Инновации , Тюмень ,  
0 

Тюменские ученые представили свои разработки на международной конференции

(Фото: ТюмГУ).
(Фото: ТюмГУ).
В Тюмени Завершился «ХимРеактор-25», организаторами которого выступили Тюменский государственный университет, Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН и Западно-Сибирский научно-образовательный центр

Ученые-химики со всей страны обсудили направления и перспективы разработки новых технологий, их практического применения в отечественной практике в условиях высокотехнологичного импортозамещения.

Участниками мероприятия стали 230 человек из 28 городов России и шести стран: Мексики, Великобритании, Голландии, Китая, Таджикистана и Казахстана.

«За последнюю четверть века конференция сформировалась как международное научное событие, в котором принимают участие сотни ученых и технических специалистов из разных стран мира, – рассказал председатель программного комитета конференции, ведущий научный сотрудник Института катализа СО РАН и научный руководитель Центра природовдохновленного инжиниринга ТюмГУ Андрей Загоруйко.

На «Химреакторе» представили 78 устных и 69 стендовых докладов. Выступления ученых ТюмГУ – Тагира Кадырова и Кирилла Мотаева – вошли в число лучших в этих форматах.

Доклад лаборанта-исследователя лаборатории теории и оптимизации химических и технологических процессов Кирилл Мотаев был посвящен разработке модели машинного обучения для процесса Фишера-Тропша.

«Ее задача – анализ и прогнозирование эффективности различных составов катализатора. Нам необходимо подобрать состав, а также физические свойства и параметры проведения эксперимента, которые позволят максимально повысить эффективность процесса синтеза тяжелых углеводородов. Сейчас мы занимаемся верификацией модели и увеличением выборки (количества данных), что позволит решать и другие задачи в этой области», – отметил ученый.

Реакция Фишера-Тропша применяется при работе с углеводородами. Нефтеперерабатывающие компании с ее помощью создают различные добавки. Этот химический процесс могут использовать и нефтедобывающие предприятия. Он необходим для переработки попутного нефтяного газа (ПНГ), превращения его в жидкие углеводороды и дальнейшей их транспортировки. Сейчас ПНГ закачивают обратно в пласт или сжигают в факелах на месторождениях – это вредит окружающей среде. Разработка катализатора нового поколения позволит исключить эту практику и использовать весь возможный ресурс.

Младший сотрудник Центра природовдохновленного инжиниринга Тагир Кадыров представил устный доклад, в котором рассказал об особенностях процесса промышленной работы с кипящим слоем – воздушной зоной термического воздействия, в которой можно осуществлять реакции с парящими твердыми частицами.

«Для понимания поведения газовой и твердых фаз были разработаны различные численные методы вычислительной гидродинамики (CFD), – объяснил молодой ученый. – В работе мы провели расчеты методом MP-PIC (метод моделирования взаимодействия частица-жидкость и частица-частица – прим.) – группа дискретных частиц представлена в виде одного парцелла, взаимодействие между частицами упрощено эмпирическим уравнением».

Ученые изучили, как влияет толщина домена на распределение твердых частиц в двумерной модели реактора с кипящим слоем и выявили ее рекомендованное значение. Оно равно одному диаметру частицы для 2D-расчетов.

Компетенция Депутаты Тюменской областной думы посетили Тямкинское месторождение
Материалы выпуска
Практика «Песни наших родителей»: объединяя поколения через музыку
Компетенция На ВДНХ состоялся День Сибнефтегаза, его посетили более 8 тысяч россиян
Компетенция Сотрудники «РН-Уватнефтегаза» стали призерами спортивных игр «Роснефти»
Компетенция Тюменцы стали победителями на соревнованиях «Роснефти» по ГТО
Бизнес-кейс Глава Федерации каратэ России Сергей Цой посетил тюменские спортобъекты
Практика Нефтепроводчики исполнили желание 13-летней девочки
Практика «РН-Уватнефтегаз» поддержали развитие бокса в Тюменской области
Инновации «Роснефть» провела финал ИТ-марафона на выставке-форуме «Россия»
Решения В Уфе обсудили передовые технологии разведки и добычи нефти и газа
Инновации Тюменские ученые представили свои разработки на международной конференции
Компетенция Депутаты Тюменской областной думы посетили Тямкинское месторождение
Компетенция В Уфе представят новейшие цифровые технологии в добыче нефти и газа
Практика «РН-Уватнефтегаз» за 5 лет выпустил в реки региона более 7 млн мальков
Инновации «Роснефть» и ученые определили новый ареал обитания редких видов птиц
Компетенция «РН-Уватнефтегаз» организовал компьютерный класс в тюменской школе
Содержание
Закрыть