Решения , Тюмень ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Онлайн-факторинг – на передовой в финансировании бизнеса

За несколько минут поставщики нефтяных и металлургических компаний Тюменской области получают решение на финансирование до 150 млн рублей

Традиционный для нашего региона финансовый инструмент – факторинг – стал сверхвостребованным в 2021 году за счет того, что ПСБ смог предложить кардинально новое для рынка решение. Дело в том, что финансовое учреждение запустило онлайн-факторинг, благодаря которому можно обойтись без личного посещения офиса банка.

Все документы передаются дистанционно, у банка есть пул дебиторов (крупных компаний), на которых уже установлен лимит. А это более 130 компаний из нефтяного и металлургического секторов, входящих в группы компаний «Роснефть», «Газпром Нефть», «Лукойл», ММК.

«Онлайн-факторинг позволяет клиенту оперативно получать одобрение банка за 40 минут за счет уже установленных лимитов на крупнейших заказчиков. Поэтому, когда к нам приходит подрядчик с заключенным контрактом, процесс установления лимита и финансирования напоминает «зеленый коридор», - комментирует региональный директор Тюменского операционного офиса ПСБ Андрей Шевелев.

Положительно влияет на финансовую отчетность бизнеса

Главный плюс факторинга – возможность профинансировать отсрочку платежа до 180 дней. Благодаря этому у подрядчика появляется возможность досрочного пополнения оборотных средств без привлечения дополнительных кредитных ресурсов для финансирования производственных процессов до поступления оплаты за выполненные работы. По условиям факторинга подрядчик получает деньги сразу после подписания первичных документов с заказчиком.

По словам клиента ПСБ, заместителя генерального директора по финансам ООО «Тюменская сервисная геофизическая компания» Елены Скоробогатовой, процедура оформления факторинга в ПСБ достаточно проста. Документы сотрудники банка готовят оперативно, клиентский менеджер всегда готов выехать на подписание документации. В процессе сопровождения реестры передачи задолженности на факторинг подписываются по каналам дистанционного банковского обслуживания.

«С факторингом мы знакомы с 2016 года. В сравнении с другими финансовыми инструментами он выгоден в стоимости, в скорости зачисления денежных средств, в простоте процедуры привлечения денег, в минимальном пакете документов как при входе в факторинг, так и в процессе сопровождения. Кроме того, факторинг позволяет воспользоваться деньгами ранее наступления даты оплаты в соответствии с отсрочкой платежа. Еще одно важное преимущество факторинга – он положительно влияет на финансовые показатели при анализе отчетности, т.к. не увеличивает долговую нагрузку и уравновешивает дебиторскую и кредиторскую задолженность, - рассказывает Елена Скоробогатова.

Минимизирует риски невыполнения

Продукт выгоден не только подрядчикам, но и заказчикам, так как за счет увеличения отсрочки платежа компания может повысить собственную финансовую устойчивость и концентрировать оборотный капитал, а также минимизировать риски невыполнения работ за счет поддержки подрядчика.

«При выборе банка для услуги факторинга нам важны были скорость принятия решения, оперативность в верификации актов от заказчика, быстрота зачисления денежных средств по заявке и удобство работы в процессе обслуживания. По всем пунктам ПСБ оказался на высоте», - поясняет представитель «Тюменской сервисной геофизической компании» Елена Скоробогатова.

О том, что ПСБ является одним из лидеров в сфере факторинга, говорят и цифры. Так, по информации Ассоциации факторинговых компаний, ПСБ занял 4 место в рейтинге факторинговых компаний России за 1 полугодие 2021 года по объему выплаченного финансирования и портфеля.