СТРОЙЛЕСБАНК увеличил количество открытых счетов для бизнеса
Новости партнеров ПСБ предложил бизнес-клиентам бесплатные платежи через чат-банк
Новости партнеров Овердрафт, кредитная линия, разовый кредит: виды поддержки бизнеса
Компетенция Что делать, если у супруга плохая кредитная история?
Компетенция «Фридом Финанс» о тенденциях на рынке облигаций и выборе эмитентов бондов
Решения Онлайн-факторинг – на передовой в финансировании бизнеса
Компетенция Высокодоходные облигации: стоит ли вкладываться и как снизить риск?
Практика Что такое frontier markets, и почему об этом нужно знать всем инвесторам?
Компетенция Краудлендинг как модель инвестиций и почему его не стоит бояться
Решения Бизнес может получить кредит на льготных условиях
Компетенция Оптимизация в инвестициях: экономим на налогах
Содержание
Закрыть