Компетенция , Тюмень ,  
0 

Переосмысление истории, эксперименты, разнообразие

Переосмысление истории, эксперименты, разнообразие
Какие подходы используют прогрессивные тюменские застройщики при реализации проектов

Сегодня крупные девелоперы ведут строительство, прежде всего, опираясь на принципы комплексного развития территорий (КРТ). Тренд на формирование многофункциональной среды зародился еще в середине 2000-х, но тогда вопрос качества оставался на периферии интереса девелоперов. Бурный рост рынка «закрывал» любые ошибки. И даже кризис 2008-2009 годов изменить ситуацию не смог.

Переосмысление истории, эксперименты, разнообразие

Слоган «жильё — больше, чем квадратные метры» в разных его вариациях стал активно звучать в 2015-м. Насмотренность (благодаря зарубежным поездкам) и охлаждение рынка после ажиотажного 2014-го спровоцировало рождение новой модели, в которой при выборе жилья стали важны не только локация и цена, но и эстетика, развитая инфраструктура, благоустройство и ряд других качественных факторов. В 2019 году эта модель преобразовалась в стандарт КРТ. Его разработали Минстрой, ДОМ,РФ и КБ «Стрелка».

Любопытно, что в основу этого документа легли принципы, которыми много лет руководствовалась основанная в Тюмени «Брусника». «Наша компания сформулировала подходы к стандарту комплексного развития территории для всей страны», — отметил на III Градостроительном форуме начальник управления градостроительной политики Главного управления строительства Тюменской области Александр Фролов.

«Среда, в окружении которой находится человек и его семья, во многом формирует сознание, — уверен директор «Брусники» в Тюмени Виктор Корчагин. — Ее насыщенность — один из главных принципов создания наших проектов». Архитекторы уверены: в радиусе 15 минут (а еще лучше пяти) должны быть сосредоточены все сервисы — рабочие места, социальные объекты, магазины, рестораны, соседские центры, развлекательные и образовательные объекты.

Переосмысление истории, эксперименты, разнообразие

Другой важнейший принцип формирования качественной среды — разнообразие. Та же «Брусника» сознательно соединяет в проектах разные типы квартир. В одном доме могут быть и пентхаусы, стоимостью свыше 20 млн рублей и доступные студии. Так компания борется с сегрегацией. «За счет совмещения форматов мы получаем приемлемые экономические параметры всего проекта, — продолжает Корчагин. — Разнообразие планировок — один из наших фокусов. В одном доме их может быть представлено до 150. Первые этажи мы отдаем под двухуровневые квартиры с отдельным входом и террасами, где можно установить садовую мебель, обустроить обеденную зону и проводить время с семьей. На верхних располагают пентхаусы с кухнями на крыше и панорамными окнами».

В прогрессивных проектах принцип разнообразия реализуется не только в квартирографии, но и при создании концепции ландшафта и архитектуры.

Переосмысление истории, эксперименты, разнообразие

С точки зрения комплексного развития знаковые для «Брусники» и Тюмени проекты — «Речной порт» и «Европейский квартал». Первый предполагает переосмысление пришедшей в упадок индустриальной территории — с сохранением ее идентичности и артефактов, с интеграцией исторического наследия, с устройством новой набережной.

Второй проект — как будто полигон для экспериментов. Здесь компания «Брусника» вместе с ДОМ.РФ возводит арендный дом. Здесь же компания построила урбан-виллу по международному экостандарту BREEAM (здание обладает сертификатом уровня excеllеnt, это самая высокая оценка на российском рынке жилья). В «Европейском квартале» реализуется проект ревитализации небольшого озера. Прошлой осенью «Брусника» чистила его берега и дно, перекачав около 25 тыс. кубометров воды. На 2022-й запланированы финальные работы по благоустройству.

Возможно, через несколько лет подобные подходы станут основой для проектов тысяч застройщиков. В этом случае городская среда могла бы стать значительно более качественной.

Евгения Войнова

Материалы выпуска
Инструменты Со скидкой и в рассрочку: Как выгодно купить земельный участок в Тюмени
Практика Есть готовые дома: в «Зеленых аллеях» строят последние очереди таунхаусов
Новости партнеров «Редкий формат: квартиры с собственным входом»
Новости партнеров Как влияет имя на покупку квартиры? Разбираются аналитики
Новости партнеров «Партнер» построит уникальный жилой комплекс в Омске
Новости партнеров В тюменском экоквартале старт продаж новой очереди строительства
Бизнес-кейс Меридиан: «Качество не зависит от турбулентности»
Новости партнеров Рейтинговое агентство высоко оценило потенциал ГК «Страна Девелопмент»
Новости партнеров Элитная битва: пентхаус в доме Deluxe против загородного дома
Новости партнеров Тюменские дизайнеры и архитекторы прошли мастер-класс о силе харизмы
Новости партнеров В жилом комплексе «Ожогино» вручили ключи от квартир в предпоследнем доме
Новости партнеров Привлекательный инвестиционный актив в Тюмени – ЖК «Меридиан Запад»
Новости партнеров Тюменский застройщик стал финалистом международной премии по недвижимости
Новости партнеров Взыскательные тюменцы смогут приобрести жилье в Deluxe доме элитного ЖК
Инновации Планируем летний переезд зимой: обзор возможностей жизни вблизи города
Содержание
Закрыть