Компетенция , Тюмень ,  
0 

Заработали ли частные клиники Тюмени на пандемии?

Игроки рынка – о том, как коронавирус изменил коммерческую медицину

Траты россиян на платную медицину в 2020-й пандемийный год выросли в среднем на 6,4%. Данные приводят аналитики PwC. Таким образом, доходы коммерческих клиник тоже должны были увеличиться. Однако в Тюмени, например, ситуация иная: представители медцентров жалуются на снижение показателей. Спрос на услуги, по их словам, восстанавливается только сейчас. Однако пандемия принесла и положительные моменты. Она серьезно поменяла коммерческую медицину: появились принципиально новые услуги и форматы общения с пациентами.

Падение спроса – до 20%

Как сообщил президент НП «Ассоциация частной медицины Тюмени», главный врач клиники «Медис» Валерий Щукин, по сравнению с доковидным периодом количество пациентов уменьшилось примерно на 20%. Ушло много больных, которые на фоне ковида забыли про некоторые свои болезни.

Еще одна причина падения спроса – постоянные клиенты стали более ответственно относиться к деньгам, которые они тратят на медицину. При этом выросло число клиентов с хроническими заболеваниями: им стали уделять меньше внимания в государственных больницах, перепрофилированных под лечение коронавируса. Еще одна категория, по которой произошло увеличение спроса, - пациенты, которые панически боятся коронавируса и осложнений после него. «У нас есть пациенты, которые с интервалом в две недели сдают анализы на коронавирус или антитела. Люди тратят очень приличные деньги для наблюдения за своим состоянием», - добавил Щукин.

О высоком спросе анализов, связанных с коронавирусом, рассказала и врач-терапевт, нутрициолог «Филатовской клиники» Вероника Сычкова.

Вероника Сычкова, врач-терапевт, нутрициолог
Вероника Сычкова, врач-терапевт, нутрициолог

«У нас в клинике появилась возможность проводить ПЦР-тесты на COVID-19 с готовностью анализа через 2 часа. Эта услуга стала одной из самых востребованных, осбоенно сейчас, в период отпусков».

Снижение спроса в клиниках фиксировалось лишь в течение 1,5 месяцев во время полного локдауна. Сразу после него, летом, сработал эффект отложенного спроса. В клиники пришли те клиенты, которые не смогли получить услуги весной. В результате, несмотря на то что обычно летом поток пациентов снижается, прошлым летом этого не произошло. Сейчас клиники полностью вернулись к доковидным показателям.

Как рассказала главный врач клинического госпиталя «Мать и дитя» Татьяна Ербактанова, после пандемии пациенты стали более осознанно относиться к своему здоровью, понимать, насколько важно знать свой статус здоровья и проходить чекап, пока ничего не болит.

Новые форматы и услуги

Как отмечают руководители клиник, пандемия дала большой толчок для развития коммерческой медицины. Также клиники развивают рынок аренды медицинских девайсов. С помощью них можно в домашних условиях самостоятельно проводить диагностику, а затем удаленно консультироваться по результатам.

Как рассказала врач-терапевт, нутрициолог «Филатовской клиники» Вероника Сычкова, в пандемию спросом пользуется компьютерная томография легких. Она назначается для диагностики изменений в органах и тканях, которые невозможно обнаружить во время других методов исследования.

«Именно при КТ диагностике есть возможность более детального рассмотрения лёгочной ткани. Данный метод обследования безболезненный и имеет минимальную лучевую нагрузку. Благодаря томографу, можно получить изображение органа с высоким разрешением за короткое время», - рассказала Вероника Сычкова.

Благодаря высокой информативности КТ, именно ему зачастую отводится роль последней инстанции в подтверждение коронавируса. КТ необходимо проводить и после лечения от ковида для контроля над остаточными изменениями и наличия осложнении.

Также, по словам нутрициолога, что в период восстановления после перенесенной коронавирусной инфекции пациентам рекомендовано посещение соляной пещеры. «Это отличный способ укрепления иммунитета. С помощью соляной пещеры можно очистить слизистые, носовые пазухи и бронхи от вирусов и частиц пыли, уменьшить проявление хронических заболеваний носа и горла, улучшить сон, облегчить аллергию, а также справиться с депрессивными состояниями и нервными расстройствами», - отметила врач.

По ее словам, уже после 10-15 сеансов в соляной пещере пациенты могут до 6 месяцев сохранять устойчивость к ОРЗ и ОРВИ.

Компетенция Что нужно знать о безопасности перед тем, как сделать КТ
Содержание
Закрыть