Бизнес-кейс , Тюмень ,  
0 

План инвестора: как торговать зарубежными активами в 2022-2023-м?

Аналитик казахстанской брокерской компании Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Аналитик казахстанской брокерской компании Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Текущий год стал одним из самых сложных для российских инвесторов.

Только мы привыкли жить в новой реальности и адаптировались к ней, как пришлось столкнуться с новыми вызовами. В частности, платежные карты «Мир» перестали обслуживать в Узбекистане, их также перестали принимать некоторые банки во Вьетнаме и Турции.

Как россиянам в таких условиях уберечь накопления и продолжить инвестировать в максимально доходные инструменты фондового рынка? На наши вопросы ответил аналитик казахстанской брокерской компании Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Что делать российским розничным инвесторам в сложившейся ситуации? Перекладываться в отечественные активы?

Это один из вариантов, но нужно понимать, что локальный фондовый рынок достаточно узок: на нем мало ликвидности, а набор инструментов ограничен. Кроме того, в этом случае нарушается одно из правил формирования сбалансированного инвестиционного портфеля — диверсификация. Не стоит класть все яйца в одну корзину. В данном случае я бы не рекомендовал перенаправлять все средства в бумаги эмитентов из одной-единственной страны.

Какие еще варианты есть у российских неквалифицированных инвесторов в такой ситуации?

Без сомнения, оптимальный вариант — торговля иностранными ценными бумагами в рамках инфраструктуры, расположенной в зарубежной дружественной юрисдикции.

Как это сделать, какие могут быть сложности и подводные камни?

Никаких проблем возникнуть не должно, но есть несколько важных моментов. Во-первых, иностранные брокеры не удерживают с россиян налоги, поэтому придется уведомить ФНС об открытии счетов и самостоятельно отчитываться о прибыли. Во-вторых, необходимо пройти комплаенс-проверку. В Казахстане, например, применяются достаточно жесткие процедуры KYC (know your client), которые позволяют скринить клиентов. Это нужно для того, чтобы не подпасть под вторичные санкции и продолжать работу в текущих условиях. Но если клиент прошел все эти чеки, то его принимают на обслуживание, с этим нет ни малейших сложностей. Они могут возникнуть только у тех, кто попал в индивидуальные SDN-листы.

Важно понимать, что действующие сейчас ограничения введены в отношении отдельных организаций, физических лиц и ряда бумаг, но не против россиян как таковых. Тем не менее не каждый иностранный брокер готов принимать клиентов из России. Поэтому сейчас торговать иностранными ценными бумагами через инвесткомпанию, зарегистрированную в дружественной юрисдикции, намного безопаснее. А сейчас это еще и единственный возможный вариант для неквалов, поскольку по рекомендации регулятора российские брокеры фактически уже приостановили исполнение поручений на приобретение таких активов.

Кроме того, следует выбирать инвесткомпанию, у которой есть собственный банк. Это важно для удобного перевода средств с брокерского счета (в рублях) в Россию. Комиссии в таком случае намного ниже или вовсе отсутствуют. И наконец, открытие карты Visa или Mastercard за пределами РФ позволит оплачивать покупки в зарубежных интернет-магазинах и в путешествиях.

Какая юрисдикция самая понятная для россиян и безопасная в плане регуляторных рисков?

На мой взгляд, это, конечно, Казахстан. У него одна из самых длинных сухопутных границ с Россией (около 7 тыс. км), кредитный рейтинг инвестиционной категории, развитая банковская система. Кроме того, неквалифицированным инвесторам доступны практически все инструменты (исключение составляют деривативы), нет рисков ограничения движения капитала. Для Узбекистана, например, это крайне характерная проблема.

В 2017 году для развития госпроектов и привлечения инвестиций на территории Казахстана была создана специальная зона — Международный финансовый центр «Астана». В ней действует особый юридический режим (все сделки оформляются согласно правовым нормам Англии и Уэльса), работает биржа AIX.

Какие общие рекомендации вы можете дать российским розничным инвесторам в текущей ситуации?

Во-первых, не паниковать. Во-вторых, не забывать о диверсификации активов и инфраструктурных рисков. Сейчас есть возможность открыть счет в зарубежном брокере, это не противоречит никаким требованиям и законам, ни российским, ни западным.

Но ситуация меняется стремительно, и у клиентов, которые хранят доллары в российских банках, осталось довольно мало времени. Пока нет полного запрета на вывод валюты, это целесообразно сделать, и в дальнейшем хранить ее вне российской инфраструктуры. Сейчас в России лежат сотни млрд долларов, которые в обозримой перспективе люди уже не смогут снять. Единственный способ — забрать рублями. Пока нацвалюта крепкая — это хороший вариант. Но российский госбюджет постепенно приходит к дефициту. Следовательно, рубль начнет слабеть. В этом случае валютные ограничения ужесточатся и вывести средства станет практически невозможно. Что касается американских и европейских ценных бумаг, то покупать их через российские инвесткомпании неквалы уже не смогут. Поэтому переход на обслуживание к зарубежному брокеру выглядит разумным шагом.

Реклама. Публичная компания FREEDOM FINANCE GLOBAL PLC.

Инструменты СТРОЙЛЕСБАНК увеличил количество открытых счетов для бизнеса
Материалы выпуска
Инструменты Оборотный кредит как отличный вариант поддержки бизнеса
Компетенция Спрос на расчеты в китайских юанях для бизнеса показывает уверенный рост
Компетенция Иван Сотников, General Invest: экономический шок, куда инвестировать?
Бизнес-кейс План инвестора: как торговать зарубежными активами в 2022-2023-м?
Инструменты СТРОЙЛЕСБАНК увеличил количество открытых счетов для бизнеса
Новости партнеров ПСБ предложил бизнес-клиентам бесплатные платежи через чат-банк
Новости партнеров Овердрафт, кредитная линия, разовый кредит: виды поддержки бизнеса
Компетенция Что делать, если у супруга плохая кредитная история?
Компетенция «Фридом Финанс» о тенденциях на рынке облигаций и выборе эмитентов бондов
Решения Онлайн-факторинг – на передовой в финансировании бизнеса
Компетенция Высокодоходные облигации: стоит ли вкладываться и как снизить риск?
Практика Что такое frontier markets, и почему об этом нужно знать всем инвесторам?
Компетенция Краудлендинг как модель инвестиций и почему его не стоит бояться
Решения Бизнес может получить кредит на льготных условиях
Компетенция Оптимизация в инвестициях: экономим на налогах
Содержание
Закрыть