В Тюменском государственном медицинском университете в рамках мероприятий, посвященных 60-летию со дня основания фармацевтического факультета в вузе, открылся Музей истории фармации в Тюменской области.
Музейно-выставочный комплекс охватывает хронологию фармацевтического дела начиная с конца XIX века. Среди экспонатов присутствуют книги, фотографии, оборудование, исторические документы и лекарственные препараты. Отдельный раздел посвящен истории фармацевтического факультета и Институту фармации ТМУ, а также современным разработкам ученых института. Например, на стенде расположены новейшие препараты, а именно биоспрей, пенка и лубрикант, которые не имеют аналогов и предназначаются для борьбы с кандидозом. Препарат разработала профессор кафедры микробиологии Мария Николенко.
«Открытие и работа по наполнению музея велась в рамках проекта «Музей, открытый городу». В 2022 году мы начали готовиться к 60-летию вуза, и был образован музейно-выставочный комплекс, куда вошел Музей истории вуза, а также Музей истории фармации», — рассказала директор музейно-выставочного комплекса ТМУ Ольга Ковалева.
Новый исторический объект может посетить любой желающий, позвонив перед этим в Музейно-выставочный комплекс ТМУ. А в ближайшее время в музее появится интерактивное оборудовние, с помощью которого у посетителей будет возможность изучить историю более подробно.
Музей истории фармации расположился в Институте фармации, основанном в 2022 году. В состав института входят семь кафедр Тюменского медуниверситета. При этом сам фармацевтический факультет основан 60 лет назад. На сегодняшний день общее количество выпускников факультета достигло почти 7 тыс. человек.
Перед выпускником Института фармации открываются широкие карьерные перспективы, а полный спектр профессий в фармацевтической отрасли становится все более разнообразным, это влечет за собой изменения и в системе фармобразования. Так, например, недавно в Тюменском медицинском университете открылись новые магистерские программы «Промышленная фармация» и «Биотехнология».
«Сейчас, конечно, мы сдвигаем фокус от подготовки провизоров, которые работают в аптечных организациях, в том числе производственных, на биотехнологическую составляющую, на производственные технологии. Наиболее востребованы, конечно, сейчас специалисты именно в производстве фармацевтических препаратов нового поколения. Они требуются на заводах в нашей индустрии, и наши партнеры, фармацевтические компании, именно такие требования нам выставляют. Это, например, промышленный технолог, это специалисты в области проведения клинических и доклинических исследований, специалисты, которые могут работать с искусственным интеллектом», — отметил ректор ТМУ Иван Петров.
Перспективность и востребованность фармацевтических профессий сопровождаются ростом количества бюджетных мест. В 2024 году на первом курсе Института фармации будут доступны 65 мест, при этом 20 из них – бюджетные.