Компетенция , Тюмень ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Краудлендинг как модель инвестиций и почему его не стоит бояться

Инвесторам предлагают доходность выше 30% годовых

Краудлендинг берет начало из краудфандинга, то есть сборов средств на некоммерческие цели. В Россию краудфандинг зашел в 2010 году, тогда была запущена первая платформа «С миру по нитке», основатели рассматривали её как социальный эксперимент. Просуществовала она до 2015 года.

Краудлендинг – инвестирование в коммерческие идеи и бизнес-проекты.

Мысль привлекать средства инвесторов для коммерческих целей пришла с расцветом популярности краудфандинга. 2 августа 2019 года президентом РФ был подписан федеральный закон «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ». Ранее никакой законодательной базы не было, инвестплатформы работали с заказчиками и инвесторами в рамках Гражданского кодекса РФ. В таком формате работы было множество пробелов в части деятельности операторов краудлендинга.

Закон вступил в силу 1 января 2020 года, а операторам инвестиционных платформ дали время на подготовку документов и привидение деятельности в соответствие с законодательством до 1 июля 2020 года. Это необходимо для добавления организации в специальный реестр краудфандинговых платформ.

Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы, многие операторы подготовить документы не успели, так как сам процесс трудозатратен для компании и предполагал большое количество корпоративных действий, таких как заполнение документов, заверение их у нотариуса, собрание учредителей и прочее. Такой возможности не было ни у одной поднадзорной организации Центробанка. Исходя из возникших обстоятельств, Банк России вошел в положение платформ и продлил переходный период до 1 июля 2021 года.

Сейчас в реестр операторов инвестиционных платформ входит немногим больше 40 организаций, одна из которых — «Колесник.Инвестиции» — находится в Тюмени, для всех Центробанком были выставлены жесткие требования несмотря на то, что сами организации из реестра не могут заниматься банковской деятельностью. В случае «Колесник.Инвестиции» анализ документов занял у Центробанка 4 месяца, по истечении которых, в октябре 2020 года, компания официально смогла заниматься инвестиционной деятельностью.

Ксения Сальникова, директор инвестиционной платформы «Колесник.Инвестиции»
Ксения Сальникова, директор инвестиционной платформы «Колесник.Инвестиции»

«Инвестиционная платформа собирает заявки заемщиков, проверяет их на банкротство, судебные дела (выявляет мошенников), размещает на платформе проекты, в которые можно вложить деньги, а инвесторы сами принимают решение, поддерживать тот или иной проект или нет. Собрать заявки и привлечь деньги — несложно. Самое главное для инвестплатформы — найти заемщиков, чей бизнес будет генерировать денежный поток для инвесторов», — поясняет директор платформы «Колесник.Инвестиции» Ксения Сальникова.

Существует множество проектов, в которые можно вложиться, однако далеко не все из них могут гарантировать доходность. Например, востребованное сейчас направление — разработка ПО — несет множество рисков: от кражи исходного кода хакерами до человеческого фактора, когда разработчики могут преследовать собственные, порой, не самые законные цели.

«Уже у истоков развития «Колесник.Инвестиции» специалисты компании поняли, что самым стабильным и рентабельным направлением остается недвижимость. Поэтому компания нашла свою нишу — это заёмщики, занимающиеся приобретением, реорганизацией, управлением и продажей недвижимых объектов», - рассказывает Ксения Сальникова.

Сейчас в регионе «Колесник.Инвестиции» - единственная краудлендинговая площадка, официально зарегистрированная в реестре Центробанка. Она привлекает инвестиции для проектов «Колесник.Недвижимость», занимающейся капитальным ремонтом и реновацией коммерческих объектов в Екатеринбурге и Тюмени. Компания грамотно встраивает реконструируемые объекты в образ городских улиц. Это позволяет повысить коммерческую активность и привлечь в здания новый бизнес или ритейл.

Результат проекта реновации Фото: «Колесник.Инвестиции»
Результат проекта реновации Фото: «Колесник.Инвестиции»

Инвесторы зарабатывают на разнице в цене между покупкой старого или аварийного здания и продажей обновленного. Плановые сроки реализации объекта – 3 года, доходность – 33,3% годовых. Однако средние сроки по реализованным проектам — ниже, а окупаемость выше. Так, в среднем, проекты закрываются за 1 год и 3 месяца, при этом средняя доходность составляет 37% годовых.

Подробнее об инвестициях можно узнать, зарегистрировавшись в Telegram-боте платформы «Колесник.Инвестиции».

Автор: Николай Фонаков