ПСБ создал уникальный продукт – онлайн-факторинг «Без бумаг»
Новости партнеров Тюмень
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Партнер статьи:

ПСБ создал уникальный продукт – онлайн-факторинг «Без бумаг»

Теперь поставщики нефтяных и металлургических компаний могут получить финансирование на сумму до 150 млн руб. онлайн и всего по трем документам.
Фото: depositphotos.com

Ограничения, введенные из-за распространения коронавируса, подтолкнули представителей банковского сектора к более быстрому переводу своих услуг в онлайн. Банки занялись разработкой новых сервисов, модернизацией традиционных и адаптацией имеющихся финансовых инструментов под нужды конкретного потребителя, отрасли и региона. Без личного посещения офиса банка теперь можно оформить и факторинг.

Вышел на передовую в финансировании бизнеса

Факторинг – финансовый инструмент, который является высоко конкурентным по отношению к кредиту и овердрафту.

Заместитель регионального директора Операционного офиса «Тюменский» ПСБ Галия Хуттер-Кукконин (Фото: пресс-служба)
 «Зачастую в договоре прописывается отсрочка платежа на 60, 90 и даже 180 дней. Из-за этого у подрядчика может возникнуть нехватка капитала как раз в то время, когда необходимо мобилизовать технику и людей для работы на месторождениях. Факторинг снимает эту проблему: подрядчик сразу же получает деньги, которые может пустить на дальнейшее развитие. Именно поэтому этот финансовый инструмент становится все более популярным», - говорит заместитель регионального директора Операционного офиса «Тюменский» ПСБ Галия Хуттер-Кукконин.

А сегодня факторинг под влиянием кризиса и общемировых тенденций на работу с удаленными сервисами перешел в онлайн. Скорость принятия решения увеличивается в несколько раз, все документы передаются электронно, а у банка есть пул дебиторов, на которых уже установлен лимит. Все это выводит онлайн-факторинг на передовую в финансировании бизнеса. Так, в ноябре 2020 г. ПСБ представил прорывной продукт – онлайн-факторинг «Без бумаг» для нефтегазовой и металлургической отраслей.

«Онлайн-факторинг - это форма оборотно-контрактного кредитования, при которой клиент оперативно получает от банка одобрение за счет уже установленных лимитов на крупнейших заказчиков. Поэтому, когда к нам приходит подрядчик с заключенным контрактом, процесс установления лимита напоминает «зеленый коридор», - комментирует Галия Хуттер-Кукконин.

Продукт рекомендуют своим контрагентам и сами компании-дебиторы. Обоюдная выгода очевидна: заказчик за счет увеличения отсрочки платежа поддерживает финансовую устойчивость и минимизирует риски невыполнения, а поставщик получает оплату сразу после оказания услуги или отгрузки товара. В мае 2020 года ПСБ первым запустил услугу – онлайн-факторинг «Без бумаг» для поставщиков федеральных торговых сетей, в рамках которого уже принято больше 500 положительных решений по финансированию на общую сумму более 15 млрд рублей по всей стране.

Иннокентий Воловик, генеральный директор «МСП Факторинг», дочерней структуры ПСБ (Фото: пресс-служба)
 «Запуская услугу онлайн-факторинга, мы ставили цель: рассмотрение заявки не должно длиться более 2 часов. Однако на практике это 40 минут. Благодаря собственной автоматизированной системе принятия решения нам удалось добиться таких результатов», - говорит Иннокентий Воловик, генеральный директор «МСП Факторинг», дочерней структуры ПСБ.

Пул дебиторов

Создание «инновационных» продуктов стало возможным благодаря тому, что банк отслеживает глобальные отраслевые изменения и собирает обратную связь от клиентов. Новый продукт в линейке онлайн-факторинга «Без бумаг» от «МСП Факторинг» распространяется на крупнейших дебиторов – это более 130 компаний из нефтяного и металлургического секторов, входящих в группы компаний «Роснефть», «Газпром Нефть», «Лукойл», ММК.

Условия оформления финансирования максимально комфортные: вся процедура происходит онлайн – от подачи заявки до подписания договора, и по минимальному количеству документов. Внедрение актуальных продуктов банком помогло представителям малого и среднего бизнеса Тюменской области сохранить свой бизнес в 2020-м.

«Факторинг – это уже традиционный для нашего региона инструмент, который активно применяется подрядчиками и поставщиками. Но и здесь мы смогли предложить что-то кардинально новое. Уже в ноябре мы вышли с новым продуктом, который как нельзя кстати подходит для Тюменской области», – добавила Галия Хуттер-Кукконин.