
Недавно космический туризм казался привилегией избранных миллиардеров и фантастов, однако сегодня он становится полноценной отраслью. Этот сектор становится интересным не только с точки зрения новых технологий, но и как объект инвестиций.
В 2024 году объем глобального рынка космотуризма составил $930 млн, а по прогнозу Business Research Insights, к 2033 году он достигнет $4,4 млрд. Среднегодовой темп роста оценивается почти в 19%, что делает сектор одним из самых быстрорастущих на стыке науки, развлечений и высоких технологий.
По данным аналитиков Freedom Finance Global, драйверами роста данного сегмента экономики выступают:
— удешевление запусков;
— расширение клиентской базы за счет состоятельного среднего класса;
— развитие частной инфраструктуры;
— растущее количество игроков на рынке и диверсификация форматов полетов.
Сегодня рынок космического туризма условно делится на две части: суборбитальные полеты, когда туристы поднимаются за границу атмосферы, и орбитальные миссии, предполагающие выход на орбиту Земли и многодневное пребывание в космосе. Аналитики Freedom Finance Global отмечают, что отрасль уверенно движется к масштабированию и привлечению все более широкой аудитории.
Далее — несколько компаний, вложения в которые позволяет диверсифицировать портфель.
Инвестидеи
Virgin Galactic Holdings Inc. (SPCE). Американская аэрокосмическая компания, основанная Ричардом Брэнсоном, специализируется на создании суборбитальных кораблей для коммерческих полетов. Virgin Galactic уже провела свой первый успешный коммерческий запуск с шестью пассажирами на борту летом 2023 года. В рамках развития туризма за пределами атмосферы компания работает над новым поколением кораблей Delta, которые должны быть введены в эксплуатацию к 2026 году.
Rocket Lab (RKLB). Один из самых активных игроков в сегменте легких ракет-носителей. Основанная в 2006 году, Rocket Lab уступает по числу запусков только SpaceX, проведя 56 запусков в общей сложности, из которых 14 — в 2024 году. Компания имеет собственные пусковые комплексы в Новой Зеландии и США. Сейчас Rocket Lab ведет разработку ракеты Neutron — носителя средней грузоподъемности, предназначенного для миссий к Луне, Венере и Марсу. Первый запуск Neutron ожидается в 2025 году.
Iridium Communications Inc. (IRDM). Мировой поставщик мобильной голосовой связи и передачи данных через собственную спутниковую инфраструктуру. Iridium обслуживает бизнес, госорганы и частных клиентов по всему миру. По итогам осени 2024 года абонентская база компании достигла 2,48 млн человек, а выручка от новых подключений выросла на 5% в годовом выражении. Ключевым драйвером роста остаются стабильные доходы от спутниковых сервисов.
Globalstar Inc. (GSAT). Американский провайдер спутниковой связи и IoT-решений. В 2024 году компания подписала стратегическое соглашение с Apple на $1,1 млрд, направленное на запуск новой спутниковой группировки и расширение наземной инфраструктуры. Ожидается, что это партнерство позволит удвоить выручку Globalstar. При этом, несмотря на более высокий инвестиционный риск по сравнению с крупными игроками отрасли, такими как Lockheed Martin, компания обладает значительным потенциалом роста.
Как выбрать брокера
У российских инвесторов по-прежнему есть возможность инвестировать в иностранные космические компании. Один из надежных и стабильных вариантов для инвесторов — компании, работающие в странах с дружественной России юрисдикцией, например в Казахстане.