Удаленка 2.0. Как обеспечить стабильную работу и сэкономить на телекоме
Материалы выпуска
Удаленка 2.0. Как обеспечить стабильную работу и сэкономить на телекоме Инструменты Россельхозбанку-20 лет: Михаил Стебихов о достижениях и перспективах АПК Компетенция ВТБ выдал 100 млрд рублей по «Программе 1764» Решения Тюменский банк поддерживает социальные инициативы по всей России Инструменты
Инструменты Тюмень
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Партнер статьи:

Удаленка 2.0. Как обеспечить стабильную работу и сэкономить на телекоме

Главным бизнес-трендом 2020 года можно назвать удаленку. Тысячи компаний вынуждены изменить привычные условия работы и подстраиваться под новые реалии. Как в этом помогают облачные решения, разбираемся с экспертами.
Фото: пресс-служба ПАО "Ростелеком"

С марта, когда в стране ввели первые ограничения, связанные с пандемией, в Ростелекоме каждый месяц отмечают рост спроса на облачные сервисы в среднем на 30%.

— Чтобы организовать работу через наши виртуальные серверы, к нам обращаются предприятия разных отраслей и масштабов. Облако позволяет снизить затраты, — поясняет Александра Лещева, директор по работе с корпоративным и государственным сегментами макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» и приводит такие цифры: — Для компании среднего масштаба, занимающейся торговлей, организация двух физических серверов и покупка софта обойдется примерно в 8 млн руб. Проработает система около пяти лет, дальше потребуется расширение. Ежемесячная аренда двух виртуальных серверов будет стоить примерно 90 тыс. руб., или 5,4 млн за пять лет. Сумму можно уменьшить: если у вас по каким-то причинам снизились объемы информации для передачи и хранения, соответственно снижается занимаемый объем устройства и сумма аренды.

Видеонаблюдение — еще одна услуга, которая, по словам сотрудников Ростелекома, активно растет в период пандемии — в среднем на 15-20%ф ежемесячно. Такими системами оборудуют производственные цеха, торговые залы, салоны красоты или фитнес-центры. Предприятиям малого и среднего бизнеса Ростелеком предлагает бесплатное подключение сервиса видеонаблюдения быстро и под ключ.

— Ни за камеры, ни за подключение, ни за модули видеоаналитики в течение месяца платить не надо. Этого времени бизнесу хватит, чтобы понять, сколько камер ему нужно, в каких местах, какие именно модули нужно приобрести, чтобы анализируемые данные были максимально информативны, — уточнила Александра Лещева.

Данные с камер видеонаблюдения становятся незаменимыми при разрешении каких-то спорных ситуаций — это особенно актуально для сферы услуг. Кроме того, они позволяют следить за техникой безопасности и отлаживать бизнес-процессы. Систему видеонаблюдения можно совместить и с тепловизором.

— Все эти системы вместе — видеонаблюдение, модуль распознавания ношения масок, тепловизор плюс виртуальный ЦОД — позволяют сократить расходы на службу безопасности: все делает аппаратура. К тому же уменьшается риск инфицирования коллектива — за счет снижения числа контактов. Все это приводит к экономии и позволяет выделить средства на более нужные вещи, — резюмирует Александра Лещева.