Практика , Тюмень ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Тюменское агентство недвижимости расширяет свое присутствие на Юге России

Новые офисы, заключение сделок онлайн и инвестирование в недвижимость

Сфера недвижимости в 2021 году была локомотивом экономики региона. В областной столице приобретено рекордное количество квартир. И основным посредником между застройщиками/продавцами и покупателями стали агентства недвижимости. Журналист РБК Тюмень узнал у генерального директора агентства недвижимости «СОВА» Оксаны Белевцовой, как удалось справиться с ажиотажным спросом, насколько тюменцы оказались готовы к переходу на онлайн-общение, и выгодно ли инвестировать в жилые квадраты сегодня.

Оксана Белевцова, генеральный директор агентства недвижимости «СОВА»
Оксана Белевцова, генеральный директор агентства недвижимости «СОВА»

— Оксана Владимировна, расскажите, пожалуйста, о главных достижениях компании за 2021 год. Были ли реализованы ранее поставленные планы?

— Да, безусловно. Наше агентство планомерно развивается, но при этом мы чутко реагируем на изменения, происходящие не только в нашей отрасли, но и учитываем общие тенденции. Например, за последние пару лет удаленное взаимодействие стало нашей реалией. И если в 2020 году мы вводили электронную регистрацию и электронное подписание документов в качестве пилотного проекта, то в 2021-ом — для нас это уже будничная рабочая процедура. Благодаря пандемии мы быстрее перешли в онлайн-формат работы, широко практикуем онлайн-показы объектов. Теперь встречаться покупателю и агенту нет необходимости, только если клиент сам желает этого.

Все, что мы внедряем, делается для удобства, как клиентов, так и тех, кто с ними работает. В свое время мы создали удобный и информативный сайт — заходи и выбирай квартиру, дом, участок или даже агента. Мы постоянно совершенствуем нашу CRM-систему, чтобы внутренняя база была удобна и понятна даже начинающим агентам. У нас созданы собственные центры обучения: регулярные аттестации, повышения квалификации, обучения у партнеров... Все это делается с одной целью — чтобы клиент получил мгновенный отклик на свой запрос с предоставлением максимально полной информации.

Еще один принцип работы нашего агентства — это доступность. Всегда на связи по телефону и онлайн. Но и в том случае, если клиент пожелал прийти в офис, нам важно быть рядом. Поэтому мы постоянно расширяемся территориально. За прошедший год только в Тюмени мы открыли три новых офиса дополнительно к 11-ти уже имеющимся. Всего же их более 20-ти: в Тобольске, Сургуте, Сочи и Кургане. В планах — открытие филиалов в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске.

— Обширная география! Как при этом вам удается оставаться единой командой, сохранять общие ценности?

— Для меня, как руководителя, важно, чтобы моим сотрудникам было комфортно и любили своё дело. Иначе невозможно было бы добиться таких результатов. И действительно, наш коллектив за почти 12 лет стал не просто сплоченной командой, а настоящей семьей. Мы вместе участвуем в спортивных событиях города, поддерживаем благотворительность, выступаем донорами крови и даже ездим в отпуск - ежегодно сотрудники, показавшие лучшие результаты, отправляются в Большое Путешествие в теплые страны. Такая корпоративная жизнь заряжает, мотивирует ставить новые смелые цели и добиваться их.

— Вы и клиентам помогаете реализовывать задуманное. Все больше людей задумываются об инвестировании в недвижимость. Расскажите, куда лучше вкладываться сейчас? Где выгоднее всего покупать недвижимость?

— Самое привлекательное направление — это Краснодарский край. Там цены как в Тюмени: меньше чем за 2 миллиона можно купить квартиру, которая уже на этапе сдачи будет стоить в три раза дороже. Сочи уже прошел этот пик, многие еще вкладываются в сочинские объекты, но это уже не так выгодно, как два-три года назад. У «СОВЫ» есть специализированный департамент, который занимается только инвестициями и управлением недвижимостью. Если вы решили вложиться на начальном этапе строительства, то мы просчитаем, какой доход принесет квартира ближе к сдаче. Если планируете пассивный доход в течение длительного времени, то купленную квартиру можно сдавать большую часть года, а в период отпуска жить там самим. Всю рутину в таком случае мы берем на себя: от поиска квартиросъемщиков до контроля сохранности имущества и оплаты квитанций.

— Вернемся в Тюмень. А что у нас? Изменилась ли покупательская способность тюменцев за последний год?

— И в тюменскую недвижимость тоже инвестируют и делать это стали чаще. Средняя сумма сделок 3-3,5 млн рублей. Рост средней стоимости сделок связан с подорожанием недвижимости. Так, если раньше студии стоили 1,2-1,4 млн руб., то сейчас минимальная стоимость квартиры-студии с ремонтом – 2 млн рублей. Пансионат можно было приобрести по цене от 900 тысяч, сейчас его стоимость может доходить до 1,5 млн рублей.

— Повлияло ли это как-то на спрос на различные объекты недвижимости: квартиры, загородные участки, дома, дачи?

— Сейчас по спросу превалирует загородная недвижимость. Видна тенденция, что люди сначала продают квартиры, а потом приобретают «загородку». Также сейчас на рынок заходит много новостроек. Несмотря на высокую стоимость, люди инвестируют в недвижимость. Это тот продукт, которому население доверяет. Потому вкладывают деньги в квадратные метры.

— А какие прогнозы можете сделать на грядущий год, чего ожидать покупателям? На что будете делать упор в своей работе вы?

— Основной скачок цен уже произошел, поэтому большого роста стоимости недвижимости не прогнозируем. Ожидается и незначительное повышение ипотечных ставок, так как последние месяцы они держались на минимуме. А это значит, что покупка недвижимости с целью инвестирования не сдаст своих позиций. Большой популярностью в уходящем году пользовались межрегиональные сделки. Продать квартиру в одном городе, купить в другом — достаточно сложно, это требует досконального знания всей базы недвижимости, мастерства, согласованных действий. Но для «СОВЫ» расстояние не имеет значения, для этого мы и растем, расширяем географию своего присутствия, поддерживаем партнерские отношения с крупнейшими банками, страховыми и строительными компаниями. На этих направлениях и планируем сфокусироваться в наступающем году, а также улучшать сервисы дистанционного совершения сделок для удобства и безопасности наших клиентов.

Новости партнеров Один из лучших застройщиков Тюменской области подвел итоги года
Содержание
Закрыть