#2 Первые лица, Вчера, 07:37
От первого лица , Тюмень ,  
0 

Безопасность на промышленном гиганте – заводе СИБУРа. Как это работает?

Павел Силич, директор по охране труда и промышленной безопасности «ЗапСибНефтехима». (Фото: «СИБУР»).
Павел Силич, директор по охране труда и промышленной безопасности «ЗапСибНефтехима». (Фото: «СИБУР»).
Директор по охране труда и промышленной безопасности «ЗапСибНефтехима» Павел Силич об ответственности каждого, интеллектуальных системах и человеческом факторе

Сегодня на предприятии СИБУРа в Тобольске трудятся 3 700 человек. Это большая цифра, при этом нефтегазохимический комплекс — потенциально опасный промышленный объект. Персонал имеет дело с углеводородами, реагентами, горячей водой, паром, трубопроводами под давлением, высоким напряжением, уникальным оборудованием. Это гигантский объект на площади в 2 000 гектаров. Всё это нужно обслуживать, профилактировать, содержать в порядке. Правило № 1 для всех производств безопасность превыше всего. А как дела обстоят на практике? Об этом рассказал директор по охране труда и промышленной безопасности «ЗапСибНефтехима» Павел Силич.
 
— Система безопасности на таком большом производстве — как она устроена? Разве можно уследить за каждым?
 
— На «ЗапСибНефтехиме», как и на всех предприятиях СИБУРа, живут по принципу «Безопасность без компромиссов». Мы выступаем за безусловный приоритет жизни и здоровья человека над всем остальным. Призываем неукоснительно соблюдать правила, не деля их на главные и второстепенные. А еще у нас в компании установка — за безопасность отвечает каждый! В том числе и за безопасность «соседа» — если он без каски, сделай замечание, это потенциально опасное действие. А есть еще потенциально опасное условие, например, крюк из земли торчит. И если работник увидел этот крюк и прошел мимо, это неправильно. Значит он «потакает» потенциально опасному условию. Закрепить за каждым «кустом» и агрегатом специалиста ОТиПБ невозможно, да и неправильно.

Собственно служба охраны труда и промышленной безопасности на заводе состоит из 23 сотрудников. В их задачи входит проведение инструктажей, профилактических бесед, контроль. В этом им помогают уполномоченные по охране труда – это еще 27 сотрудников завода, не входящих в службу ОТиПБ. В своих цехах они замечают, фиксируют и пресекают нарушения среди коллег и работников подрядных организаций. Своим примером показывают, что такое безопасный труд. Несут культуру безопасности «в массы».

(Фото: «СИБУР»).
(Фото: «СИБУР»).

— Бытует мнение, что водительский стаж напрямую влияет на аварийность: неопытные ошибаются по незнанию, опытных подводит самоуверенность. Это же не только на дороге так?

— Вообще, безопасность не терпит крайностей. Не нужно перестраховываться, но и не нужно быть беспечным. Главное, повторюсь, знать правила и неукоснительно их соблюдать, всегда и везде, не напоказ, не для проверяющих, не чтобы сдать экзамен, а для себя. В тему ДТП: хороший водитель всегда покажет поворотник, едет за ним кто-то или нет. Это у него на подкорке, в его культуре, на уровне мышечной памяти. Казалось бы, мелочь, но когда-нибудь этот поворотник может спасти ему либо кому-то другому жизнь.

— Безопасное выполнение работ на производстве — где начинается ответственность работодателя?

— Задача предприятия — чтобы каждый работник, пересекающий черту промзоны, знал «правила игры», прошел инструктажи, сдал экзамен по охране труда, был обеспечен качественной спецодеждой, приборами безопасности и предупрежден о наличии опасных зон (они должны быть специальным образом обозначены). В наиболее потенциально опасных местах устанавливаем физические барьеры. Так, по программе «Азот» на «ЗапСибНефтехиме» на узлах, где содержатся агрессивные среды, применяется система промышленной блокировки Lockout/Tagout (LOTO). Ключ от такого «замка» есть только у начальника смены. Не говоря уже, что все съемные элементы или элементы под давлением на этих участках промаркированы желтым цветом, установлены стикеры «Азот».

(Фото: «СИБУР»).
(Фото: «СИБУР»).

