#1 Жить за городом, 28 декабря 2022
Решения , Тюмень ,  
0 

Квартал или микрорайон: в чем разница и где комфортнее жить?

Фото: компания «Партнер»
Фото: компания «Партнер»
Рассказываем о принципах организации современной малоэтажной застройки

Ключевые отличительные черты

Создание концепции микрорайонной застройки в нашей стране обусловлено историческими факторами. Начиная с середины прошлого века, необходимо было в кратчайшие сроки возвести огромное количество жилья в городах. Так появились знакомые многим «спальные районы».

Принципиально микрорайоны представляют собой конгломерат типовых многоэтажных домов с парковочными местами и минимальной социальной инфраструктурой по соседству. Школы, детские сады и поликлиники находятся в глубине жилого массива. Что касается коммерческих помещений, то при таком типе застройки они традиционно возводились отдельно либо появлялись в квартирах на первых этажах. Основным недочетом микрорайонов принято считать отсутствие развитой территории для пешеходов.

При квартальной застройке, напротив, объекты инфраструктуры располагаются не на удалении, а вдоль главной улицы – протяженного пешеходного бульвара. Современные кварталы, как правило, состоят из нескольких домов, которые могут иметь разную этажность и индивидуальные фасады, объединенные общей архитектурной концепцией. Еще на этапе проектирования на первых этажах домов закладываются площади под коммерцию, витрины которых «смотрят» на улицу. За периметром квартала остается пешеходная зона с магазинами, тогда как внутренний двор представляет собой приватное пространство для жителей.

Фото: компания «Партнер»
Фото: компания «Партнер»

Современный жилой квартал

Квартальный тип застройки, в частности, применяется при возведении мультиформатного жилого комплекса «Ритмы», который займет участок площадью 80 га в ближайшем пригороде Тюмени. Уютные кварталы располагаются на Тобольском тракте в 5 минутах езды от города и состоят из современных многоквартирных домов до четырех этажей, таунхаусов и коттеджей. Неповторимый архитектурный облик комплекса будет выполнен с уважением и вниманием к природному ландшафту. Чем ближе парковая зона, тем ниже этажность домов и ярче зеленые панорамы.

Дворы без машин станут прекрасным местом для веселых игр и спокойного отдыха вблизи дома. Здесь предусмотрены площадки для детей младшего возраста, а также зоны отдыха и уединения для взрослых. Проект по достоинству оценит тот, кто хочет как можно больше времени проводить с семьей на природе, наслаждаться живописными пейзажами и чистым воздухом. Оптимальное расстояние до автодороги за лесополосой практически исключает негативные факторы, а значит, жители будут защищены от шума и чрезмерной загазованности, свойственной большим городам. Протяженный бульвар и разветвленная сеть дорожек созданы для комфортных пеших и велосипедных прогулок и приведут прямиком к ключевым объектам инфраструктуры. На территории комплекса появится современный образовательный центр, детский сад, фермерский рынок, досуговый центр и банный клуб, а также автомобильный кластер.

Фото: компания «Партнер»
Фото: компания «Партнер»

Изюминкой нового проекта станет собственный парк «Березовый лист» — место, которое обязательно придется по душе каждому жителю. Зеленое пространство площадью 2,9 га вместит детские и спортивные площадки, скалодром, скейтпарк и поляну с батутами. Для любителей спокойного отдыха будут организованы столики для игры в шахматы. Амфитеатр и сцена станут сердцем парка, там будут проводится яркие общественные мероприятия — ярмарки, концерты, фестивали.

Комфорт и безопасность

В жилом комплексе «Ритмы» применена европейская концепция traffic calming. Все улицы района открыты и хорошо просматриваются благодаря малоэтажной застройке. Организованы удобные выезды в нескольких направлениях, при этом скорость движения автомобилей контролируется за счет извилистости улиц. Что немаловажно, в квартале будут созданы все условия для безопасного и безбарьерного перемещения людей преклонного возраста, маломобильных граждан, а также родителей с детскими колясками. Личный транспорт можно оставить на парковке, вынесенной за периметр домов.

Фото: компания «Партнер»
Фото: компания «Партнер»

Подытоживая, можно сказать, что кварталы имеют массу преимуществ перед микрорайонами. Застройка mixed-use (смешанная) позволяет жить, работать и отдыхать, не уезжая далеко от дома: все необходимое находится в шаговой доступности. Также личное пространство жителей здесь отделено от общественного, что крайне важно для психологического комфорта. Продуманная внешняя и внутренняя среда кварталов позволяет не думать о мелочах и с удовольствием проводить время с семьей.

Узнать подробнее о проектах компании «Партнер», актуальных акциях и предложениях, а также получить дополнительную информацию можно в офисах продаж на ул. Федюнинского, 28 и Бульварная, 11, а также по телефону (3452) 55-00-00.

Следить за новостями компании можно в Telegram-канале.

Материалы выпуска
Инновации Перезагрузка Ирбитского тракта. Масштабный проект тюменского девелопера
Новости партнеров В ЖК «Зеленые аллеи» открыты продажи новой очереди строительства квартир
Инновации «Навигатор. Девелопмент» задает тренды в благоустройстве комфортной среды
Новости партнеров В Тюмени при покупке квартиры подарят земельный участок
Компетенция Эксперты рассказали, как построить теплый дом быстро и комфортно
Новости партнеров Как получить скидку 100 000 рублей на участок в коттеджном поселке?
Новости партнеров Тюменцы получат до 100 000 рублей за рекомендацию ЖК «Зеленые аллеи»
Новости партнеров Таунхаусы от «Навигатор. Девелопмент»: городской комфорт среди природы
Новости партнеров Премиальные материалы и безопасность. Что отличает квартал на Просторной?
Новости партнеров «Навигатор. Девелопмент» — стандарт качества в загородной недвижимости
Инструменты Тюменский застройщик предложил выгодные варианты инвестирования
Новости партнеров Экономим время и деньги. Квартиры с ремонтом от застройщика это выгодно?
Инновации Как получить кешбэк по ипотеке при покупке земли в Тюмени?
Новости партнеров Купить землю в престижных коттеджных поселках Тюмени стало еще проще
Новости партнеров Место для жизни в гармонии с собой: как среда влияет на наше самочувствие
Содержание
Закрыть