
Тюменский нефтяной научный центр (ТННЦ) — ведущий проектный институт ПАО «НК «Роснефть» в направлении «Наука в разведке и добыче» — совместно «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» применил технологию сшитых гидрогелей для извлечения нефти из ботуобинского горизонта. Пилотный проект успешно реализован на территории Якутии, в регионе с суровым климатом и сложной логистикой.
Нефтяники опытным путем определили концентрации составов, технологические режимы и скорости закачки, благодаря чему на 29 скважинах Среднеботуобинского месторождения получен прирост добычи нефти 34 тыс. тонн. Дальнейшее внедрение технологии открывает возможности в ближайшие пять лет дополнительно добыть 110 тыс. тонн нефти.

Залежи Среднеботуобинского месторождения сформированы в континентальных и прибрежно-морских условиях песчаниками, известняками и доломитами более 500 миллионов лет назад. Сложность внедрения технологий с применением гелевых составов на этих древних залежах заключается в аномально низких температурах и крайне высоком содержании солей в пластовых водах.
«Ценность проекта заключается в комплексном подходе. В полевых условиях при тесном взаимодействии с сотрудниками добывающего предприятия специалисты по инжинирингу добычи ТННЦ нашли оптимальное сочетание концентраций гелевых составов, технологических режимов и скоростей их закачивания в пласт», — прокомментировал главный менеджер отдела разработки и внедрения методов повышения нефтеотдачи пластов ТННЦ Константин Тагиров.
Успешная апробация метода на Среднеботуобинском месторождении открывает потенциал тиражирования технологии на других месторождениях Восточной Сибири.