Битва инвестиций: куда выгоднее вложить деньги в кризис?
Материалы выпуска
Инвестиции в недвижимость: быстрый или стабильных доход? Компетенция Битва инвестиций: куда выгоднее вложить деньги в кризис? Рынок Рынок недвижимости: итоги, ожидания 2020 года и новые вызовы Инструменты
Рынок Тюмень
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Битва инвестиций: куда выгоднее вложить деньги в кризис?

Плюсы и минусы инструментов для получения дохода
depositphotos.com

Лучшая возможность получать пассивный доход в период кризиса — это инвестиции. Инфляция обесценивает средства в среднем на 10-15 % в год, инвестирование же помогает их сохранить и приумножить. Инструментов для получения такого дохода существует множество.

Банковский депозит

Размещение средств в банковском депозите - наиболее известный и простой инструмент вложения средств. Он не требует много времени и постоянного контроля от вкладчика. Среди плюсов: процедура инвестирования максимально простая, доход, который вы получите по итогу, заранее известен, минимальные риски минимальны, при условии вложений не более 1,4 млн рублей (максимальная сумма, которая страхуется). Но есть и видимые минусы. Главный из них - низкая доходность. А если необходимо снять средства раньше, то в большинстве случаев клиент теряете процентный доход. Кроме этого, банк может обанкротиться и часть средств, которая не будет застрахована – «сгорит».

На сегодняшний день средняя ставка в топ-10 банков России составляет 6,2 % годовых. Если положить на депозит, например, 4 млн 800 тыс. рублей на за 18 месяцев под 6,2%, то за полтора года можно заработать 447 тыс. 939 рублей.

Покупка акций

Вложить сбережения в ценные бумаги рискнут не все. Этот вариант инвестиций требует знания рынка, который постоянно меняется. Из плюсов: высокая доходность по сравнению с депозитами, дополнительные доходы с дивидендов, возможность быстро корректировать портфель акции в зависимости от ситуации на рынке. Но, здесь важно иметь высокий уровень финансовой грамотности, постоянно следить за изменениями на рынке ценных бумаг, быть максимально вовлеченным в процесс. Кроме этого, вложения в акции никак не застрахованы и есть высокие риски потерять часть или всю сумму инвестиций.

Инвестирование в недвижимость

Выгоднее всего вкладывать в новостройки. На старте продаж, на начальном этапе строительства, застройщики выставляют минимальную цену за квадратный метр. Далее, с каждым этапом строительства, стоимость «квадрата» будет расти, а значит будет расти и доход клиента.

жилой комплекс «Европейский берег», фото предоставлено компанией «Страна Девелопмент»

Из преимуществ таких инвестиций - большой выбор объектов и направлений в зависимости от финансовых возможностей, высокая доходность при выборе ликвидного объекта, полная защита вложений с помощью эскроу-счетов (в случае невыполнения условий договора долевого участия, банк возвращает деньги покупателю). Кроме этого, недвижимость является «твердой валютой», которая не обесценивается. Если говорить о минусах инвестиций в жилье, то чаще всего, это долгосрочное вложение средств. Есть риски инвестирования в неликвидный объект, а также такой инструмент не подходит для небольших вложений, так как цена на недвижимость высокая.

Если 4 млн 800 тыс. рублей вложить в покупку квартиры, то пассивный доход в итоге получится выше банковского. Например, клиент выбирает один из самых перспективных районов Тюмени с точки зрения вложения средств - жилой комплекс «Европейский берег» от компании «Страна Девелопмент». Он находится напротив исторического центра, с видом на реку и городскую набережную, рядом имеется готовая инфраструктура. На стадии «фундамента» евротрешка (68,49 кв.м.) стоила 4,8 млн рублей. За 18 месяцев строительства дома цена данной квартиры выросла на 1,2 млн рублей – это и есть доход покупателя. Игроки рынка уверяют, когда рядом с «Европейским берегом» появится новый пешеходный мост через реку Тура и набережная, то стоимость квартиры увеличится еще на 5-10%.

фото предоставлено компанией «Страна Девелопмент»