Компетенция , Тюмень ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Франшиза или свой бизнес? Эксперты о том, что выгоднее для тюменцев

Фото: Алексей_Гайнов \ РИА URA.RU
Фото: Алексей_Гайнов \ РИА URA.RU
И как быстрее выйти на эффективный результат и насладиться прибылью

Открыть собственный бизнес мечтают многие, но рискуют сделать это единицы. РБК Тюмень узнал у экспертов о том, чем франшиза отличается от собственного бизнеса, почему 97%компаний не доживают до 5-летнего юбилея и для чего нужен клиентский сервис.

Снизить риск «невыживаемости»

Бизнес – это всегда риск, особенно на старте. Так, например, около 97% компаний не доживают до 5 лет, закрываются по тем или иным причинам. И франшиза, по словам генерального директора Success Finance Ибрагима Бадалова, помогает снизить этот риск. При сильной и стабильной франчайзинговой модели почти треть компаний остаются на плаву и проходят пятилетний рубеж. К тому же, есть готовая модель работы приносящая прибыль, отлаженные бизнес-процессы, стабильные подрядчики, поставщики и налаженный клиентопоток. Все эти важные элементы бизнеса помогают быстрее выйти на эффективный результат и насладиться прибылью.

«Один из важных элементов – это психологическая и бизнес-поддержка со стороны головного офиса компании. Ведь мы все понимаем, что бизнес – это большой стресс, особенно в начале пути. Если организовывать бизнес без франшизы, то требуется большой опыт и, желательно, партнер, у которого есть опыт в бизнесе или в выбранной сфере деятельности. Самому начинать новое дело в незнакомой сфере, да еще без опыта, сравни с самоубийством», – комментирует Ибрагим Бадалов.       

Плюсы франшизы:

  • Готовая бизнес-модель, доказанная на практике;
  • Налаженный клиентопоток;
  • Готовые бизнес-процессы для формирования выручки;
  • Система обучения и найма персонала;
  • Единая IT-платформа.

Минусы франшизы:

  • Паушальный взнос (единоразовый платеж, который покупатель франшизы платит ее владельцу, чтобы работать под чужим товарным знаком);
  • Роялти (периодическая компенсация за использование франшизы);
  • Ведение бизнеса в рамках проекта;
  • Ограничения проекта в выборе услуг, подрядчиков и т.п.;
  • Работа под единым брендом.

Франшиза – это клиентский сервис

 «К сожалению, вынужден сказать, что российский рынок франшиз – это, не побоюсь этого слова, лохотрон. Потому что большинство франшизных продуктов, которые есть на рынке, предполагают продажу некого УТП, идеи, продукта, которую получает франчайзи в рамках продажи. То есть человек покупает некий интеллектуальный или физический продукт и дальше живет сам по себе. Вообще же франшизный бизнес – это про клиентский сервис, где управляющий компании оказывает сервисные услуги бизнесменам, а не только продает за паушальный взнос какой-то продукт и отправляет их восвояси. Управляющий должен непрерывно работать со своими франчайзи, обслуживать их потребности. То есть он не только передает продукт, а и ведет бизнесмена, помогает ему стать успешным», – прокомментировал исполнительный директор школы робототехники и программирования Roboschool и компании R:ED Максим Сушков.

По словам эксперта, франшиза учебных центров – это в достаточно выгодный продукт. Потому что сроки окупаемости – от 6 месяцев. То есть, открывшись в сентрябре, филиал будет работать только в плюс, а если будут правильно выстроены процессы, то уже к январю-февралю окупятся все расходы, которые были связаны с открытием бизнеса. Требования при этом небольшие: нужно иметь помещение для занятий.

Два пути

Если у вас нет опыта в предпринимательстве, то франшиза может быть лучшим решением, чем запуск собственного бизнеса, об этом рассказал специалист по оптимизации бизнес-процессов Станислав Видоногов.

«Франшиза — это уже построенный бизнес, по которому вам нужно будет идти по пути к успеху, совершая гораздо меньше ошибок, чем в собственном бизнесе. Но при этом необходимо понимать, что хорошая франшиза не може  стоить дешево. Вам придется отдать от 2 до 15 млн рублей. В таких франшизах риск прогореть снижен до минимума, все просчитано, предполагается обучение и содействие во всех вопросах. Вас буквально приведут к успеху. Если франшиза недорогая, то качество тоже оставляет желать лучшего. Скорее всего, вы получите просто несколько бумажек и будете реализовывать бизнес сами, совершая ошибки, которые делают большинство редпинимателей, открывая свой бизнес. Из плюсов франшизы – за 3-6 месяцев вы отстроите бизнес и сможете получать доход. Минусы – требуются немалые инвестиции», – говорит Станислав Видоногов.

Рыночный расклад Максим Сушков: «Дети в 10-12 лет могут зарабатывать на медиаконтенте»
Содержание
Закрыть