Сегодня крупные девелоперы ведут строительство, прежде всего, опираясь на принципы комплексного развития территорий (КРТ). Тренд на формирование многофункциональной среды зародился еще в середине 2000-х, но тогда вопрос качества оставался на периферии интереса девелоперов. Бурный рост рынка «закрывал» любые ошибки. И даже кризис 2008-2009 годов изменить ситуацию не смог.
Слоган «жильё — больше, чем квадратные метры» в разных его вариациях стал активно звучать в 2015-м. Насмотренность (благодаря зарубежным поездкам) и охлаждение рынка после ажиотажного 2014-го спровоцировало рождение новой модели, в которой при выборе жилья стали важны не только локация и цена, но и эстетика, развитая инфраструктура, благоустройство и ряд других качественных факторов. В 2019 году эта модель преобразовалась в стандарт КРТ. Его разработали Минстрой, ДОМ,РФ и КБ «Стрелка».
Любопытно, что в основу этого документа легли принципы, которыми много лет руководствовалась основанная в Тюмени «Брусника». «Наша компания сформулировала подходы к стандарту комплексного развития территории для всей страны», — отметил на III Градостроительном форуме начальник управления градостроительной политики Главного управления строительства Тюменской области Александр Фролов.
«Среда, в окружении которой находится человек и его семья, во многом формирует сознание, — уверен директор «Брусники» в Тюмени Виктор Корчагин. — Ее насыщенность — один из главных принципов создания наших проектов». Архитекторы уверены: в радиусе 15 минут (а еще лучше пяти) должны быть сосредоточены все сервисы — рабочие места, социальные объекты, магазины, рестораны, соседские центры, развлекательные и образовательные объекты.
Другой важнейший принцип формирования качественной среды — разнообразие. Та же «Брусника» сознательно соединяет в проектах разные типы квартир. В одном доме могут быть и пентхаусы, стоимостью свыше 20 млн рублей и доступные студии. Так компания борется с сегрегацией. «За счет совмещения форматов мы получаем приемлемые экономические параметры всего проекта, — продолжает Корчагин. — Разнообразие планировок — один из наших фокусов. В одном доме их может быть представлено до 150. Первые этажи мы отдаем под двухуровневые квартиры с отдельным входом и террасами, где можно установить садовую мебель, обустроить обеденную зону и проводить время с семьей. На верхних располагают пентхаусы с кухнями на крыше и панорамными окнами».
В прогрессивных проектах принцип разнообразия реализуется не только в квартирографии, но и при создании концепции ландшафта и архитектуры.
С точки зрения комплексного развития знаковые для «Брусники» и Тюмени проекты — «Речной порт» и «Европейский квартал». Первый предполагает переосмысление пришедшей в упадок индустриальной территории — с сохранением ее идентичности и артефактов, с интеграцией исторического наследия, с устройством новой набережной.
Второй проект — как будто полигон для экспериментов. Здесь компания «Брусника» вместе с ДОМ.РФ возводит арендный дом. Здесь же компания построила урбан-виллу по международному экостандарту BREEAM (здание обладает сертификатом уровня excеllеnt, это самая высокая оценка на российском рынке жилья). В «Европейском квартале» реализуется проект ревитализации небольшого озера. Прошлой осенью «Брусника» чистила его берега и дно, перекачав около 25 тыс. кубометров воды. На 2022-й запланированы финальные работы по благоустройству.
Возможно, через несколько лет подобные подходы станут основой для проектов тысяч застройщиков. В этом случае городская среда могла бы стать значительно более качественной.
Евгения Войнова