Практика , Тюмень ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Что такое frontier markets, и почему об этом нужно знать всем инвесторам?

О перспективном рынке Казахстана рассказал эксперт по инвестициям и директор компании «Фридом Финанс» в Тюмени Антон Плотников

Россияне, открывшие для себя возможности фондового рынка, активно покупают бумаги отечественных и зарубежных эмитентов. По статистике Московской биржи, в рейтинг самых популярных акций входят российские «голубые фишки» – Газпром, Норникель, Сбербанк – и известные американские и китайские бренды – Tesla, Apple, Alibaba.

Диверсифицирующие свой портфель инвесторы поступают абсолютно правильно. Однако чаще всего в него в него добавляют только бумаги развитых и развивающихся рынков, упуская из виду перспективы frontier markets. Что такое «пограничные рынки» и чем они могут быть интересны, объясняет директор инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Тюмени Антон Плотников.

Плюсы frontier markets

В стандартной экономической классификации рынки «пороговые» или «пограничные» рынки располагаются ниже развивающихся, так как находятся на более раннем этапе экономического и политического развития. Их капитализация обычно не очень высока, а ликвидность ограничена. Однако в долгосрочной перспективе они обладают большим потенциалом. В подобных странах достаточно молодое население, активно переезжающее из сел в города и наращивающее потребление. Появляются и развиваются новые компании, которые в будущем смогут «выстрелить».

Расположение «на обочине» мировой экономики позволяет пограничным рынкам в меньшей степени зависеть от глобальных трендов, что позволяют инвестору диверсифицировать портфель и, возможно, обезопасить часть своих вложений.

К frontier markets относятся экономики Кувейта, Аргентины, Нигерии, Кении, Марокко, Вьетнама и ряда других стран. Однако сегодня мы предлагаем обратить внимание на самый доступный и понятным россиянам пороговый рынок – Казахстан.

Пограничный рынок по соседству

Казахстан – страна со стабильными макроэкономической ситуацией и политическим ландшафтом. Стремительно растущие нефтегазовый сектор и нефтедобыча могут поспособствовать переходу рынка Казахстана в категорию развивающихся.

В июне 2021-го Всемирный банк опубликовал прогноз по росту ВВП Казахстана в этом году – 3,2%. Европейский банк реконструкции и развития повысил свои ожидания по показателю до 3,6% с 3%. Инвесторы, которые успеют вложиться в крупнейшую после России экономику на постсоветском пространстве, смогут хорошо заработать.

Чтобы инвестировать в экономику страны, можно следить за рынком и покупать отдельные акции (их пока не очень много), а можно вложиться сразу в весь рынок, то есть приобрести ETF – фонд, следующий за индексом Казахстанской биржи (KASE). «Фридом Финанс» совместно с управляющей компанией FinEx в 2018 году создали первый совместный ETF на акции крупнейших казахстанских компаний – фонд FXKZ. На сегодняшний день в состав фонда входят бумаги семи эмитентов Казахстана из финансового, телекоммуникационного, сырьевого и энергетического секторов.

Фонд торгуется на Московской бирже за рубли, стоимость пая – около 280 рублей. FXKZ можно покупать как на обычном брокерском счете, так и на ИИС.

Доходность FXKZ с начала торгов в октябре 2018 года в рублях составляет более 60%, а в тенге – более 70%. За последний год российские инвесторы могли заработать благодаря фонду более 45%.

Адрес «Фридом Финанс» в Тюмени:

Ул. Челюскинцев, д. 10, офис 112

Тел.: +7 (3452) 56-41-50

Email: tyumen@ffin.ru

ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045–13561–100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать.

ETF — биржевые инвестиционные фонды (exchange-traded funds). Эмитенты ФинЭкс Фандс АЙКАВ (FinEx Funds ICAV) и ФинЭкс Физикли Бэкт Фандз АЙКАВ (FinEx Physically Backed Funds ICAV) далее — Фонды. Управляющая компания ФинЭкс Инвестмент Менеджмент ЛЛП (FinEx Investment Management LLP) (регистрационный номер ОС407513, зарегистрированный офис: 2-й этаж 4 Хилл Стрит, Лондон, W1J 5NE). Фонд является лицом, обязавшимся акциям ETF. Информация раскрывается на сайте finexetf.com

Группа компаний FinEx, ее дочерние компании и аффилированные лица не дают гарантий или заверений и не принимают какой-либо ответственности, в том числе за любые возможные убытки в отношении финансовых результатов и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.