Инновации , Тюмень ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Жизнь города: финский девелопер ЮИТ создает в Тюмени ЖК нового уровня

Главный архитектор проектов Владимир Сучков о застройке, которая не давит на жителей, индивидуальных планировках, трансформерах, умных технологиях и комфортной среде

Казалось бы, жителей Тюмени уже ничем не удивишь в плане планировочных решений и инфраструктуры в новых жилых комплексах. Но появившийся в Тюмени в 2015 году финский девелопер предложил горожанам абсолютно иной уровень комфорта. Мы поговорили с главным архитектором проектов Владимиром Сучковым о новом проекте компании  ЖК City Life.

Сейчас принято говорить, что строят не для бизнеса, ради выгоды или для выполнения контрактов, а для людей. Что для вас входит в понятие «строить для людей»? Какие решения вы реализовываете в своем ЖК для комфорта, уюта жильцов?

Для нас исходной точкой всегда является комфорт будущих жителей. Например, в новом проекте City Life мы хорошо продумали архитектурную композицию.

Дома стоят на значительном расстоянии либо под углом 90 градусов друг к другу, поэтому вид из окна будет не в квартиру напротив, а личная жизнь соседей останется личной. Мы намеренно отодвинули здания друг от друга. В результате, несмотря на внушительные размеры домов, застройка не кажется массивной и не будет «давить» на человека.

Мы уделили много внимания благоустройству и создали три типа пространств: активный променад для прогулок, закрытый внутренний двор и приватную зону на эксплуатируемой кровле. Дворы у нас закрыты зданиями со стороны шумной Профсоюзной улицы и открываются тихой улице Северная. Благодаря ориентации на юго-восток внутренняя территория продолжительное время освещается солнцем. Все это позволяет нам создавать комфортные жилые комплексы, а не скучную типовую застройку.

Возможен ли индивидуальный подход к планировке жилого пространства?

Наши квартиры постоянно эволюционируют, улучшаясь от проекта к проекту, исходя из потребностей и возможностей клиентов. Мы ориентируемся на современные тренды. Каждое помещение мы проектируем, исходя из его функции. Продумываем разные варианты использования пространства и расстановки мебели. В результате получаются необходимые габариты помещений и их площадь.

Мы отметили, что интерес к индивидуальным планировкам растет, и создали уникальную концепцию - квартиры «Трансформеры». Это квартиры, в которых небольшими изменениями перегородок можно увеличить число изолированных комнат или, наоборот, объединить помещения. Мы заранее разработали несколько вариантов планировок, и клиент на этапе покупки может выбрать, что ему больше нравится. Ко вводу дома в эксплуатацию мы выполним выбранную планировку.

Большим плюсом является то, что мы разрабатываем рабочую документацию на все варианты перепланировки, и собственник квартиры может использовать их в будущем.

Квартира
Квартира "Трансформер". Вариант 1 \ ЖК City Life, ЮИТ

Квартира
Квартира "Трансформер". Вариант 2 \ ЖК City Life, ЮИТ

Какие современные инновационные решения будут применены в строящемся жилом комплексе?

Жилые дома проекта City Life проходят экологическую сертификацию BREEAM. Для того, чтобы получить сертификат, мы выполняем ряд требований, связанных с ответственным и экологичным подходом к строительству, энергоэффективностью, качеством систем водоснабжения и вентиляции, комфортом будущих жителей. Мы претендуем на высокую оценку Very Good, так что тщательно продумали инженерию и технические характеристики зданий.
Мы применяем инновационные блоки инженерных коммуникаций, в которых прокладываются воздуховоды систем вытяжной вентиляции и канализации квартир. В наших домах будут установлены самые современные лифты OTIS без машинного отделения, с индивидуальным дизайном от студии Porsche Design. Традиционно за управление системами отопления и горячего водоснабжения в наших домах отвечают автоматизированные блочные тепловые пункты. Также мы установим заглублённые мусорные баки для раздельного сбора отходов. Контейнеры располагаются под землей, они занимают меньше места, привлекательно выглядят и удобнее в обслуживании.

ЖК City Life, ЮИТ
ЖК City Life, ЮИТ

Жилой комплекс City Life встраивается в уже сформированную инфраструктуру города, какие собственные инфраструктурные решения вы планируете осуществить?

Вдоль улицы Профсоюзной создается прогулочная зона, которой могут пользоваться как жители нашего комплекса, так и все горожане. Таким образом мы интегрируем наш жилой комплекс в городскую среду. Вдоль всей прогулочной территории располагаются коммерческие помещения. Часть из них встраивается в первые этажи жилых домов, часть является пристроенными помещениями. В жилом доме допускаются не все виды коммерческих помещений, есть существенные ограничения. А вот в пристроенной части можно устроить, например, ресторан. Новые места будут востребованы и жителями комплекса, и всеми, кто любит проводить время в центре Тюмени.

ЖК City Life, ЮИТ
ЖК City Life, ЮИТ

Мой дом – моя крепость: расскажите про то, что будет сделано для безопасности жильцов?

Для комфортного проживания и безопасности наших жителей мы применяем современные системы видеонаблюдения с цифровыми камерами. На всех входах в парадные и на калитках двора устанавливаются видеодомофонные панели. Они позволяют осуществлять бесконтактный доступ по сканированию лица или с помощью смартфона через технологию UKEY.

Вход во двор, а также на эксплуатируемую кровлю паркинга доступен только для жителей. Входы в жилую часть и коммерческие помещения разделены.

Традиционная проблема центральной части Тюмени – отсутствие парковочных мест. Как вы решаете этот вопрос в своем ЖК?

Мы построим два пристроенных надземных паркинга на 722 машиноместа. Кроме этого, для будущих жителей и их гостей, посетителей коммерческих помещений по периметру комплекса предусмотрены открытые парковки на 117 машиномест. В проекте мы запланировали «двор без машин», все детские площадки и зоны для отдыха удалены от проездов и парковок на безопасное расстояние.

Реализовываете ли вы систему «умный дом» в своем ЖК?

ЮИТ внимательно изучает запросы наших клиентов в России и Европе, а также существующие предложения и перспективные разработки на рынке «умных» систем. Мы видим, что возможности и стоимость систем IoT (интернет вещей) и «умного дома» пока опережают потребности большинства покупателей квартир. В ЖК City Life планируется внедрять отдельные элементы «умного дома» – датчики защиты от протечек и умные розетки, а также приборы учета с возможностью телеметрии показаний.
 

Инновации Инновации застройщиков помогают тюменцам найти квартиру мечты
Содержание
Закрыть