Инновации , Тюмень ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Под Тюменью построят аналог европейских коттеджных поселков

О том, кто в Тюмени создавал проект европейского уровня, инвестициях в него и принципиально новых решениях

В Тюмени создали ЖК, который стал аналогом финской деревеньки, с единым дизайном домов, с зеленой изгородью вместо забора, с большими площадями остекления и островными кухнями. О том, как такой проект стал возможен в Сибири, почему он так быстро развивается и какие роли должен совмещать человек, чтобы стать успешным предпринимателем, рассказал основатель компании «Финская Улочка» Юлиу Пантя.

- Расскажите о своем пути в бизнесе, как вам удалось стать успешным предпринимателем и экспертом в инвестициях?

- Когда меня в 2011 году (после того, как пришел из армии) заинтересовала тема предпринимательства, я и не подозревал о необходимых навыках, просто пытался запустить свои проекты и постепенно набирался опыта. Так, работая в банке, я в первую очередь постепенно учился системности за счет того, что работал аналитиком, систематизировал данные и искал взаимосвязь. Еще читал много книг и посещал тренинги на тему управления и продаж. Параллельно запускал свои интернет-проекты: канал на «Ютубе», разработку мобильных приложений и другие, но без результата.

Постепенно пришло понимание: чтобы стать успешным предпринимателем, важно прокачаться в нескольких ролях.

  • Роль Торговца – умеет торговаться, купить дешево, продать дорого, находить клиентов, общается умеет договориться о нужных условиях сделки. Результат – выгодно заключенная сделка.

  • Роль Управленца – управление другими людьми и ресурсами, их организация для достижение целей в срок и с заданными параметрами эффективности. Результат – реализация проекта, достижение целей в срок.

  • Роль Предпринимателя – видит идеи и возможности, инициирует и толкает реализацию проектов, общается со множеством людей, связывает в одну цепочку людей, ресурсы для получения результата. Результат – соединение несвязанных на первый взгляд фрагментов в одну цепочку создания ценности и заработка на ней.

  • Роль Финансиста – умеет мыслить системно и управлять рисками и капитализацией, знает, как сохранять и приумножать ресурсы. Результат – рост капитализации.

- А в вашем развитии как предпринимателя сыграли роль важные знакомства?

- Если вы подразумеваете, что меня кто-то продвигал, а я при этом ничего не вкладывал, то нет. А если знакомства с интересными, грамотными и успешными людьми, у которых хотелось учиться, то, конечно, да. Например, в 2016 году я познакомился с предпринимателем Сергеем Колесником, который искал специалиста, который бы настроил финансовые потоки его компании. Меня задача заинтересовала, я попробовал и у меня получилось. Заодно понял модель бизнеса, которая мне откликнулась. Мы 2 года сотрудничали на аутсорсе, за это время я стал личным помощником и содействовал в разработке индивидуальных условий сделок с ключевыми клиентами. Так постепенно во мне развивались роли торговца и предпринимателя. В конце 2018 года я стал управляющим партнером, отвечал за всю операционку. Это был период «освоения целины»: многое я не умел делать, но учился, пробовал. Конечно, ошибался, особенно в роли управленца при организации команды, но все это и помогло научиться. Я научился работать с инвестициями – за 6 месяцев привлек более 100 млн рублей. Пришло понимание, как и за счет чего можно привлекать деньги в инвестпроекты.

- После этого вы и решили запустить собственный проект?

- Я решил бросить себе вызов и испытать силы. У меня уже были необходимые знания, чтобы суметь запустить проект и привести его к первым продажам.

К концу 2020 года это была идея на застройку 5 домов в выбранной локации и в едином дизайн-коде. Теперь это уже целая компания - «Финская Улочка». В настоящий момент строятся 24 дома на общей площади 2600 кв. м.

- Почему выбрали такое название?

