Только мы привыкли жить в новой реальности и адаптировались к ней, как пришлось столкнуться с новыми вызовами. В частности, платежные карты «Мир» перестали обслуживать в Узбекистане, их также перестали принимать некоторые банки во Вьетнаме и Турции.
Как россиянам в таких условиях уберечь накопления и продолжить инвестировать в максимально доходные инструменты фондового рынка? На наши вопросы ответил аналитик казахстанской брокерской компании Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Что делать российским розничным инвесторам в сложившейся ситуации? Перекладываться в отечественные активы?
Это один из вариантов, но нужно понимать, что локальный фондовый рынок достаточно узок: на нем мало ликвидности, а набор инструментов ограничен. Кроме того, в этом случае нарушается одно из правил формирования сбалансированного инвестиционного портфеля — диверсификация. Не стоит класть все яйца в одну корзину. В данном случае я бы не рекомендовал перенаправлять все средства в бумаги эмитентов из одной-единственной страны.
Какие еще варианты есть у российских неквалифицированных инвесторов в такой ситуации?
Без сомнения, оптимальный вариант — торговля иностранными ценными бумагами в рамках инфраструктуры, расположенной в зарубежной дружественной юрисдикции.
Как это сделать, какие могут быть сложности и подводные камни?
Никаких проблем возникнуть не должно, но есть несколько важных моментов. Во-первых, иностранные брокеры не удерживают с россиян налоги, поэтому придется уведомить ФНС об открытии счетов и самостоятельно отчитываться о прибыли. Во-вторых, необходимо пройти комплаенс-проверку. В Казахстане, например, применяются достаточно жесткие процедуры KYC (know your client), которые позволяют скринить клиентов. Это нужно для того, чтобы не подпасть под вторичные санкции и продолжать работу в текущих условиях. Но если клиент прошел все эти чеки, то его принимают на обслуживание, с этим нет ни малейших сложностей. Они могут возникнуть только у тех, кто попал в индивидуальные SDN-листы.
Важно понимать, что действующие сейчас ограничения введены в отношении отдельных организаций, физических лиц и ряда бумаг, но не против россиян как таковых. Тем не менее не каждый иностранный брокер готов принимать клиентов из России. Поэтому сейчас торговать иностранными ценными бумагами через инвесткомпанию, зарегистрированную в дружественной юрисдикции, намного безопаснее. А сейчас это еще и единственный возможный вариант для неквалов, поскольку по рекомендации регулятора российские брокеры фактически уже приостановили исполнение поручений на приобретение таких активов.
Кроме того, следует выбирать инвесткомпанию, у которой есть собственный банк. Это важно для удобного перевода средств с брокерского счета (в рублях) в Россию. Комиссии в таком случае намного ниже или вовсе отсутствуют. И наконец, открытие карты Visa или Mastercard за пределами РФ позволит оплачивать покупки в зарубежных интернет-магазинах и в путешествиях.
Какая юрисдикция самая понятная для россиян и безопасная в плане регуляторных рисков?
На мой взгляд, это, конечно, Казахстан. У него одна из самых длинных сухопутных границ с Россией (около 7 тыс. км), кредитный рейтинг инвестиционной категории, развитая банковская система. Кроме того, неквалифицированным инвесторам доступны практически все инструменты (исключение составляют деривативы), нет рисков ограничения движения капитала. Для Узбекистана, например, это крайне характерная проблема.
В 2017 году для развития госпроектов и привлечения инвестиций на территории Казахстана была создана специальная зона — Международный финансовый центр «Астана». В ней действует особый юридический режим (все сделки оформляются согласно правовым нормам Англии и Уэльса), работает биржа AIX.
Какие общие рекомендации вы можете дать российским розничным инвесторам в текущей ситуации?
Во-первых, не паниковать. Во-вторых, не забывать о диверсификации активов и инфраструктурных рисков. Сейчас есть возможность открыть счет в зарубежном брокере, это не противоречит никаким требованиям и законам, ни российским, ни западным.
Но ситуация меняется стремительно, и у клиентов, которые хранят доллары в российских банках, осталось довольно мало времени. Пока нет полного запрета на вывод валюты, это целесообразно сделать, и в дальнейшем хранить ее вне российской инфраструктуры. Сейчас в России лежат сотни млрд долларов, которые в обозримой перспективе люди уже не смогут снять. Единственный способ — забрать рублями. Пока нацвалюта крепкая — это хороший вариант. Но российский госбюджет постепенно приходит к дефициту. Следовательно, рубль начнет слабеть. В этом случае валютные ограничения ужесточатся и вывести средства станет практически невозможно. Что касается американских и европейских ценных бумаг, то покупать их через российские инвесткомпании неквалы уже не смогут. Поэтому переход на обслуживание к зарубежному брокеру выглядит разумным шагом.
Реклама. Публичная компания FREEDOM FINANCE GLOBAL PLC.