Практика , Тюмень ,  
0 

«Роснефть» проведет два студенческих хакатона

Хакатон вузов страны ежегодно собирает сотни учащихся из разных городов России. Фото: «Роснефть»
Хакатон вузов страны ежегодно собирает сотни учащихся из разных городов России. Фото: «Роснефть»
Призовой фонд каждого соревнования составит 600 тысяч рублей

Сегодня, 28 августа, научный институт «РН-БашНИПИнефть» (входит в периметр «Роснефти») открыл регистрацию на хакатон вузов страны и хакатон для программистов-робототехников. Соревнования проходят в рамках масштабного ИТ-Марафона, принять участие в них могут студенты всех форм обучения в возрасте от 18 до 30 лет. Заявки принимаются на сайте.

Хакатон вузов страны ежегодно собирает сотни учащихся из разных городов России. В этом году соревнование стартует 29 сентября. В течение трех дней студенты будут решать нестандартные математические задачи, создавать компьютерные программы для прогнозирования определенных значений. От участников потребуется знание статистического анализа и обработки данных, владение языками программирования Python и C/C++, а также методами искусственного интеллекта. Авторы лучших решений выступят очно на площадках вузов-партнеров и научных институтов «Роснефти» (ВНИКТИНХО, НТЦ, ИГиРГИ, ВНИИ НП, СамараНИПИнефть, ТомскНИПИнефть, ТННЦ, МФТИ, НГУ, КФУ, САФУ, СНИУ, СПГУ, ТИУ).

«Уже пятый год подряд наша компания объединяет на одной площадке начинающих специалистов и профессионалов как нефтяной отрасли, так и ИТ-индустрии. На хакатонах мы привлекаем молодые таланты к решению реальных, производственных задач, чтобы уже сейчас, будучи студентами, они понимали, какие компетенции необходимы работодателям, в каких направлениях им стоит развиваться», — комментирует начальник Управления автоматизации производственных процессов «РН-БашНИПИнефть» Радик Рахматуллин.

Команда из Тюмени «Механавты» два года подряд становилась серебряным призером соревнования. В этот раз задача хакатона будет связана с роботизацией и автоматизацией мониторинга технологического оборудования. Студентам будет предложено сконструировать шаттл, запрограммировать его на доставку груза, а также настроить его взаимодействие с квадрокоптером.

Чтобы справиться с задачей, участникам понадобятся навыки программирования на языках Python, C++, применения машинного зрения, 3Д-моделирования, конструирования, 3D-печати и управления дронами.

Хакатон для программистов-робототехников пройдет в Уфе в очном формате 10-12 ноября. Это эффектное и технически оснащенное соревнование ИТ-марафона. В прошлом году на него зарегистрировались 340 студентов из 33 городов.

«РН-БашНИПИнефть» пятый год проводит марафон ИТ-соревнований, чтобы привлечь к решению практических задач больше молодежи и раскрыть новые возможности взаимодействия с высшими учебными заведениями. Традиционно ИТ-марафон включает 4 уникальных соревнования, рассчитанных как на студентов, так и опытных специалистов. В 2022 году в хакатонах «Роснефти» приняли участие более 2300 человек из 130 городов и 12 стран.

Материалы выпуска
Практика «Роснефть» провела Дни Тюменской области на ВДНХ
Практика Промышленной эксплуатации Усть-Балыкского месторождения – 60 лет!
Компетенция Музыка поколений: хор Сретенского монастыря выступил в Сургуте
Практика Команда «РН-Уватнефтегаза» стала победителем XIX Летних спортивных игр
Практика «Песни наших родителей»: объединяя поколения через музыку
Компетенция На ВДНХ состоялся День Сибнефтегаза, его посетили более 8 тысяч россиян
Компетенция Сотрудники «РН-Уватнефтегаза» стали призерами спортивных игр «Роснефти»
Компетенция Тюменцы стали победителями на соревнованиях «Роснефти» по ГТО
Бизнес-кейс Глава Федерации каратэ России Сергей Цой посетил тюменские спортобъекты
Практика Нефтепроводчики исполнили желание 13-летней девочки
Практика «РН-Уватнефтегаз» поддержали развитие бокса в Тюменской области
Инновации «Роснефть» провела финал ИТ-марафона на выставке-форуме «Россия»
Решения В Уфе обсудили передовые технологии разведки и добычи нефти и газа
Инновации Тюменские ученые представили свои разработки на международной конференции
Компетенция Депутаты Тюменской областной думы посетили Тямкинское месторождение
Содержание
Закрыть