Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков оценил развитие отечественной вузовской системы и реализацию программы «Приоритет-2030». Глава ведомства отметил, что университеты сегодня становятся драйверами технологического развития и центрами прорывных исследований. В качестве примера он привел работу ученых Пироговского университета, разработавших препарат для лечения ранее неизлечимой болезни Бехтерева. По его словам, подобные результаты показывают, как фундаментальные исследования, ведущиеся в университетах, превращаются в практические решения, способные изменить жизнь миллионов людей. Об этом глава ведомства рассказал в рамках просветительского марафона «Знание.Наука».
В русле этих задач развивается и Тюменский индустриальный университет. В вузе обновляется как инфраструктура, так и содержание образовательных программ. Также усилена исследовательская база и созданы условия для подготовки кадров в приоритетных направлениях экономики. В университете сегодня обучается более 26 тыс. студентов, реализуется свыше 250 образовательных программ, а за последние пять лет подготовлено более 28 тыс. выпускников разных уровней.
По словам и. о. ректора Юрия Клочкова, изменения в системе образования продиктованы временем и запросом отраслей.
«Мы обязаны шагать в ногу со временем. Все изменения, происходящие в стране и регионе, находят отражение в стратегическом развитии университета. Мы ориентируемся на приоритетные направления экономики, оптимизируем портфель программ, открываем новые профили, связанные с цифровизацией — от цифрового инжиниринга газовых месторождений до искусственного интеллекта и информационной безопасности. Это обеспечивает партнерства с ключевыми предприятиями и позволяет достигать стратегических целей развития региона», — отметил Юрий Сергеевич.
Так, основные направления развития включают в себя прикладные исследования в сфере нефтегазового машиностроения, цифровых технологий и качества среды обитания. Здесь создают цифровые двойники для промышленных систем, реализуют программы индустриальной аспирантуры и работают над проектами, востребованными крупнейшими компаниями региона и страны.
Партнерские проекты направлены не только на практику студентов, но и на интеграцию вузовских разработок в реальный сектор экономики. Так, в рамках промышленно-энергетического форума TNF вуз подписал соглашение с «Газпром нефтью» о создании научно-образовательного центра, где будут разрабатываться технологии разведки и добычи углеводородов. Это также позволит готовить кадры для предприятий ТЭК.
В Тюменском индустриальном университете совместно с «Газпром нефтью» реализуется уникальный образовательный проект INкорпорация. Студенты могут изнутри увидеть производственные процессы, поработать со специалистами, пройти практику, стажировки и еще в процессе обучения трудоустроиться. Компания в свою очередь получает мотивированных сотрудников с необходимыми знаниями и навыками.
Эксперты отмечают, что тесная связка университетской науки и промышленности уже приносит результаты.
К примеру, в ближайшее время в ТИУ планируется открытие нового современного Центра компетенций «Бурение на суше». Это совместный проект с ПАО «Роснефть».
Уникальность бурового Центра заключается в сочетании инновационных технологий, уникального оборудования и систем управления. Эти элементы позволяют повысить эффективность, безопасность и экологичность буровых процессов.
Учебный центр будет реализовывать программы повышения квалификации и подготовки специалистов в сфере бурения, а также предлагать широкий спектр семинаров и консультационных услуг для работников нефтегазовой отрасли.
Все это помогает вузу выстроить систему взаимодействия с работодателями. В числе партнеров учреждения более тысячи компаний, включая ведущие предприятия нефтегазового комплекса и машиностроения. Совместно с бизнесом создаются базовые кафедры, лаборатории и стипендиальные программы. По статистике университета, 86% выпускников находят работу сразу после окончания обучения, а по ряду направлений — нефтегазовое дело, прикладная геология, строительство — трудоустройство достигает 100%. Более того, в связи с кадровым голодом студентов с высокой успеваемостью могут взять на работу уже на 3-4 курсе.
Создание подобных проектов, считают эксперты, позволяет регионам не только развивать собственную исследовательскую базу, но и включаться в решение общегосударственных задач технологического суверенитета.