
За последние 10 лет количество несчастных случаев на производстве в России уменьшилось на 21%. По данным Социального Фонда РФ, в прошлом году было зафиксировано 26 512 случаев, из них 5426 — с тяжелыми последствиями. В Тюменском регионе за 2024 год зарегистрирован 71 несчастный случай, связанный с производством. Пострадало 82 работника, в том числе 53 получили тяжелые травмы.
Несмотря на улучшение статистики, цифры до сих пор остаются печальными. В среднем страна теряет за год порядка 5−10% трудоспособного мужского населения небольшого промышленного городка. Эти данные были озвучены на сессии по производственной безопасности, прошедшей в рамках TNF 2025.
«Предупредить, а не тушить: как сделать проактивность нормой промышленной безопасности» — название дискуссии обозначило ключевой тренд последних лет в управлении процессами охраны труда. С формального учета инцидентов акцент все больше смещается в сторону устранения причин, которые их провоцируют. И главным инструментом в обеспечении безопасности сотрудников становится цифровизация производства и применение промышленного интернета вещей (IoT).
Промышленный интернет вещей — IoT — концепция, по которой все устройства и машины на производстве могут обмениваться данными между собой без участия человека за счет встроенных датчиков и программного обеспечения. Это дает возможность значительно снизить необходимость нахождения людей в опасных зонах и обеспечить безопасность тем сотрудникам, которые вынуждены работать в травмоопасных условиях.
На данный момент промышленный IoT является одним из приоритетных и быстроразвивающихся технологий на российском рынке. При этом по данным, опубликованным РБК (сюда ссылку на материал зашить), на мобильную связь приходится около 34 млн подключенных IoT-устройств и 39,3 млн. Iot-Sim-карт.

Предвосхитить, а не устранять
Несчастные случаи на производстве — это всегда череда событий, которая в итоге приводит к катастрофе. «Очень важно своевременно увидеть первые сигналы зарождения чего-то негативного, — отмечает директор ОНИЦ «Прогноз» Эдуард Волков. — Мы это называем предвестниками событий». По словам эксперта, важно на начальном этапе выявить мельчайшие отклонения от нормы, самое первое событие в этой катастрофической цепочке, чтобы не дать возможности наступить второму.
Обнаружить эти опасные отклонения в производственном процессе помогает использование IoT-решений. По словам директора департамента комплексных проектов ПАО «МТС» Павла Подколзина, с точки зрения техники и технологии сегодня нет никаких ограничений для того, чтобы сделать любой процесс производства максимально безопасным для человека, независимо от отрасли. Как и полностью исключить нахождение сотрудников в опасной зоне.
«IoT-устройства позволяют замерить любой параметр состояния человека, узнать с помощью датчиков, где находится техника, предупредить о возможной опасности, остановить оборудование в случае внештатной ситуации, собрать любые данные и проанализировать их», — говорит он.
К примеру, простое оснащение датчиками контроля падения, помогает сократить этот вид травматизма до 30%, говорят эксперты. При том, что почти половина всех несчастных случаев на производстве связана именно с падением, а за последние 5 лет количество происшествий со смертельным исходом, по данным СФР, увеличилось на 44%. IoT-устройства дают возможность не просто обнаружить падение, но и зафиксировать обездвиженность человека, зарегистрировать отклонения пульса, принять сигнал SOS и дать сигнал работнику, когда он оказывается в опасной зоне, чтобы предупредить катастрофу.
Вторая по распространенности внештатная ситуация на производстве связана с наездом тяжелой техники на человека. По словам экспертов, внедрение IoT-решений сокращает аварийность до 15−18%.
Машинное зрение с IoT
На сессии Павел Подколзин рассказал об одной из цифровых разработок, которую компания реализовала на тюменском предприятии «СибБурМаш». «Мы внедрили технологию для мониторинга транспорта на промышленных объектах, — отметил представитель МТС. — Камеры наблюдают за водителем в процессе управления транспортным средством: достал ли он телефон или, возможно, начинает засыпать. Параллельно видеокамера смотрит наружу, контролируя выполнение правил дорожного движения, фиксируя опасности на дороге. Устройство может предупреждать диспетчера принимать активные действия для помощи человеку за рулем. В результате водители конкретно этого предприятия стали на дороге бдительнее на 84%. Повысилась безопасность, снизилась аварийность и количество штрафов».
Такие подходы позволяют компаниям быть напрямую на связи с реальностью, уверен директор ОНИЦ «Прогноз» Эдуард Волков. «Без всяких эмоций, ведь цифра не эмоциональна, но она дает нам реальную информацию, — отметил он. — Это позволяет нам просто принимать гораздо более точные решения, эффективнее управлять безопасностью наших объектов».

Умные скважины и подсказки ИИ
IoT-решения на данный момент востребованы во многих отраслях. Так, в нефтегазодобывающей сфере интернет вещей позволяет делать из любого месторождения «умное». «Контроллер подключается через датчики к любому оборудованию, объединяя все возможные интерфейсы на скважине, — рассказывает Павел Подколзин. — Причем здесь мы подключаем модуль искусственного интеллекта, который как раз предиктивно показывает, где может развиваться внештатная ситуация. Например, где через две недели выйдет из строя насос, потому что у него уже начинает повышаться вибрация. Далее происходит контролируемый процесс замены вышедшего из строя оборудования».
Применение искусственного интеллекта становится одним из главных трендов в развитии IoT-решений. «С появлением модели искусственного интеллекта мы его подключаем ко всей этой модели данных и занимаемся аналитикой, — рассказывает эксперт МТС. — Прогнозирование несчастных случаев, прогнозирование выхода оборудования и строя, прогнозирование спроса на продукцию в различных проектах».
Защита от кибератак
На сессии также затронули тему возможности реализации IoT-решений в труднодоступных для Интернета местностях. Мировые примеры говорят о том, что производственные площадки свою инфраструктуру связи сейчас строят на технологии размещения частных сетей. Это позволяет обеспечить сбор данных с устройств на месторождении, даже на самом удаленном.
При этом частная сеть полностью отделена от публичной сети связи, что обеспечивает информационную безопасность любому объекту и защиту от кибератак. Эксперты отмечают, что взломать сеть извне и немного изменить параметры насоса, либо отключить датчики пожарной безопасности с частной сетью не получится.
Человек как главная ценность
Комплексное внедрение IoT-решений — основная тенденция последних лет. Однако не все предприятия сразу осознают экономическую целесообразность таких инноваций. По мнению Павла Подколзина, главный стопор — это сами люди. Пока человек сам не споткнулся и не увидел, что его жизнь спасена цифровой техникой, он очень недоверчиво может подходить к использованию современных технологий. «Однако такая проблема есть, мы видим, что люди получают травмы на производстве, — говорит Подколзин. — Начинать нужно с малого и вносить изменения и в регламенты, и в техническое оснащение персонала».