Тендерные кредиты для бизнеса: условия и ставки
Материалы выпуска
Тюменский банк выпустил карты для жизни Решения Тюменские вкладчики могут получить до полумиллиона рублей Инструменты «Запсибкомбанк» подвел итоги года. Зафиксирован рост активов и прибыли Рынок Крупный тюменский банк подвел итоги работы за шесть месяцев 2017 года Рынок Как продлить высокую ставку? Решения Тендерные кредиты для бизнеса: условия и ставки Инструменты «Запсибкомбанк» получил подтверждение кредитных рейтингов от агентств S&P Global Ratings и Эксперт РА Рынок Станьте первым в «МИРе» с Запсибкомбанком! Инструменты Летние инвестиции Решения "Запсибкомбанк" полностью обновил линейку автокредитов Рынок «АК БАРС» Банк открыл офис нового формата в Тюмени Рынок Ипотечный рынок тюменской «матрешки»: где выгоднее взять кредит Решения В чем спрятать миллион? Антикризисные советы уральских экспертов Решения Заем для «Бабы Шуры»: новые тенденции в кредитовании малого бизнеса Инструменты Инвестиция в «золушку» энергетики Инструменты
Инструменты Тюмень
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Тендерные кредиты для бизнеса: условия и ставки

Недостаток собственных средств, необходимых для участия в тендерах и получения контрактов – актуальная проблема для бизнеса в условиях «финансовой турбулентности». В связи с этим все большую популярность набирает «тендерное» кредитование. О том, на каких условиях можно оформить такой заем и насколько это выгодно, в интервью РБК Тюмень рассказывает начальник департамента по работе с клиентами ПАО «Запсибкомбанк» Ольга Воинская.
- Ольга Александровна, расскажите, есть ли сегодня спрос на тендерные кредиты?

- С момента введения линейки тендерных кредитов в 2010 году они уже полюбились нашим заемщикам. Зачастую предприятие просто не хочет выводить деньги из оборота, и считает наиболее рациональным вариантом открытие кредитной линии, которая позволяет в максимально короткие сроки получить очередной транш на обеспечение заявки.

Основной спрос на эти кредиты мы фиксируем осенью, когда проводится максимальное количество тендеров.

- Сегодня большое количество банков готовы предоставить бизнесу такие кредиты. В чем заключаются конкурентные преимущества Запсибкомбанка?

- Запсибкомбанк предлагает комплексную программу финансирования участников торгов на всех этапах: от подачи заявки до исполнения контракта. Это позволяет предоставить клиенту комплексный сервис, когда еще на этапе рассмотрения кредита на обеспечение заявки определяется возможный лимит кредитования на исполнение контракта.

Для того, чтобы обслуживание кредита было максимально комфортным для клиента, график платежей синхронизируется с графиками поступления денежных средств по контракту. По всем кредитам, в том числе и по тендерным, возможно досрочное погашение, которое в Запсибкомбанке проходит без штрафов и ограничений.

В настоящий момент Запсибкомбанк сотрудничает с Национальной гарантийной системой (Корпорация МСП и МСП Банк), что позволяет нашим клиентам получить кредит на исполнение государственного контракта даже при недостаточности собственного обеспечения. До 70% от суммы кредита будут обеспечены гарантией Корпорации МСП или МСП Банка.

- В каких отраслях работают компании, которые чаще всего обращаются за подобными кредитами?

- Чаще всего к нам обращаются строительные организации, компании сферы услуг, производственные компании.

- Известно, что существует два основных вида кредитов на обеспечение заявки: единоразовый кредит и возобновляемая кредитная линия. В первом случае заемщик получает деньги для участия в каком-то конкретном тендере, а во втором – средства, которыми он может распоряжаться в течение года, принимая участие в разных конкурсах. Какой вид кредита наиболее выгоден и востребован?

- Клиенты, которые часто участвуют в конкурсах и тендерах, предпочитают открывать кредитные линии. Это позволяет получать транши на участие в следующих конкурсах за минимальные сроки и без повторного сбора документов.

Если в планах у клиента - участие только в одном конкурсе, то мы предлагаем выбрать срочный кредит.

В любом случае банк всегда ориентируется на потребности клиента и старается подобрать оптимальный вариант.

