Практика , Тюмень ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Тобольск: духовная столица России станет центром промышленного туризма

Денис Моргунов / РБК Тюмень
Денис Моргунов / РБК Тюмень
Путешественники смогут совместить посещение исторических памятников и церквей с экскурсиями на крупнейший нефтехимический комплекс страны

Туристическая и культурная столица Тюменской области – Тобольск – за последние несколько лет стала самым посещаемым городом региона. Власти намерены привлечь до 7 млн гостей в область к 2030 году, что почти в четыре раза больше, чем в 2020 году. Локомотивом наращивания турпотока будет Тобольск, который, оставаясь духовной столицей России, становится еще и центром промышленного туризма. Город стал доступным для гостей со всех регионов и стран в том числе за счет открытия аэропорта «Ремезов».

Ставка – на столичных туристов

За последние пять лет турпоток в Тобольск вырос в два раза, при этом туристы едут сюда не столько из соседних городов и регионов, но и из Москвы, Пермского края, Челябинской области, а также из Эстонии, Германии, Белоруссии, Швеции, Таджикистана, Франции, Украины и Узбекистана. При этом путешественникам приходилось прилетать в Тюмень, а потом более 200 км преодолевать до культурной столицы региона.

СИБУР
СИБУР

С запуском тобольского аэропорта, из которого регулярные рейсы начнут летать 15 октября, эта проблема решится автоматически.

«За последние несколько лет Тюменская область стала привлекательным туристическим центром. Тобольск входит в экскурсионную программу по региону, однако ранее добраться до него можно было, только прилетев в Тюмень. Открытие аэропорта поможет создать новую сетку туристических маршрутов и принимать большее количество туристов», – прокомментировала глава Ростуризма Зарина Догузова.

Причем цена на прямой перелет не ударит по карману, самый дешевый билет из Москвы можно купить за 999 рублей.

В аэропорт Тобольска будут летать из Москвы («Победа»), Санкт-Петербурга («Россия»), Новосибирска (S7) и Екатеринбурга (Red Wings).

«Мы будем прикладывать все усилия, чтобы субсидировать рейсы. Планируем направить на эти цели порядка 150 млн рублей из областного бюджета. При наличии спроса будут открываться и новые направления. Мы рассчитываем, что пассажиропоток будет расти за счет туризма из регионов России», – рассказал губернатор Тюменской области Александр Моор.

Город, богатый на впечатления

Тобольск – уникальный город, который совмещает духовный, исторический и промышленный туризм.

Так, он является одним из трех духовных центров России, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. Боткин говорил, что Тобольск – богобоязненный город, потому что дома строились так, чтобы из каждого окна были видны как минимум две церкви.

Дина Трушникова / РБК Тюмень
Дина Трушникова / РБК Тюмень

Также здесь много исторических памятников, в том числе единственный каменный Кремль в Сибири, уникальный образец сибирского зодчества. Еще одно из самых посещаемых мест – тюремный замок. Это настоящая тюрьма, где отбывали наказание ссыльные, считалась одним из самых суровых мест. Сейчас она работает в режиме музея.

Культурная столица региона неразрывно связана с царской семьей, здесь 8 месяцев ссылки провела в губернском доме семья Николая II, с 2018 года в здании открыт музей, в нем с точностью воссоздана атмосфера царского жилища, которое было для них последним «глотком свободы» и заточением одновременно.

Сейчас Тобольск становится еще и центром промышленного туризма России за счет крупнейшего нефтехимического проекта страны – завода «Запсибнефтехим», входящего в пятерку самых масштабных в мире. В департаменте потребительского рынка и туризма Тюменской области разрабатывают программы промышленного туризма на базе производственной площадки «Запсибнефтехима».

СИБУР
СИБУР

Потому каждый из путешественников, собравшийся посетить Тобольск, сможет составить индивидуальный график экскурсий и мест для обязательного посещения. В помощь – аудиогиды и брендированный автобус-экспресс, который знакомит пассажиров с историей и туристическими объектами города.

Поводом для посещения жемчужины Сибири может стать 435-летие первого города Тюменской области. Тобольск отметит юбилей в последнюю неделю июня 2022 года.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Власти Тобольска по просьбе предпринимателей готовы реставрировать исторические памятники и отдавать их под ведение бизнеса.

В водонапорной башне, которая находится на кремлевской площади, после реконструкции откроют кафе и смотровую площадку.

В Тобольске в 2022 году построят карбоновую станцию в рамках «зеленого» проекта, инициированного Владимиром Путиным.

Инновации Тобольский аэропорт станет одним из самых красивых в России
Содержание
Закрыть