Краудлендинг берет начало из краудфандинга, то есть сборов средств на некоммерческие цели. В Россию краудфандинг зашел в 2010 году, тогда была запущена первая платформа «С миру по нитке», основатели рассматривали её как социальный эксперимент. Просуществовала она до 2015 года.
Мысль привлекать средства инвесторов для коммерческих целей пришла с расцветом популярности краудфандинга. 2 августа 2019 года президентом РФ был подписан федеральный закон «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ». Ранее никакой законодательной базы не было, инвестплатформы работали с заказчиками и инвесторами в рамках Гражданского кодекса РФ. В таком формате работы было множество пробелов в части деятельности операторов краудлендинга.
Закон вступил в силу 1 января 2020 года, а операторам инвестиционных платформ дали время на подготовку документов и привидение деятельности в соответствие с законодательством до 1 июля 2020 года. Это необходимо для добавления организации в специальный реестр краудфандинговых платформ.
Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы, многие операторы подготовить документы не успели, так как сам процесс трудозатратен для компании и предполагал большое количество корпоративных действий, таких как заполнение документов, заверение их у нотариуса, собрание учредителей и прочее. Такой возможности не было ни у одной поднадзорной организации Центробанка. Исходя из возникших обстоятельств, Банк России вошел в положение платформ и продлил переходный период до 1 июля 2021 года.
Сейчас в реестр операторов инвестиционных платформ входит немногим больше 40 организаций, одна из которых — «Колесник.Инвестиции» — находится в Тюмени, для всех Центробанком были выставлены жесткие требования несмотря на то, что сами организации из реестра не могут заниматься банковской деятельностью. В случае «Колесник.Инвестиции» анализ документов занял у Центробанка 4 месяца, по истечении которых, в октябре 2020 года, компания официально смогла заниматься инвестиционной деятельностью.
«Инвестиционная платформа собирает заявки заемщиков, проверяет их на банкротство, судебные дела (выявляет мошенников), размещает на платформе проекты, в которые можно вложить деньги, а инвесторы сами принимают решение, поддерживать тот или иной проект или нет. Собрать заявки и привлечь деньги — несложно. Самое главное для инвестплатформы — найти заемщиков, чей бизнес будет генерировать денежный поток для инвесторов», — поясняет директор платформы «Колесник.Инвестиции» Ксения Сальникова.
Существует множество проектов, в которые можно вложиться, однако далеко не все из них могут гарантировать доходность. Например, востребованное сейчас направление — разработка ПО — несет множество рисков: от кражи исходного кода хакерами до человеческого фактора, когда разработчики могут преследовать собственные, порой, не самые законные цели.
«Уже у истоков развития «Колесник.Инвестиции» специалисты компании поняли, что самым стабильным и рентабельным направлением остается недвижимость. Поэтому компания нашла свою нишу — это заёмщики, занимающиеся приобретением, реорганизацией, управлением и продажей недвижимых объектов», - рассказывает Ксения Сальникова.
Сейчас в регионе «Колесник.Инвестиции» - единственная краудлендинговая площадка, официально зарегистрированная в реестре Центробанка. Она привлекает инвестиции для проектов «Колесник.Недвижимость», занимающейся капитальным ремонтом и реновацией коммерческих объектов в Екатеринбурге и Тюмени. Компания грамотно встраивает реконструируемые объекты в образ городских улиц. Это позволяет повысить коммерческую активность и привлечь в здания новый бизнес или ритейл.
Инвесторы зарабатывают на разнице в цене между покупкой старого или аварийного здания и продажей обновленного. Плановые сроки реализации объекта – 3 года, доходность – 33,3% годовых. Однако средние сроки по реализованным проектам — ниже, а окупаемость выше. Так, в среднем, проекты закрываются за 1 год и 3 месяца, при этом средняя доходность составляет 37% годовых.
Подробнее об инвестициях можно узнать, зарегистрировавшись в Telegram-боте платформы «Колесник.Инвестиции».
Автор: Николай Фонаков