- Какие в вашем банке процентные ставки по данным кредитам и планируется ли их изменение в ближайшей перспективе?

- Специально к началу делового сезона банк подготовил акционное предложение. Ставки по всем кредитам в рамках программы финансирования участников торгов снижены. С 1 сентября кредиты на обеспечение участия в конкурсе, обеспечение исполнения заявки или исполнение контракта можно оформить по ставке от 13,3% годовых. Ставка зависит от типа предоставленного обеспечения, кредитного рейтинга заемщика, комплекса услуг, которыми он пользуется в банке.

- Ольга Александровна, одно из направлений работы вашего банка – предоставление расчетно-кассового обслуживания (РКО) юридическим лицам. Какие услуги входят в ваш «набор» РКО? В чем его конкурентные преимущества?

- Расчетно-кассовое обслуживание для корпоративных клиентов в Запсибкомбанке в полной мере соответствует современным требованиям рынка. Банком представлены все актуальные услуги: открытие и ведение расчетных счетов, осуществление платежей, кассовое обслуживание, инкассация и прочее.

Формат комплексного (пакетного) банковского обслуживания уже давно (с 2011 года) используется Запсибкомбанком и стал привычным для наших клиентов, поэтому расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц в формате пакетов услуг было и остается востребованным банковским продуктом. К пакетным предложениям подключается 9 из 10 клиентов банка.

С 2015 года в Запсибкомбанке запущен сервис для корпоративных клиентов «Оптом дешевле!», позволяющий сократить затраты при открытии расчетного счета. Сервис включает в себя комплекс наиболее востребованных банковских услуг при открытии счетов по очень привлекательной цене и позволяет сэкономить за счет их приобретения в наборе, а не по отдельности.

Сохранение конкурентных преимуществ Запсибкомбанка достигается как с помощью индивидуального подхода к ценообразованию, так и за счет выстроенных взаимоотношений с клиентами банка. Мы регулярно проводим различные исследования, выявляя степень удовлетворенности клиентов в банковском обслуживании, определяя их потребность в новых услугах, и на основе результатов исследований корректируем свою клиентскую политику и процессы. Мы гордимся индивидуальным подходом к решению вопросов, возникающих у клиентов, и скоростью отклика на обращения. И все это достигается за счет близости банка к клиенту, что является основным преимуществом регионального банка перед федеральным.

По итогам исследования уровня лояльности корпоративных клиентов к банку за второй квартал 2016 года 83% корпоративных клиентов готовы рекомендовать Запсибкомбанк знакомым и партнерам по бизнесу.

- Какие тарифы на РКО сегодня действуют в вашем банке, как они формируются и планируется ли их изменение?

- Регулярный мониторинг условий банков–конкурентов и своевременная реакция на изменения рынка позволяет поддерживать ценовые условия предоставления продуктов банка на рыночном уровне. Гибкая ценовая политика и индивидуальный подход к корпоративному клиенту позволяет сформировать индивидуальное предложение с учетом особенностей бизнеса клиента. Запсибкомбанк всегда остается ориентированным на сохранение долгосрочных, партнерских отношений с клиентами, поэтому и предусмотрены специальные условия для лояльных клиентов.

- Планируется ли введение каких-либо новых услуг для клиентов-юрлиц в вашем банке?

- Отдельным направлением продуктового развития в банке стало усовершенствование системы дистанционного банковского обслуживания корпоративных клиентов. В соответствии со сложившейся рыночной тенденцией развития дистанционных банковских сервисов в сторону создания полноценного удаленного банковского обслуживания Запсибкомбанк развивает новую систему дистанционного обслуживания - «ЗапСиб iNet». Стремясь к обеспечению корпоративного клиента полным спектром удаленных банковских услуг, необходимых в различных ситуациях, банк нацелен на расширение сервисов системы, что является одним из ключевых направлений развития в 2016 году. В ближайшей перспективе планируется запуск нового модуля в системе «ЗапСиб iNet», позволяющего клиентам самостоятельно дистанционно управлять депозитными счетами, в том числе подбирать, открывать, осуществлять операции пополнения/частичного изъятия, а также закрывать депозиты.