Отдельно отмечу, что учим мы не просто правилам безопасного нахождения на площадке и производства работ. Персонал должен владеть алгоритмами действия в нештатных ситуациях — с тем, чтобы в случае необходимости выполнить их «на рефлексе». Приветствуется бдительность, разумное внимание к деталям. Это касается и подрядных организаций. Раньше нам было достаточно, что это лицензированная фирма, имеющая все необходимые допуски и разрешения.

Сегодня путь любого подрядчика на «ЗапСибНефтехим» лежит через «Полигон». Это обучающий курс, разработанный специально для сторонних организаций. Иными словами, хочешь работать на нефтегазохимическом комплексе — одних «корочек» недостаточно. Как результат, в остановочные ремонты этого года, когда на площадке работают десятки подрядных организации,  мы не получили ни одного ЧП «руками» подрядчика.

— Тем не менее в мае на предприятии погиб сотрудник — электромонтер, расследование этого смертельного несчастного случая недавно завершила государственная инспекция труда. Какие выводы сделали по результатам этого ЧП?

— Разбираясь в причинах произошедшего, мы по минутам восстановили события этого дня. Профильные службы «ЗапСибНефтехима» вошли в комиссию, созданную контролирующим органом для расследования несчастного случая. Хочу сказать, что при любых нарушениях техники безопасности, приведших или не приведших к трагедии, мы детально разбираем ситуацию: что привело к ошибке, где произошел сбой, как его можно было избежать? Главная цель при этом – понять, как не допустить повторения случившегося. Где-то достаточно провести беседу с персоналом, а где-то и установить физические барьеры — я уже приводил в пример LOTO. Из того же разряда практика, когда уже на КПП охранник проверяет у каждого в составе бригады три вещи: это наряд-допуск — чтобы ты был в него вписан, удостоверение — что ты обучен, и СИЗы — что они соответствуют характеру работ. И только если всё вышеперечисленное в порядке, ты сможешь зайти. Изучаем эту практику, будем внедрять. Ужесточили визуальный контроль за выполнением работ — все этапы пишет видеорегистратор, потенциально опасные места в электроустановках дополнительно промаркированы. Также будем инициировать изменения в корпоративную программу «ТокБезОпасности». И, конечно, повторили с сотрудниками: без наряда-допуска к месту выполнения работ — нельзя; предварительно прослушать инструктаж — обязательно.

(Фото: «СИБУР»).
(Фото: «СИБУР»).

— «ЗапСибНефтехим» — цифровой завод. Как автоматизация помогает трудиться безопасно?

— У нас внедряются цифровые наряд-допуски — приложение, где наряд-допуск оформляется, регистрируется, утверждается и подписывается электронной подписью. Для производственного контроля используется автоматизированная система проверок «Иди и смотри». Это тоже мобильное приложение, в котором проверяющий фиксирует свои наблюдения, а система по ходу задает специализированные вопросы, обращает его внимание на «узкие места» или выпадающие зоны, В дальнейшем  делает выводы о степени риска, выдает рекомендации по устранению проблем. Также на заводе эксплуатируется 10 устройств X-zone для контроля загазованности там, где стационарная система обнаружения газов неактивна или не предусмотрена проектом. За соблюдением правил охраны труда и промышленной безопасности и скоростного режима на территории предприятия наблюдают беспилотники. Они же используются для осмотра высотных объектов.

— Но ведь даже «железо» устает…

— А есть еще «мало опыта», или «я сто раз так делал», или «у меня в семье проблемы» — всё, что называют пресловутым человеческим фактором. Можно изолировать оборудование, всё по максимуму оцифровать, оснастить сигнальными системами, написать тысячу инструкций, провести десятки обучений. И это все, безусловно, надо делать и делается, но если человек встанет, пойдет и сделает неправильно, эти меры не помогут.

— Какой выход?

— Система управлением охраной труда — это в принципе такая материя, которая должна непрерывно развиваться. Наша задача как службы ОТиПБ — сохранять разумную настороженность, не снижать частоты очных (!) обучений, проводить «тревоги», оттачивать навыки. Задача каждого сотрудника — исполнять свою работу качественно, не отступая от «буквы» безопасности.

От первого лица Рост б/у предметов и новые услуги – изменения рынка лизинга в 2023 году
Содержание
Закрыть