#1 Промышленность, 27 сентября
Инновации , Тюмень ,  
0 

«РН-Юганскнефтегаз» инвестировал 5 млрд рублей в развитие экологии

Сохранение окружающей среды для будущих поколений – неотъемлемая часть корпоративной культуры НК «Роснефть»

В 2021 году «зеленые» инвестиции «РН-Юганскнефтегаз» в природоохранные мероприятия превысили 5 млрд рублей. Благодаря вкладу в идеи устойчивого развития компания увеличила уровень утилизации попутного нефтяного газа, сделала трубопроводы более надежными, провела рекультивацию земель, в том числе исторического наследия.

Фокус внимания

Компания планирует занять лидирующую позицию в области экологичности производства, минимизируя воздействие на природу. 

Особое внимание в «Роснефти» традиционно уделяется вопросам лесовосстановления, так как лес является естественным поглотителем парниковых газов. Компания и ее дочерние Общества в 2021 году высадили около 9,3 млн саженцев деревьев различных пород.

Методы

13,3 тыс. км трубопроводов находятся на постоянном контроле экологических служб. В круглосуточном режиме ведется выявление отклонений от нормального режима работы путем сбора первичной информации с информационных баз данных и средств телеметрии. Информация фиксируется специальной геоинформационной системой.

12 бригад, в арсенале которых 17 БПЛА, в том числе 5 спецбортов, летающих при силе ветра до 25 м/сек. осуществляют авиационный мониторинг. 325 линейных трубопроводчиков – ведут наземный обход. Благодаря этому за последние 5 лет предприятие сократило число отказов на 50%.

Планы на будущее

Помимо этого, в конце 2021 года Совет директоров Компании одобрил стратегию развития «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход». Одной из главных целей программы стало достижение углеродной нейтральности, — сократить и свести к минимуму выбросы этого соединения и его аналогов к 2050 году.

Достичь этих целей планируется за счет сокращения выбросов, расширения использования низкоуглеродных источников энергии, энергосберегающих технологий, технологий по улавливанию и хранению углерода, развития природного поглощения углерода лесами и различных углеродно-отрицательных проектов.

Бизнес-кейс «Зеленые» инвестиции «Роснефти» в 2021 году составили 55 млрд рублей
Содержание
Закрыть