
В первом квартале 2025 года ETF-фонды привлекли $296 млрд, что превзошло предыдущий рекорд 2021 года — тогда в биржевые фонды вложили $248 млрд. По данным отчета американской компании по управлению активами State Street Global Advisors, за весь 2025 года приток средств в ETF составит $1,3 трлн.
По мнению аналитиков из брокерской компании Freedom Finance Global, рост вложений в ETF отражает растущую обеспокоенность инвесторов по поводу инфляции и замедления роста — тарифная политика администрации президента США Дональда Трампа создает неопределенность на рынке и бросает вызов доминированию США на фондовом рынке.
Что такое ETF?
ETF (Exchange-Traded Fund) — это биржевой фонд, который состоит из ценных бумаг на основе определенного индекса, сектора, товара или другого актива. ETF предоставляют инвесторам возможность диверсифицировать свои портфели, вложив деньги в экономику конкретных сфер экономики или стран без необходимости покупать отдельные акции.
Риски в таком активе распределяются более равномерно: если стоимость одной из его составляющих снижается, рост остальных бумаг компенсирует потери. В случае с ETF по странам, речь идет о фондах, которые инвестируют в акции или другие финансовые активы конкретных стран или регионов.
Аналитики Freedom Finance Global составили список стран и регионов с позитивным экономическим прогнозом на ближайшие месяцы, а также ETF-фондов, которые ориентированы на эти государства.
Список ETF по странам
Китай
Китайское руководство начало реализовывать новую стратегию, направленную на поддержку внутреннего потребления, частного бизнеса и высокотехнологичных отраслей. Последние макроданные подтвердили устойчивость китайской экономики, несмотря на ужесточение торговых тарифов со стороны США. При этом китайские власти оставляют за собой возможность дополнительного стимулирования экономики в случае возможной эскалации торговых противоречий.
iShares MSCI China ETF (MCHI). Этот фонд отслеживает индекс MSCI China, который включает в себя крупнейшие компании Китая: Alibaba, Tencent, Baidu. ETF состоит из акций более чем 550 корпораций, отражающих примерно 85% капитализации китайского фондового рынка.
Развивающиеся страны
Одним из ключевых факторов, поддерживающих акции развивающихся рынков во втором квартале 2025 года, является ослабевающий доллар по отношению к корзине валют развивающихся стран — с конца 2024 года он снизился на 2,2%. Важным фактором для развивающихся стран является состояние экономики Китая, где власти реализуют стратегию поддержки внутреннего потребления и ключевых отраслей. Также в большинстве развивающихся стран наблюдается умеренно сильный внутренний потребительский спрос и стабилизация инфляции, что способствует экономической устойчивости.
iShares MSCI Emerging Markets ETF (EEM). Биржевой инвестиционный фонд, предоставляющий инвесторам доступ к спектру компаний из развивающихся рынков. Фонд отслеживает индекс MSCI Emerging Markets Index, который включает акции из 26 развивающихся стран (Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, Мексика). С конца декабря 2024 года по середину марта 2025 года индекс MSCI Emerging Markets Index прибавил 8,07%.
Индия
Экономика Индии продолжает демонстрировать устойчивость: консенсус-прогноз FactSet на 2025 год предполагает рост реального ВВП на 6,5%. Ожидается, что инфляция в стране стабилизируется на уровне 4,6% к концу 2025-го. Согласно отчету Всемирного банка, ожидания импульсного роста экономики Индии связаны с активным развитием сектора услуг и оживлением производственного сектора.
iShares MSCI India ETF (INDA). Этот фонд отслеживает индекс MSCI India, который включает крупнейшие и наиболее ликвидные индийские компании: Reliance Industries Ltd., HDFC Bank Ltd. и ICICI Bank.
Как инвестировать?
Российские инвесторы по-прежнему могут приобретать паи биржевых фондов через зарубежных брокеров. Однако для работы лучше выбирать компании из дружественных государств.
Одними из наиболее удобных вариантов являются брокеры из Армении и Казахстана. Казахстан, в частности, имеет ряд преимуществ: это единственная страна в СНГ с международным кредитным рейтингом, а ее финансовая инфраструктура активно развивается. Множество брокеров предлагают русскоязычную поддержку, а процесс оформления документов достаточно простой.
Перед тем как начать работу, важно убедиться в надежности брокера, проверить наличие лицензии и прозрачность его деятельности. В Казахстане можно ознакомиться с рейтингом брокеров на бирже KASE, где публикуются данные об их активности.