- Очень просто, мы строим дома в европейском стиле: с витражными окнами в пол, террасой на заднем дворе и открытой придомовой территорией. К тому же слово «финский» отсылает к европейским корням. При поиске названия мы вспомнили про финские деревеньки – ухоженные, в одном стиле. Так осталось слово «финские». Но «деревенька» для русского человека – это отсыл к увяданию, депрессии, пьянству и даже вымиранию. При этом мы понимали, что для людей больше всего важно ближайшее окружение – двор, улица… Так и возникла идея трансформировать «деревню» в «улочку», которая ассоциируется с уютом, теплом, безопасностью. Даже застраивая огромные пространства, будем продавать дома «Финской Улочке», которая у каждого своя.

-Говоря о проекте, вы всегда говорите «мы». Сколько человек у вас в команде?

- Всего двенадцать. Шестеро напрямую связаны со стройкой, остальные – работники офиса, менеджеры, дизайнеры, маркетологи и т.д.

- Почему концепция, предлагаемая «Финской Улочкой», получила большую популярность среди покупателей?

- Я вижу несколько ключевых факторов. Во-первых, со сменой поколения произошла и смена менталитета. Многие путешествуют, видят современную Европу и ее ухоженность, красоту и уже не готовы мирится с теми архитектурными решениями, которые предлагают большинство российских застройщиков как городской, так и загородной недвижимости.

И такой новый для нашего региона, но классический для европейских стран проект стал востребованным. Во-вторых, пандемия «привила» горожанам желание жить загородом. В-третьих, появился спрос на эстетику и качество жизни не только внутри дома или квартиры, но и на окружающей территории: во дворе, вдоль улицы. В-четвертых, сыграла свою роль и технологизация нашего быта, захламленность мышления от потока информации по всем электронным каналам общения, у людей появилось желание быть поближе к природе. И пятое - забота о детях. Тут и чистый воздух, и прогулки, и свои овощи-фрукты. Уже доказано, что дети, выросшие ближе к природе, мыслят креативнее и шире, нежели «квартирные».

- Слово «улочка» подразумевает не только локальное расположение домов, но и некое общее пространство, а оно будет для жителей?

- Дома «Финской Улочки» - это воплощение современной мечты о загородном доме: красота, как внутренняя так и внешняя, функциональность планировок, проверенные конструктивные решения, надежные материалы и технологии. И что не менее важно – создается общее пространство, где жители совместными усилиями решают общие вопросы и проблемы. Единое архитектурное решение улицы задает тон для поддержания порядка и развития в том же направлении. Сама обстановка настраивает соседей на диалог и поиск общих решений.

- Какие современные тренды вы использовали при проектировании домов этого проекта?

- Например, большие площади остекления. Тренд усиливается даже в странах с холодным климатом. Ведь это максимальное использование естественного освещения за счет увеличения количества окон и светопроницаемых панелей. Еще – энергоэффективные стройматериалы и внедрение систем вентиляции с рекуперацией.

Использован и популярный прием объединения пространства кухни и гостиной, когда приготовление еды становится почти спектаклем или теплой дружеской вечеринкой. Это проявляется в моде на тепаньяки, когда ставят не только островные кухни, но и встраиваемые в столешницу вытяжки. Еще сегодня становятся популярны кухни, которые можно закрыть или «спрятать» за двери, панели.

Плюс многофункциональность помещений: удобство и разнообразие вариантов использования одновременно. Раздвижные перегородки между помещениями работают не только на обеспечение естественным светом, но и зонируют при необходимости внутреннее пространство. Наполнение и назначение помещений-трансформеров зависит исключительно от жизненного сценария владельцев дома, но всегда нацелено на рациональное использование.

- Вы сказали, что сейчас у вас строятся 24 дома. А какие планы на будущее: это строительство нескольких улочек в европейском стиле или отличные от этого проекты?

- Да, у нас сейчас застраивается около 2600 кв. м. Но мы не собираемся останавливаться на этом. В следующем году в Тюмени мы планируем построить 50 домов в одной очень интересной локации и 15 домов в Москве.

Instagram «Финской улочки»

Instagram основателя компании Юлиу Пантя