Инновации , Тюмень ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Одно из самых масштабных производств мира действует в Тобольске

СИБУР
СИБУР
Завод перерабатывает то, что раньше сжигалось на месторождениях и загрязняло окружающую среду

Комплекс «ЗапСибНефтехим», входящий в состав холдинга СИБУР, сделал Тобольск центром современной нефтехимии России. Более того, завод, начавший работать на полную мощность 1 декабря 2020 года, вывел нашу страну в Топ-10 мировых производителей полимеров.

Сегодня, нефтехимические мощности СИБУРа в Тобольске, с учетом новых и исторических производств, способны производить 2,5 млн тонн полимеров в год.

При этом предприятие вносит большой вклад в развитие города Тобольска, реализацию экологических проектов.

«ЗапСибНефтехим» – работает…

…для страны

Предприятие перерабатывает побочные продукты нефтегазодобычи с месторождений Западной Сибири. То есть то, что раньше сжигалось и загрязняло окружающую среду, теперь трансформируется в современные полимерные материалы, необходимые для производства в автомобильной, пищевой, медицинской и других сферах.

Фото: СИБУР
Фото: СИБУР

В год из 8 млн тонн углеводородов производится 1,5 млн тонн полиэтилена и 1 млн тонн полипропилена. Помимо основного рынка сбыта – России, – продукция экспортируется в Китай, Турцию, Израиль, Страны СНГ, Европы, Юго-Восточной Азии, Латинской и Северной Америки.

«Тобольск за последние годы превратился в мировой центр нефтегазовой химии. За семь лет построено два крупнейших предприятия, которые выводят регион, да и нашу страну, в число лидеров», – сказал президент России Владимир Путин, посещавший предприятие в декабре 2020 года.

…для бизнеса

Производимые на заводе полимеры применяются практически во всех сферах деятельности человека. Из них сделан примерно каждый пятый предмет, окружающий нас. Например, медицинские маски, защитные эпидкостюмы, капельницы и блистеры для лекарств. Из полиэтилена производят пищевую пленку для упаковки продуктов и ленту, которой упаковывают чемоданы пассажиры в аэропортах. А еще флаконы и баночки для косметики и йогуртов, канистры, бочки, сантехнические трубы. Изделия из полипропилена широко применяются в автомобилестроении: бамперы, амортизаторы, детали кузова, окон, сидений.

Фото: СИБУР
Фото: СИБУР

Для предприятий-производителей завод является «домашним» поставщиком, ведь основной рынок сбыта – регионы РФ. Более того, «ЗапСибНефтехим» позволяет заместить до 85-95% различных марок полимеров, которые ранее предприниматели вынуждены были закупать в других странах. И при этом покупатель получает качественный продукт, так как на заводе работает современная лаборатория, которая проводит испытания по всей технологической цепочке: от сырья до готовых изделий из полимеров. Некоторые испытания длятся 5000 часов. Чтобы убедиться в качестве продукции, на самом «ЗапСибе» изготавливаются образцы пленки и труб разных диаметров.

Преимущества полимеров по сравнению с другими материалами: водостойкость, долговечность, прочность и меньший углеродный след при производстве.

…для людей

Завод «ЗапСибНефтехим» – один из крупнейших налогоплательщиков и работодателей региона, на предприятии трудоустроены более 4000 человек, из которых 75% – это жители Тобольска и Тюменской области. Тут нет кадровой текучки, однако всегда есть открытые вакансии, это связано и с расширением производства, появлением новых направлений и естественными процессами, например, декретный отпуск, переезд в другой город.

Фото: СИБУР
Фото: СИБУР

Также в Тобольске создан инновационный образовательный центр «СИБУРИНТЕХ», обучение и повышение квалификации в котором могут проходить не только сотрудники СИБУРа, но и других нефтехимических компаний, студенты отраслевых вузов, техникумов и колледжей.

Более того, СИБУР заботится не только о своих сотрудниках. С 2016 года в Тобольске работает программа социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел», по которой поддержано более 100 проектов тоболяков. За последние 4 года при поддержке компании реализована программа развития инфраструктуры «Тобольск -2020»: построено, реконструировано и отремонтировано более 40 объектов образования, здравоохранения, культуры, спорта и городской среды.

…для экологии

Нефтехимический комплекс – современное зеленое предприятие.

Во-первых, на «ЗапСибНефтехимк» установлена одна из лучших в мире система управления и противоаварийной защиты производства. Она обеспечивает максимальную информированность операторов, ведущих процесс, нацелена на повышение эффективности и безопасности производства. Для качественной и стабильной работы производств, контроля и управления процессами и оборудованием на предприятии внедрены современные цифровые сервисы и инструменты.

Фото: СИБУР
Фото: СИБУР

Во-вторых, на предприятии установлено пылегазоулавливающее оборудование с эффективностью до 99%. Более того, ежедневно на границе санитарно-защитной зоны комплекса и в городе Тобольске мобильная лаборатория замеряет уровень загрязнения воздуха. В месяц проводится более 2000 проб. За все время работы завода оборудование мобильной лаборатории показывает стабильно низкий уровень загрязняющих веществ.

Кстати, доказательством чистоты воздуха являются и растения-биоиндикаторы, чувствительные к загрязнениям. Они растут на экотропе в 1,5 км от завода.

В-третьих, чистый не только воздух, но и почва и водоемы, ведь стоков с нефтехимических производств завода нет, здесь замкнутая система водооборота. Вода на производстве применяется для охлаждения оборудования, а также при выработке тепла и электричества на ТЭЦ. И белые облака, которые можно видеть над промплощадкой, – это пар от остывающей в градирнях воды.

Забота об экологии проявляется и в озеленении Тобольска и Тобольского района. За последние семь лет было высажено более 2,5 млн саженцев на 570 га земли. В воды Иртыша выпущено 190 тыс. мальков осетра и стерляди. В этом году совместно с администрацией Тобольска компания запустила еще одни экопроект «1000 деревьев», которые осенью высадили в различных районах города.

Фото: СИБУР
Фото: СИБУР

Кстати, представители флоры и фауны региона стали героями масштабного проекта «Добрые соседи СИБУРа» – это 96 изображений животных и растений, нанесенных на четыре резервуара, расположенных на территории завода. Общая площадь рисунков – 3500 кв. м. Самое маленькое изображение – Чибис – высотой 2 м и шириной 1,5 мм. Самое большое – Смешанный лес – 128 кв. м и более 15 оттенков.

Увидеть художественный проект и попасть на градообразующее предприятие Тобольска могут все жители города и туристы. На заводе реализуется программа «Открытый СИБУР», в рамках которой проводятся экскурсии по промышленной площадке.

Также компания СИБУР выступила инвестором при строительстве аэропорта в Тобольске, который стал одним из самых красивых в России.

Практика Тобольск: духовная столица России станет центром промышленного туризма
Содержание
Закрыть