От первого лица , Тюмень ,  
0 

Никита Киреев — РБК Тюмень: о миссии экспертной приемки и проблемах рынка

Никита Киреев — РБК Тюмень: о миссии экспертной приемки и проблемах рынка
Руководитель компании компании в сфере строительной экспертизы «БРИК Приемка» Никита Киреев в интервью РБК Тюмень рассказал о главной проблеме тюменских застройщиков

В Тюменской области, как и во всей России, активно развивается рынок недвижимости. Ежегодно появляются сотни проектов, а темпы ввода жилья в эксплуатацию бьют исторические рекорды. Однако такой бурный рост приводит к снижению качества квартир, в то время как их стоимость лишь растет в геометрической прогрессии. Из-за этого многие клиенты стали тщательнее подходить к вопросу покупки жилья, а на рынке появилась относительно новая услуга экспертной приемки.

Никита Киреев — РБК Тюмень: о миссии экспертной приемки и проблемах рынка

Руководитель компании компании в сфере строительной экспертизы «БРИК Приемка» Никита Киреев в интервью РБК Тюмень рассказал о главной проблеме тюменских застройщиков, о том, что делать, если компания отказывается устранять нарушения и каким будет рынок недвижимости через пять лет.

— Как эксперт в области приемки квартир какие основные вызовы вы видите перед собой? Что самое сложное в вашей работе?

— Труднее всего держать баланс между интересами дольщика и застройщика. Мы — независимая сторона, которая выступает за качественный продукт. Дело в том, что часто бывает, что нас пытаются склонить в ту или иную сторону. Застройщики просят не записывать какие-то нарушения, а клиенты, наоборот, хотят найти их как можно больше. Даже те, что выходят за рамки законных строительных нормативов. Процент такого «потребительского экстремизма» невысок, но все же встречается. Конечно, в обоих случаях мы отказываем, потому, что наша сильная сторона — это независимый осмотр. В Тюмени с этим пока проблем не возникает, но, например, в Екатеринбурге клиенты часто просят сделать много того, что не входит в наши обязанности.

Никита Киреев — РБК Тюмень: о миссии экспертной приемки и проблемах рынка

— Назовите основную проблему большинства застройщиков в Тюмени?

— Застройщики хорошо вкладываются в маркетинг, делают красивые проекты, в то время как их качество оставляет желать лучшего. И именно эту сторону многим нужно подтягивать, потому что есть реально интересные проекты, которые хочется купить, но когда ты приходишь и видишь готовый результат, то понимаешь, что картинка сильно отличается от реальности.

— Какую миссию ставит перед собой «БРИК Приемка»?

— Наша компания в первую очередь стремится повысить качество строительства, что в свою очередь привлекает больше инвестиций в регион, чтобы за счет большего количества готовых и качественных продуктов конкуренция на рынке росла и ликвидных объектов было много и они задавали тенденцию для всего рынка недвижимости в России.

Никита Киреев — РБК Тюмень: о миссии экспертной приемки и проблемах рынка

— Как вы ощущаете результат вашей работы?

— По последним реализованным проектам тюменских застройщиков мы видим, что они стали более качественными. И мы рассчитываем, что к этому тренду придут и остальные компании, потому что проблемы с этим возникают постоянно. Нам важно, чтобы застройщики не искали врага в дольщиках, все-таки это их клиенты. Застройщики должны понимать позицию покупателя и выводить свои проекты на качественно новый уровень.

— Что делать, если застройщик отказывается устранять выявленные нарушения?

— После проведения строительной экспертизы, если компания-застройщик не устранила недостатки в установленные законом сроки, подается исковое заявление. Таким образом можно обязать застройщика либо устранить нарушения за свой счет, либо выплатить деньги за дефекты.

— Какова вероятность, что такое обращение возымеет эффект? Насколько оперативно и качественно надзорные органы реагируют на такие запросы?

— В рамках судопроизводства дела в среднем длятся от трех до пяти месяцев. Для тех, кто готов судиться, — это достойный вариант, потому, что результат будет однозначным. Если застройщик не устраняет нарушения в рамках договорных обязательств, дольщик обращается к строительному эксперту, который проводит осмотр и делает заключение для суда, далее обращается к юристу, собирает все документы, готовит исковое заявление, выходит в суд и взыскивает расходы на эксперта, юриста и строительные дефекты. Кроме того, на застройщика налагается штраф в виде 50% за невыполненные добровольно обязательства в рамках договора долевого участия.

Никита Киреев — РБК Тюмень: о миссии экспертной приемки и проблемах рынка

— Каким вы видите тюменский рынок недвижимости через пять лет при условии, что его параметры и современные тренды сохранятся?

— Если сегодняшние тенденции сохранятся, то к застройщикам в будущем будут подавать больше судебных исков. Соответственно, компании через суды будут больше возвращать денег клиентам. Застройщику всегда дешевле устранить дефекты до суда, но у меня есть наблюдение, что большинство строительных компаний закладывают судебные издержки в стоимость квадратного метра. Им пока выгодно строить некачественно, возмещая клиентам часть в судах. Но когда процент недовольных клиентов возрастет и они чаще станут обращаться в суд, то застройщикам придется либо повышать стоимость за квадратный метр, либо улучшать качество строительства.

Реклама. ООО Брик приемка. ИНН 6658565850. Сайт.
Инструменты Выше экватора: самый высокий дом Тюмени «вырос» уже до 18 этажа
Материалы выпуска
Инструменты Готовые коммерческие помещения в ЖК «Горизонт»
Инновации Страна Девелопмент пригласила поставщиков и подрядчиков Урала и Сибири
Инновации Рядом с Домом Ученых в Тюмени появится двор с адронным коллайдером
Компетенция Строительная экосистема «Звезда» преобразит три тюменских локации
Бизнес-кейс Сбербанк прислушался к застройщику с Урала
Инновации Застройщик «Звезда» вырос в первую в Тюмени строительную экосистему
Инновации Пространство комфорта: в «Зеленых аллеях» начались продажи новых квартир
Бизнес-кейс Тюменцы во второй раз выбрали «Зеленые аллеи» лучшим малоэтажным ЖК*
От первого лица Никита Киреев — РБК Тюмень: о миссии экспертной приемки и проблемах рынка
Инструменты Выше экватора: самый высокий дом Тюмени «вырос» уже до 18 этажа
Решения Кладовые от 295 тыс. руб.: тюменский застройщик объявил старт продаж
Содержание
Закрыть