Компетенция , Тюмень ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Что нужно знать о безопасности перед тем, как сделать КТ

Фото: «Филатовская клиника»
Фото: «Филатовская клиника»
Специалисты «Филатовской клиники» рассказали о вреде самолечения и развеяли мифы о компьютерной томографии

КТ легких – это словосочетание не слышал только тот, кто не знает о коронавирусе. Однако возможности компьютерной томографии не ограничиваются исследованием органов грудной клетки. В этой статье мы собрали наиболее частые вопросы пациентов о том, в каких случаях необходимо сделать КТ, а когда можно обойтись рентгеном, чего стоит опасаться и как пройти обследование максимально безопасно.

Опасна ли компьютерная томография для здоровья?

КТ – это современный метод высокоточной диагностики без вмешательства в организм. Рентгеновские лучи просвечивают орган или часть тела пациента, компьютер обрабатывает их и преобразует в трехмерное изображение.

Представьте, как если бы вы смогли в деталях изучить ломтик хлеба толщиной до 1 мм, не разрезая сам батон. Поэтому компьютерная томография помогает максимально быстро поставить точный диагноз.

Однако не следует забывать, что рентгеновское облучение может быть вредным, даже если у вас нет противопоказаний для обследования.

В каких случаях можно получить повышенное облучение при КТ?

Если томография выполняется на устаревшем оборудовании, которое не обслуживается должным образом, или на аппарате, который собирали без соблюдения технологии производителя. Так бывает при экономии бюджета: компьютерный томограф закупается частями и уже на месте его собирают местные наладчики. При этом их работу никто не сертифицирует, в отличие от работы сборщиков официального дилера медицинского оборудования. На первый взгляд, кажется мелочью, но представьте, что вы заказали автомобиль BMW по частям и вам его собрали на местном автосервисе. Тут уж как повезет со сборщиком – никакой гарантии.

Если делать КТ слишком часто? Во время одной процедуры пациент получает дозу рентгеновского облучения от 0,3 до 10 мЗв – зависит от обследуемого органа, а также качества и настроек аппарата. Этот показатель равен фоновому излучению, которое получает среднестатистический человек за несколько лет обычной жизни. Безопасной лучевой нагрузкой считается до 5 мЗв в год, а рекомендуемый перерыв между обследованиями КТ – полгода. При необходимости повтора томографии врач в каждом конкретном случае сопоставляет риски – потенциального вреда от облучения и вреда от отсутствия точной диагностики.

Поэтому для большей безопасности важно не только выбрать медицинский центр с хорошим компьютерным томографом, но и опытного врача, который с первого раза поставит верный диагноз и разработает эффективную тактику лечения.

Фото: «Филатовская клиника»
Фото: «Филатовская клиника»

Когда вместо рентгена нужно сделать КТ?

Рентген – давно известная и более доступная по стоимости процедура диагностики. Цена КТ, как правило, выше. Возникает логичный вопрос, зачем платить больше, если можно сделать рентген? Ответ кроется в качестве результатов.

Обычный рентгеновский снимок дает двухмерную картинку, поэтому изображения органов накладываются друг на друга, что снижает точность диагностики. Результат будет зависеть от опыта и умения врача читать рентгенограммы. Рентген больше подходит для первичной диагностики, так как не позволяет в полном объеме оценить ситуацию, состояние тканей, воспалений, образований и пр. Поэтому часто при «подозрительных» результатах и других сопутствующих показаниях врач направляет пациента на самую точную и однозначную диагностику – компьютерную томографию.

Аппарат КТ дает трехмерное – объемное изображение обследуемого органа. Его можно изучить в мелких деталях с разных ракурсов. На компьютерной томограмме хорошо видны последствия травм, доброкачественные и злокачественные новообразования, камни, кисты, пороки развития и пр. Качественное объемное изображение помогает выявлять патологии даже на самых ранних этапах развития.

Что безопаснее – сделать КТ легких или рентген?

Во время обычного рентгена легких человек получает дозу облучения в 1,2 мЗв. В то время как современный компьютерный томограф позволяет сделать низкодозовое КТ легких, при котором лучевая нагрузка будет от 0,3 до 0,7 мЗв – зависит от комплекции пациента. Плюс рентгенолог сможет оценить легочную ткань сразу в 3 проекциях – объемно, что невозможно при рентгене. Поэтому обследовать легкие на современном томографе в несколько раз безопаснее и информативнее, чем делать рентгеновский снимок.

Фото: «Филатовская клиника»
Фото: «Филатовская клиника»

Как делается компьютерная томография?

«Страшно ли ложиться внутрь аппарата, а если у меня клаустрофобия?» Бытует стереотип, что вас «засунут в узкую трубу, где будет страшно и темно». Это не так. Во время процедуры пациент ложится на специальный стол, который входит в портал – внутрь большого кольца. Оно похоже не на трубу, а скорее на бублик. Порталы современных томографов имеют широкую открытую зону для обеспечения большего физического и психологического комфорта. Вы не лежите в закрытом пространстве – внутри кольца находится не все тело, а только обследуемая часть. Медработники в этот момент ведут наблюдение за процессом из соседней комнаты и общаются с вами через громкую связь.

Процедура компьютерной томографии на компьютерных томографах прошлых поколений длится 5-40 минут – зависит от обследуемой области. На томографах нового поколения, таком как SOMATOM go.Up от компании Siemens, КТ, к примеру, носовых пазух, сканируется всего за 10 секунд.

Неприятным моментом может стать лишь необходимость все это время лежать неподвижно, а при КТ легких еще и по команде врача задерживать дыхание. Поэтому людям с повышенной возбудимостью или клаустрофобией врач может назначить прием седативного препарата перед обследованием. Время, за которое готовятся результаты с расшифровкой, зависит от плотности графика обследований, но не более нескольких часов.

Видео: Филатовская клиника г. Тюмень

Можно ли сделать КТ по собственной инициативе без направления врача?

Детям компьютерную томографию без направления врача не сделают. В отношении взрослых нет правил, которые бы запрещали самостоятельно записываться на обследования и сдавать анализы. Однако есть риск обследовать не то или не так. Например, женщина по незнанию может сама пройти УЗИ малого таза в любой день и только потом пойти к гинекологу. Врача могут насторожить какие-то моменты в результатах УЗИ, и он попросит повторить обследование в период 5-10 дня цикла, когда по стандартам и проводится данная диагностика. В итоге пациентка просто дважды оплатит одну и ту же процедуру, но без вреда для здоровья.

С самоназначенной компьютерной томографией риск не только в двойной оплате. Как мы уже писали ранее, из-за рентгеновского облучения данное обследование нужно делать с первого раза правильно и на хорошем оборудовании. Только опытный врач определит, какой именно орган нужно обследовать и в каком объеме.

Плюс, как и у любой медицинской процедуры, есть противопоказания, о которых пациент может не знать, даже если прочитал несколько статей в интернете. Поэтому в данном случае самолечение вдвойне опасно.

В «Филатовской клинике» можно пройти безопасное обследование на новом компьютерном томографе SOMATOM go.Up. Аппарат относится к передовым моделям с низкой лучевой нагрузкой. Технология IVR позволяет получать за один оборот кольца 64 среза изображений высокого качества, что гарантирует более точную диагностику легких и других органов. Сейчас — самое удачное время для прохождения обследования. До конца июля все виды КТ-процедур можно пройти со скидкой 1000 рублей.

«Филатовская клиника»

г. Тюмень, ул.Николая Зелинского, 5, к. 2,
тел. +7 (3452) 57-84-68, 
https://fil72.ru/