Рыночный расклад , Тюмень ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Руководитель АТОН в Тюмени: «Мы ждем дальнейшего роста рынка»

Андрей Гребенкин о финансовой стратегии компании на 2022 год

В конце года принято не только загадывать желания и дарить подарки, но и подводить итоги и делать прогнозы на следующий. Какими макроэкономическими событиями запомнился 2021 год? Какие инвестиционные стратегии могут стать успешными в текущих условиях рекордной инфляции? На эти и другие вопросы ответил Андрей Гребенкин, партнер, региональный директор АТОН по Сибири:

«Прежде чем перейти к рекомендациям, предлагаю посмотреть на основные тенденции уходящего года:

  1. Основной макроэкономический тренд 2021 года — очень быстрое восстановление ВВП. Уже к середине текущего года стало понятно, что экономика ведущих стран восстановилась практически полностью.
  2. Но у столь быстрого роста был и побочный эффект – стремительный рост инфляции. Причем инфляция достигла своего максимума за несколько десятилетий. Официальный показатель в России в 2021 году составил около 8%, а в США – 6,8% годовых по итогам 11 месяцев.
  3. Восстановительный рост экономики в России и США, вероятно, достиг пика. Ужесточение денежно-кредитной политики уже началось, поэтому мы ожидаем волатильности на финансовых рынках.
  4. Дивидендная доходность по российским акциям одна из самых высоких в мире.

Согласно стратегии на 2022 год, которую выпустил аналитический департамент АТОН в начале декабря, мы ждем дальнейшего роста российского рынка.

Нам продолжают нравиться акции циклических компаний (нефтегазовые компании, банковский сектор, сырьевые компании) и компаний стоимости. По мере выхода экономик из пандемии будут хорошо себя чувствовать акции компаний, ориентированных на туризм, авиакомпании, производители товаров длительного пользования. Также АТОН уже некоторое время предлагает клиентам инвестировать в долгосрочные тренды на мировом рынке. Мы ожидаем увидеть привлекательные уровни в 2022 году в компаниях, занимающихся кибербезопасностью, 5G, облачными технологиями, электрокарами, компьютерными играми и метавселенными.


На российском рынке мы выделяем Газпром, НОВАТЭК, Роснефть, ЛУКОЙЛ, Сбербанк и ВТБ. Все эти компании в 2022 году будут увеличивать доходы и выплачивать солидные дивиденды, оставаясь при этом сильно недооцененными относительно мировых аналогов. Также мы включили в этот список акции Норникеля и ФосАгро, обеспечивающие экспозицию на сырьевые сегменты.
В нашем фокус-листе на 2022 – акции Системы, МТС и Магнита. Недавнее снижение стоимости их акций в рамках общей коррекции рынка представляет привлекательную точку для открытия позиций в этих бумагах.

Более подробно ознакомиться с нашей стратегией на 2022 год вы можете по ссылке.

От первого лица Олег Мызгин: наша команда работала слаженно
Содержание
Закрыть