Сбербанк в Тюмени подвел итоги года: поддержка бизнеса – в приоритете
Материалы выпуска
Школу на краю земли построят при поддержке Сбербанка Решения Сбербанк профинансировал строительство корпуса школы-интерната на Ямале Решения Сбербанк в Тюмени подвел итоги года: поддержка бизнеса – в приоритете Инструменты Удаленка 2.0. Как обеспечить стабильную работу и сэкономить на телекоме Инструменты
Инструменты Тюмень
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Сбербанк в Тюмени подвел итоги года: поддержка бизнеса – в приоритете

Западно-Сибирское отделение банка сумело улучшить финансовые показатели, несмотря на ограничения, связанные с пандемией
Фото предоставлено пресс-службой Западно-Сибирского отделения Сбербанка

Сбербанк в Тюмени выполнил свои основные задачи на 2020 год и сумел улучшить финансовые показатели. Об этом на пресс-конференции рассказал управляющий Западно-Сибирским отделением Евгений Светлов. Портфель привлеченных средств частных клиентов вырос на 7% и составил около 104 млрд рублей. Всего на начало декабря в отделении насчитывается 140 тысяч активных вкладов, треть из которых были открыты онлайн.

Кредиты стали брать чаще

Уверенный рост показал и кредитный портфель физлиц, за год он увеличился почти на 13%, до 118 млрд рублей. Населению региона выданы кредиты на 46 млрд рублей, из них 82 тысячи – потребительские на сумму около 20 млрд рублей и 12 тысяч ипотечных на сумму 26 млрд рублей. Прирост по сравнению с 2019 годом составил 50%.

Благодаря льготным ипотечным программам, в Тюмени в 2020 году был активный рост спроса на жилищное кредитование. По программе «Молодая семья» в банке выдано порядка 2 тысяч кредитов на сумму более 4,6 млрд рублей и 2,7 тысяч кредитов на сумму 6,5 млрд рублей по программе «Господдержка 2020».

Тюменцы все чаще стали использовать возможность оплатить свои счета онлайн – так совершается 90% платежей. Всего в 2020 году на территории обслуживания Западно-Сибирского отделения Сбербанка клиенты совершили 7 млн платежей для оплаты услуг ЖКХ на сумму 14 млрд рублей. Это на 1,3 млрд рублей больше, чем в прошлом году, а каждый второй платеж в регионе осуществляется в Сбербанке.

Поддержка бизнеса – одно из основных направлений

В Западно-Сибирском отделении Сбербанка обслуживаются более 33 тысяч корпоративных клиентов. Портфель их привлеченных увеличился в этом году на 71% или 41,3 млрд рублей и составил 99 млрд рублей. Кредитный портфель по сравнению с 2019 годом вырос на 60% или 24,5 млрд рублей и составил порядка 66 млрд рублей.

Год ограничений из-за пандемии коронавируса перевел взаимодействия корпоративных клиентов с банком в онлайн, 86% предприятий пользуются удаленными каналами обслуживания, в том числе и системой «СберБизнес».

Поддержка бизнеса при непростой экономической ситуации в стране и в мире стала для Сбербанка одной из главных задач. Так, программой «Господдержка под 2%» воспользовались более 2 тысяч предпринимателей Тюменской области, а общая сумма траншей составила 3 млрд рублей. Сумма выданных кредитов по программе «1/3» – более 115 млн рублей. В рамках льготного кредитования «Зарплата под 0%» подано более 600 заявок, выдано свыше 750 млн рублей. Еще 1646 заявок поступило на реструктуризацию кредитов от клиентов, попавших из-за пандемии в сложную ситуацию.

Около 11 тысяч юрлиц принимают безналичные платежи через терминалы Сбербанка, из них 7400 – в городе Тюмени. Оборот эквайринга – около 157 млрд рублей. Более 2 тысяч тюменских компаний предлагают клиентам оплатить товар или услугу с помощью сервиса «Плати QR» через сканирование QR-кода.

Также Западно-Сибирское отделение помогает застройщикам региона. В этом году профинансировано 37 строительных проектов на сумму 32 млрд рублей. Было открыто более 17 тысяч счетов эскроу на сумму почти 45 млрд рублей. На начало декабря 2020 года в Тюменской области строится 147 домов с использованием счетов эскроу, из них 134 дома профинансировано Сбербанком, а это 91%.

Единая экосистема

фото предоставлено пресс-службой Западно-Сибирского отделения Сбербанка

«В этом году произошли очень важные изменения в концепции развития банка – мы окончательно оформились в экосистему под брендом Сбер, - комментирует управляющий Западно-Сибирским отделением Сбербанка Евгений Светлов. – Жители области активно используют наши небанковские сервисы: доставку еды Delivery Club, такси «Сити Мобил», онлайн-кинотеатр Okko и другие. Более того, с помощью компаний, входящих в нашу экосистему, мы вместе с правительством области реализуем проекты с использованием искусственного интеллекта, нейросетей, распознаванием визуальных образов и речи. Например, в медицинских учреждениях региона уже внедрили систему голосового заполнения медицинских протоколов, в ближайшее время в Тюмени появятся две умные остановки, а на базе одной из школ будет реализован проект «Умный офис», который позволит регулировать микроклимат и управлять оборудованием здания».

Развиваться банк планирует по новой стратегии, которую приняли до 2023 года. Она базируется на принципах ESG (Environmental, Social and Governance), в основе которых забота об окружающей среде, решение социальных задач и ответственное корпоративное управления. По словам Евгения Светлова, в этом Сбер в Тюмени поддерживают клиенты, партнеры и правительство области.