Инновации , Тюмень ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Инновации на производстве. Как защититься от ЧП, трат и снижения качества

Внедрение на предприятиях системы видеоаналитики поможет в оптимизации рабочих процессов

Индекс промышленного производства в Тюменской области уже который год показывает рост. Так, за 2020 год он составил 121,5% к уровню 2019 года. За первые полгода 2021 годы – 110% к январю-июню 2020 г. При этом перерабатывающие производства показали наибольший прирост – 122%. Такие данные озвучил губернатор Александр Моор.

«Мы продолжаем поддерживать множество инвестиционных проектов. Правительство Тюменской области работает вместе с действующими на территории региона крупными компаниями и предпринимательским сообществом над развитием инфраструктуры, созданием новых рабочих мест, повышением качества жизни наших земляков. Принимаемые в регионе системные меры по улучшению инвестиционного климата и облегчению условий для бизнеса дают позитивные результаты», - прокомментировал глава региона.

С ростом количества выпускаемой продукции увеличивается потребность в тщательном контроле качества товаров, увеличении производительности труда сотрудников, повышении их уровня безопасности, а также защите от порчи имущества и краж. И в этом в 90% случаев помогает видеонаблюдение. Сейчас системы видеоконтроля есть даже в помещении небольших ИП, не говоря уже о крупных предприятиях. О том, какие задачи решает видеомониторинг на производстве, РБК Тюмень рассказали представители завода «ЗапСибНефтехим», птицефабрики «Пышминская» и компании МТС.

  1. Обеспечение безопасности

Защита от несчастных случаев на производстве является ключевой задачей для руководителей и служб безопасности на предприятиях. По оценкам Международной организации труда, во всем мире ежегодно регистрируется примерно 340 млн. несчастных случаев на производстве, около 2,3 млн. мужчин и женщин ежегодно погибают. Видеонаблюдение на объектах помогает выявлять грубые нарушения техники безопасности, контролировать работу станков, а также предупреждать чрезвычайные ситуации.

«Обеспечение производственной безопасности – один из стратегических приоритетов СИБУРа. В компании активно развивается культура, которая ориентирована на профилактику исков, опасностей и устранение их причин, а не последствий. Комплексная система видеонаблюдения на заводе «ЗапСибНефтехим» – это возможность наблюдать за ситуацией в целом и контролировать в деталях ключевые звенья. Указанная система – не только ключевой элемент в составе системы охраны и безопасности предприятия, но и возможность проводить мониторинг рабочего процесса на технологических установках, контролировать и оптимизировать различные бизнес-процессы на производстве. Это позволяет быстро реагировать на внештатные ситуации, сохраняя тем самым работоспособность дорогостоящего оборудования», – рассказали в пресс-службе СИБУРа.

Камера видеонаблюдения может помочь и в расследовании чрезвычайного происшествия, например, выяснить, получил ли рабочий химический ожог кислотой в результате нарушений техники безопасности, или же халатность была допущена технологами завода во время наладки оборудования.

В химической промышленности камеры видеонаблюдения могут заключаться в корпус из нержавеющей стали, устойчивый к коррозии и воздействию химически активных веществ. Так, например, в Республике Корея на химическом заводе компании Hanwha Chemical, были выбраны взрывозащищённые камеры, что крайне важно для предприятия с химической специализацией.

  1. Контроль качества и сборки продукции

Многоступенчатое производство невозможно эффективно контролировать, особенно когда в сутки вырабатывается тысячи единиц продукции. К примеру, АО «Тюменский хлебокомбинат» вырабатывает ежемесячно более 500 тонн хлеба и хлебобулочной продукции. Камеры, расположенные в цехах и складах, могут помочь в круглосуточном контроле качества и сборки продукции, выявить грубые нарушения.

Как пояснила директор МТС в Тюменской области Анастасия Михайлова, современные системы мониторинга могут позволить разглядеть даже мельчайшие движения рук сотрудника, задействованных на ленте, а «компьютерное зрение» легко заметит брак на любом этапе производства. На заводах по переработке молока, например, дистанционно можно отследить, насколько качественно берутся пробы сырья молочной продукции, как кладовщики сортируют товар и готовят к транспортировке.

Удобно, что видеоархив с зафиксированными погрешностями можно скачивать и отправлять по защищенному каналу связи без ограничений по количеству и размеру видеоклипов, он всегда в доступе.

  1. Предотвращение несанкционированного доступа и краж

Для промышленного объекта важно постоянно держать под контролем въезд и выезд транспортных средств, а также их перемещение по территории. В целях противодействия хищениям требуется фиксировать количество ввозимых комплектующих и отгружаемой готовой продукции.

