
В 2024 году на месторождениях крупнейшего нефтедобывающего актива «Роснефти» «РН-Юганскнефтегаза» пробурили 7 млн метров горных пород, что составило 23% от общего объема проходки в эксплуатационном бурении российской нефтяной отрасли. При этом наибольший показатель был зафиксирован в июне — 678 тыс. метров.
Результат был достигнут не только за счет строительства 1,6 тыс. новых скважин, но и тиражирования технологии крепления горизонтальных скважин со спуском обсадной колонны с вращением хвостовика.
Такой метод обеспечивает равномерное распределение цемента и повышает качество его сцепления с горной породой. Кроме того, при эксплуатационном бурении и зарезке бокового ствола (ЗБС) была успешно протестирована система закачивания многоствольных скважин, а для контроля и оптимизации производственного процесса внедрена система автоматического управления бурением.
В ходе реконструкции таким методом было обновлено 687 скважин, из которых 766 начали давать нефть. Применение новых технологий позволило дополнительно получить около 1,7 млн тонн нефти в 2024 году, а количество скважин, введенных в добычу после зарезки, увеличилось на 23% по сравнению с предыдущим годом. В настоящее время на месторождениях функционируют 136 станков для эксплуатационного бурения и 84 буровых станка для зарезки бокового ствола.