Система «умного» видеонаблюдения позволяет в автоматическом режиме распознавать номера машин, въезжающих на территорию, открывать шлагбаум без прямого участия персонала. В случае отсутствия номера в базе данных въезд возможен при ручном управлении шлагбаумом. Как отметила директор МТС в Тюменской области Анастасия Михайлова, видеомониторинг фиксирует время, дату въезда и выезда транспортных средств. Контролировать процесс можно удаленно через компьютер и приложения для IOS, Android со смартфона. Это позволяет оптимизировать трудовые ресурсы, высвободить время персонала и исключить человеческий фактор.

Такие системы внедряются повсеместно, например, Segezha Group и МТС запустили систему интеллектуального видеонаблюдения на строительной площадке Галичского фанерного комбината в Костромской области. Система используется на строительных площадках, в месте повышенной опасности. Охватывает периметр строительной площадки и пропускной пункт.

Всего один оператор, следящий за умными камерами, может обнаружить кражу или быстро понять, что машина, только что заехавшая на территорию объекта, предприятию не принадлежит, что позволит оперативно принять необходимые меры реагирования. При этом интеллектуальный видеомониторинг гибко приспосабливается под текущие задачи: служба охраны в личном кабинете в любой момент может задать новые параметры видеонаблюдения.

  1. Соблюдение санитарных правил, рабочего распорядка и дисциплины

Во время пандемии контроль за соблюдением санитарных правил стал один из важнейших. А любое предприятие или завод – это сотни, даже тысячи сотрудников. А если речь идет о заведениях общепита, то еще и места массового скопления людей. Потому еще одна значимая функция видеонаблюдения – контроль за соблюдением санитарных правил, рабочего распорядка и дисциплины.

Тюменская область лидирует по объемам производства молока в хозяйствах всех категорий (146 кг), яиц (422 штуки) на душу населения, таких результатов тюменские производители смогли добиться, в том числе, благодаря хорошо отлаженным процессам.

«Можно визуально из кабинета наблюдать за людьми, используют ли они сотовый телефон. Есть такая позиция у нас «Овоскоп», где определяется качество яйца людьми, грязное ли оно и есть ли на нем насечка. Когда на этой позиции человек использует телефон, ему не до работы, он отвлечен, думает о другом. Даже если камера в какой-то момент не будет работать, ее присутствие дисциплинирует.

Также видеонаблюдение у нас используется для контроля загрузки конвейера. Камеры облегчают работу, оперативность принятия решений. Без них было бы больше издержек, потеря качества», – поделился опытом использования видеонаблюдения Сергей Бушуев, первый заместитель генерального директора и главный инженер птицефабрики «Пышминской».

Получается, видеонаблюдение помогает в кризис защитить производство от дополнительных инвестиций, которые могут оцениваться в десятки и сотни тысяч рублей.

  1. Оптимизация производственных процессов

Функции видеоаналитики расширяются с каждым днем. Ключевой из всех возможностей видеонаблюдения стал анализ полученных данных, который существенно оптимизирует работу компаний. Так, например, на слишком опасном, шумном или жарком объекте производства вместо сотрудника можно разместить видеокамеру и наблюдать за участком в режиме реального времени, что позволяет в любой момент вмешаться и при необходимости скорректировать процесс.

В некоторых отраслях необходимо поддерживать постоянные температуры и уровни электроэнергии, чтобы поддерживать целостность продукта, обеспечивать его жизнеспособность и даже спасать жизни. Видеомониторинг может контролировать системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и электрические системы, включая резервные генераторы, чтобы гарантировать отсутствие перебоев в работе. Тем самым, анализ данных поможет исключить неисправности оборудования и простои.

Анастасия Михайлова, директор МТС в Тюменской области
Анастасия Михайлова, директор МТС в Тюменской области

«Интеллектуальное видеонаблюдение – один из трендов в цифровизации промышленности. Удобно, что, кликнув мышкой, можно за несколько секунд «пройтись» по предприятию и оценить эффективность его работы. Вся информация в хорошем качестве хранится в облачном хранилище, к которому можно обратиться в любое время. Наши решения для видеонаблюдения не только обеспечивают самый высокий уровень безопасности, но и позволяют клиентам совершенствовать работу компании в целом. Благодаря мониторингу и оптимизации производственных процессов компании могут значительно сократить издержки и увеличить прибыть», − подчеркнула директор МТС в Тюменской области Анастасия Михайлова.